Астрахань Среда, 01 декабря
Происшествия, 18.10.2021 12:39

Пожар в Казахстане, из-за которого задыхались астраханцы, разрастается

В минувший четверг жители Астрахани спокойно выдохнули, ведь пожар в Республике Казахстан, из-за которого больше недели невозможно было выходить на улицу под вечер, наконец-то ликвидировали.

Но оказалось, что не все так гладко. Далеко не так. Как сообщили добровольные степные пожарные Астрахани, уже в пятницу огонь снова охватил территорию под селом Ганюшкино. И площадь только увеличивается.

"Мы насчитали более 31 тысячи гектаров на 15 октября, сейчас площади увеличились. Для сравнения площадь городской Астрахани - 20 800 гектаров. Столб дыма пропадал на космоснимках в четверг. Тогда же ДЧС Казахстана отчиталось о ликвидации пожара. Но на следующие сутки термоточки продолжили фиксироваться спутниками, а космоснимки показывать шлейф дыма с пятницы.
Анализируя космоснимок среднего разрешения, можно отчасти понять почему не справляются с тростниковым пожаром:

- пятнистая форма пожара,
- труднопроходимая местность,
- огромная длина кромки пожара,
- плохое оснащение пожарных, не имеющих специального для таких условий оборудования", - отметили добровольцы.

Напомним, что вечером 6 октября на Астрахань опустился смог. Город превратился в Сайлент Хилл, жители не могли выйти на улицу и плотно закрывали окна в своих домах. Едкий запах гари окутал все вокруг, проникал сквозь одежду. Астраханцы чувствовали недомогание, головную боль и даже боль в сердце. Из-за этого минздрав объявил скорой помощи и центру медицины катастроф повышенную готовность.

Но все с радостью выдохнули, когда 14 октября МЧС сообщило, что пожар в Казахстане ликвидирован. Однако оказалось, это еще не конец. Хорошо лишь, что мы больше не чувствуем такой едкий запах, но и то благодаря южному ветру.


пожар в Казахстане, пожарные Астрахани, огонь, космоснимки пожара в Казахстане

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

пожар в Казахстанепожар не ликвидировансмогдобровольные пожарные Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1