Астрахань Пятница, 03 февраля
Спорт, 06.12.2022 10:17

Пробивайся, не сдавайся: хоккейный клуб «Астраханские ястребы» завоевал ряд побед на всероссийских соревнованиях

Хоккей для Астрахани – спорт весьма необычный и нетрадиционный, но, как оказалось, перспективный и активно развивающийся. С открытием Центра зимних видов спорта у астраханских любителей хоккея появился не только качественный каток для игр, но и перспектива построить в хоккее профессиональную спортивную карьеру.

В первый день зимы Россия отмечает спортивный праздник – День хоккея, но для астраханских хоккеистов праздник – совсем не повод пропускать тренировку, а они проходят для игроков детской хоккейной команды «Астраханские ястребы» ежедневно.

«Блокнот Астрахань» удалось узнать из первых уст о том, какие качества развивает хоккей в детях, сколько стоит «путевка» в настоящий спорт, и почему именно хоккей?

Главный тренер «Астраханских ястребов» Рюмин Андрей Сергеевич - профессиональный хоккеист, воспитанник Усть-Каменогорской хоккейной школы (в 1989 году она была признана лучшей в СССР – прим. редактора). Хоккеем он начал заниматься с 8 лет, играя за различные команды в России и Казахстане.

- Как вы в Астрахани оказались?

- Я работал в Сочи. Проводил индивидуальные хоккейные лагеря, и, в один момент, приехали дети из Астрахани. Я им провел лагерь десятидневный. И потом родители спустя месяц забрали детей домой. А после мне позвонили и предложили здесь возглавить хоккейную команду клуба «Ястребы». В Астрахани я с 2017 года, вот 6 лет уже.

Наш герой признается, что хоккей – сложный вид спорта, поэтому желание уйти из него возникало неоднократно.

- Всегда хочется уйти. Потому что это тяжелый вид спорта, он не всем подходит. Это очень большие нагрузки и очень жесткий контакт, очень тяжелые летние сборы, которые нужно пережить, чтобы потом выйти на лед. Всегда приходилось преодолевать какие-то трудности. Желание уйти часто возникало.

В хоккей Андрей Рюмин пришел по стопам отца, который и был для него главным наставником в спорте. «Пробивайся, не сдавайся, иди вперед» - главные советы отца тренер Андрей Рюмин теперь прививает астраханским мальчишкам.


Команда «Астраханские ястребы» существует еще с 2010 года. Начиналось все с тренировок на катке в торгово-развлекательном комплексе «Три кота». На сегодняшний день «Астраханских ястребов» уже около 100 человек. Ребята тренируются в разных возрастных группах. Прийти в хоккей можно с 4 лет. Местный хоккейный клуб позволяет заниматься до 13-14-летнего возраста, а дальше тот, кто хочет построить профессиональную карьеру в хоккее - вынужден перебираться в другой город, туда, где есть и юниорские лиги, и молодежная хоккейная команда.

- Андрей, а как попасть в команду?

- Главное, чтобы ребенок по возрасту подходил. Набор ведется с 4 до 8 лет. Желание родителей, звонок руководителю клуба. Приходишь, записываешься, тренируешься.

- Нужна справка от врача?

- У нас есть ежегодная медкомиссия. Все дети проходят ее на первом этапе. Справки от педиатра о том, что ребенок здоров, достаточно.

- На коньках кататься тоже вы учите?

- Дети первое время катаются с поддержкой. У нас есть молодые тренеры, которые с малышами работают. Они следят за этим всем.

"Астраханские ястребы" разминаются перед тренировкой

Сейчас у «Ястребов» три выездные команды, которые участвуют в разных всероссийских турнирах. По мнению Андрея Рюмина, самая яркая победа юных хоккеистов случилась в Нижнем Новгороде в 2020 году на турнире «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова: «там ребята очень достойно выступили».

Конечно, не обходится без поражений и разочарований. Мы поинтересовались, как Андрей поддерживает своих подопечных.

- По-разному. Если дети проиграли и идут улыбаются, конечно, они получают. А если они понимают, что проиграли, и по их лицам видно, что они переживают, тогда садимся сразу после игры, обсуждаем…

Для детей Андрей Сергеевич одновременно и тренер, и наставник, и друг, который общается с ними на равных.


В конце ноября «Астраханские ястребы» вернулись с турниров из других городов, где одержали победы.

- Мы с последними двумя возрастами ездили одновременно на два разных турнира. Первый турнир прошел в станице Выселка, это Краснодарский край. Турнир «Касатка» называется. Там участвовали дети 2014 года рождения. Они там всех обыграли, заняли первое место. Дети 2015 года рождения проехали немножко дальше, до станицы Северской, где тоже параллельно проходил турнир. Там ребята заняли второе место, проиграли одну игру.

Мы поинтересовались у тренера клуба, видит ли он в ком-то из юных хоккеистов будущих звезд ледовой арены: «так далеко я не могу посмотреть. Дети еще маленькие, поэтому все от них зависит. Это просматривается в возрасте 13-14 лет. Сейчас им по 8-10 лет».

А вот сами юные воспитанники чувствуют себя вполне уверено в плане будущей спортивной карьеры и стараются быть похожими на своих кумиров - звезд мирового хоккея. Так, 9-летний вратарь «Астраханских ястребов» Глеб Алексеенко, занимается в команде уже 2 года и в будущем видит себя профессиональным хоккеистом. Его заветная мечта играть за известную российскую команду «Салават Юлаев». На наш вопрос, почему же он решил стать вратарем, ответил очень просто и искренне: «мне так больше нравится».

Не успели мы задать вопрос, кто же кумир Глеба, как он умчал с клюшкой на лед тренироваться. За юного вратаря ответил его папа Сергей:

- Кумир его - это, конечно, Василевский. Он смотрит все его игры, переживает, когда он пропускает или когда выигрывает.

Сам же Глеб Алексеенко признан лучшим вратарем по итогам турнира «Касатка», с которого с победой вернулись в конце ноября «Ястребы».


- Сергей, а почему вы отдали сына именно в хоккей?

- Это игра настоящих мужчин. Мы смотрели разные секции. И здесь, на базе ледового центра, открылась бесплатная секция, катание. Мы пришли сюда и потом, когда он встал на коньки, говорит «пап, я хочу уже кататься». Так, закрутилось, завертелось и пошел уже в хоккей.

Пока у маленького хоккеиста и его родителей нет планов переехать в другой город, где будет возможность заниматься спортом профессионально. Но, если Глеб захочет продолжать заниматься и добиваться высот в хоккее, конечно, родители его поддержат.

- А как поддерживаете в случае поражения? Как он сам к ним относится?

- Поражения его, наоборот, закрепляют. Я его научил, что поражения – это хороший опыт. То есть в дальнейшем ты не будешь совершать те ошибки, которые совершил сейчас.

- Какие качества в нем воспитал хоккей? Произошли какие-то изменения за 2 года тренировок?

- Конечно. Как и любой спорт, он его дисциплинирует, делает настоящего мужчину, закаливает волевые качества.


Развитие волевых качеств и воспитание «мужского» характера также отмечает Игорь - папа другого «Ястреба». Его сын Яромир Жирков занимается хоккеем уже четвертый год. Сейчас ребенку 8 лет. Начинали заниматься они еще на ледовой площадке в ТРК «Три кота».

- Отличается уровень тренировок, который был в Трех котах, от того, что сейчас?

- Очень сильно отличается. Во-первых, большая разница в размерах площадки, там маленькая площадка для хоккея и невозможно отрабатывать те игры, которые происходят на большом поле. Плюс сама инфраструктура, раздевалка, сам лед отличается: здесь более жесткий, там мягкий, поэтому шайба совершенно по-другому ходит. Ну и для детей уже совсем другая атмосфера, когда они выходят на большой профессиональный лед. Уже совершенно другие эмоции от тренировки.

Сам Игорь тоже занимается хоккеем с детства. Переехал в Астрахань из северной части России. Мужчина рассказывает, что сыну очень нравилось наблюдать за его игрой на льду, поэтому и сам захотел заниматься этим видом спорта.

- А вы занимались любительским хоккеем?

- Да, у нас там была детская юношеская школа, чего не хватает в Астрахани. Тогда было все бесплатно, а тут за все надо платить: тренировки, форма, соревнования и так далее.

- Можете назвать сумму, во сколько хоккей обходится в месяц или год?

- Лучше считать сумму в год, потому что дети растут, форму приходится обновлять. В среднем полупрофессиональная форма с коньками будет обходиться где-то порядка 35-40 тысяч. Плюс 5 тысяч - это ежемесячный взнос. Получается, на год это порядка 50 тысяч. Плюс выезды. Каждый выезд на соревнование обходится в 30 тысяч. В год выходит порядка 150 тысяч.


- Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в честь дня хоккея выложил в своем Telegram-канале фото с «Астраханскими ястребами». Вы чувствуете поддержку со стороны руководства области?

- Игорь Юрьевич, как заядлый хоккеист, всячески старается помогать. Но здесь, получается, что астраханский регион не входит в перечень зимних видов спорта олимпийского резерва. Здесь у нас находится база для, так сказать, южных видов спорта: гребля, футбол. Поэтому переломить эту ситуацию надо на федеральном уровне, чтобы согласовали включение в этот перечень. Хотелось бы, чтобы произошел этот переломный момент, и все-таки появилась детская юношеская спортивная школа, и дети занимались на бюджетной основе, потому что для многих родителей это довольно дорогой вид спорта.

«Астраханским ястребам» очень помогает спонсор - предприниматель, собственник «Элко», Кулагин Владимир Владимирович, он оплачивает выезды команды на соревнования.

Уже в этом месяце, 16 и 17 декабря, «Астраханские ястребы» будут соревноваться с командами из других городов на «Кубке губернатора», который пройдет в Астрахани. Желаем команде спортивных успехов и побед!





Нена Норманн, Татьяна Почевалова, фото из личного архива Бандакова С., страницы ХК «Астраханские ястребы» ВКонтакте




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

хоккейспортастраханские ястребы
1
0
z1