Прогноз погоды, именины, праздники в Астрахани во вторник 15 августа
Фото: Блокнот Астрахань
Читайте также:
- 101 случай кори зарегистрирован на территории Астраханской области (14.08.2023 13:58)
- Астраханцы незаконно попытались вывезти из России стратегически важные ресурсы (14.08.2023 12:23)
- Астраханская облдума готова помогать местному фонду «Защитники Отечества» (14.08.2023 11:58)
- 19 августа на Лебедином озере в Астрахани устроят «Музыку на воде» (14.08.2023 09:35)
- Астраханка устроила салют у офиса Сбербанка, чтобы выманить сотрудников на улицу (14.08.2023 08:53)
Во вторник, 15 августа, в Астрахани малооблачно, слабый дождь, лёгкий ветер.
Температура воздуха утром +24°С, днем до +35°С.
Скорость ветра 1-9 м/с. Ветер западный, юго-западный.
Давление 762-764 мм.рт.ст. (атмосферное давление в пределах нормы).
Восход - 05:46. Закат – 19:58.
Праздники: День археолога, День Республики Тыва.
Именины отмечают: Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас, Федор.
Народный календарь: Степан Сеновал.
Дата по старому стилю: 2 августа.
В этот день православная церковь чтит память святого Стефана — первого христианского мученика, происходившего из еврейской диаспоры. По преданию, он и шесть других единоверцев были избраны апостолами в диаконы для поддержания порядка и справедливости при «ежедневном раздаянии потребностей».
Однако деятельность Стефана не ограничивалась возложенным на него служением: он подобно апостолам проповедовал в Иерусалиме слово Божие. Однажды представители синагоги вступили с ним в спор по поводу одной из речей (в ней проповедник заявил о том, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет», и эти слова были расценены как богохульство) и вызвали его на суд. Доподлинно неизвестно, чем закончился спор: был ли Стефану вынесен смертный приговор или же его побила камнями разъяренная толпа. В любом случае, понятно, что святой погиб мученической смертью. Во время экзекуции Стефан просил Иисуса принять его дух, а также молился о своих убийцах.
На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчивали сенокосные работы. Последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня.
На Степана особо обхаживали лошадей, поили их «через серебро». Для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали денежку. После монету доставали из шапки и тайно от всех прятали в конюшне под яслями — до следующего года. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. А монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну.
Также наблюдали за приметами погоды. Степанов день и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет.
Прогноз Погодович, материалы с сайта calend.ru