Астрахань Четверг, 08 декабря
Общество, 19.11.2022 18:36

Работники астраханской судоверфи имени Кирова в годы войны перевыполняли план на 500 процентов

Ветеран труда, отдавшая 47 лет работе на судоверфи имени С. М. Кирова, а сейчас председатель Совета ветеранов микрорайона Казачий Любовь Елисеева уверена, что Астрахань более чем заслуживает носить звание «Город трудовой доблести». Об этом в том числе свидетельствуют архивные документы предприятия, на котором трудилась Любовь Васильевна. 

«Только на одной судоверфи Кирова примеров героического труда в тылу не счесть. Вот только несколько из них. В годы войны предприятием руководил Василий Майоров. Он оборудовал под жильё небольшое помещение и даже не уезжал с верфи домой ночевать. И так всю войну. Из каждой бригады в шесть человек на фронт ушли двое, а оставшиеся выдавали до 500% нормы. Среди работников верфи в годы Великой Отечественной войны два удостоены звезды Героя соцтруда, семь – Ордена Ленина. Сама судоверфь в 1944 году получила от Государственного Комитета обороны за высочайшие показатели труда Переходящее Красное Знамя», - рассказала Любовь Елисеева. 

В годы войны судоверфь Кирова помимо своей основной деятельности, связанной с рыболовным флотом, по заданию Госкомитета обороны выпускала авиабомбы, мины, снаряды, гранаты, строила катера типа «Морской охотник», понтоны, повозки, минометы, корпуса снарядов и ручных гранат. 

Несколько лет назад при разборе старых цехов судоверфи на стене одного из них нашли надпись времен Великой Отечественной войны. Активисты движения «Общероссийский народный фронт» восстановили надпись, она гласит: «Кировцы! На победы Красной Армии мы должны ответить победами на трудовом фронте! Выполнение в срок судоремонта будет ответом Красной Армии!». 

В 2019 году на стене установили мемориальную доску. Сейчас здесь проводят патриотические митинги, рассказывают школьникам и студентам о трудовых подвигах их предков. 

«Еще очень приятно, что вопросу присвоения Астрахани такого почётного звания уделил внимание наш губернатор, - заметила Любовь Елисеева. – Это правильно, когда руководители сами не забывают и не дают забывать другим очень важные вещи для нас, а прежде всего, для наших детей, внуков. Мы выстоим и победим, если будем сильны своей памятью».

Екатерина Андреева




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Город трудовой доблестиуказ президентасудоверфь имени кирова
0
0
z1