Астрахань Четверг, 08 декабря
Общество, 19.11.2022 09:54

В 2023 году почти 12 тысяч астраханцев переселят из аварийного жилья

Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин напомнил, что задача как можно быстрее переселить людей из аварийных домов, жить в которых зачастую небезопасно, была поставлена Президентом Российской Федерации.

На сегодняшний день большинство регионов страны выполняют программные мероприятия с опережением установленных сроков. В Астраханской области продолжается переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таким до 1 января 2017 года в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

К сегодняшнему дню из аварийных домов общей площадью в 26,8 тысяч квадратных метров переселены 1 910 человек: на эти цели из средств фонда ЖКХ направили более одного миллиарда рублей, – сообщили в минстрое России. Всего за время реализации программы в Астраханской области свои жилищные условия улучшат почти 2 800 человек.

Для примера обратимся к частной ситуации. В селе Началово Приволжского района, в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», сейчас строят четыре шестиэтажных дома, в которых разместят 179 квартир общей площадью 8,6 тысяч квадратных метров. В них переселятся 582 астраханца. Общая площадь новостроек – 11,7 тысяч квадратных метров. Подрядчик уже на этапе отделки жилых помещений и подъездов. А в областном центре, до конца года, приобретут квартиры для переезда 240 человек.

Астраханская область вошла в число субъектов Российской Федерации, которые планируют выполнить программу переселения досрочно, до конца 2022 года. После этого в регионе приступят к расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года – всего запланировано переселить почти 12 тысяч человек, ликвидировать более 300 тысяч квадратных метров такого жилья. По данным минстроя, на эти цели потребуется порядка 27 миллиардов рублей.

«Сегодня строительная отрасль нашей страны демонстрирует не только стабильность и запас прочности, но и видимую перспективу качественного роста, что особенно важно в части выполнения государственных обязательств при реализации масштабных жилищных программ, в числе которых – программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Для достижения запланированных показателей минстрой России совместно с субъектами Российской Федерации использует весь спектр социально-ориентированных инструментов жилищной политики, позволяющий возводить целые кварталы современного жилья и благоустраивать общественные пространства, модернизировать коммунальную инфраструктуру и строить новые дороги, школы и поликлиники», – подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

«Необходимо сохранить набранные темпы выполнения программы переселения и обеспечить нашим гражданам достойные условия проживания в комфортных и безопасных домах, рядом с которыми расположена необходимая социальная инфраструктура. Приоритетным способом реализации программных мероприятий должно быть именно строительство многоквартирных домов, отвечающих современным требованиям энергоэффективности», – в свою очередь отметил Константин Цицин.

Юлия Дергачёва, по материалам пресс-службы губернатора Астраханской области




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

переселение из аварийного жильяПрезидент РоссииКонстантин ЦицинИрек ФайзуллинминстройпереселениестроительстводомаквартирыФонд развития территорийЖилья и городская средаобеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жи
0
0
z1