Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 11.07.2022 15:52

Ремонтируйте сами, а платите нам: как чиновники «зарабатывают» на инициативе жильцов

В редакцию «Блокнот-Астрахань» пришло новое обращение. Жильцы дома по ул. Дарвина, 10 получили извещения о задолженности по платежам за капитальный ремонт их двухэтажки. Казалось бы: ничего необычного. Если бы не одно «НО». В их доме централизованный капитальный ремонт не проводился! Жильцы своими силами поддерживают жилую постройку конца 19 века в сносном состоянии. Но почему-то должны заплатить за это Фонду капремонта.

Евгения Леонидовна рассказала, что переехала в этот дом в 2008 году и с тех пор пытается разобраться со статусом двухэтажного строения. Дело в том, что в «нулевых» дом не состоял в списке объектов культурного наследия. Однако, в силу «возраста» в 2013 году был назначен памятником регионального значения. В НПУ «Наследие» астраханке сообщили, что пока строение трогать нельзя. Для того, чтобы внести его в список на участие в Программе капремонта (а очевидно, что столетний дом нуждается в ремонте), нужно провести историко-архитектурную экспертизу, найти подрядчика с допуском работы на таких сложных объектах. Кроме того, из-за малого количества квартир есть сложности с формированием денежного фонда.



Управляющая компания от дома отказалась, поэтому вся головная боль о состоянии жилья легла на плечи собственников.

- Мы сами расчистили участок, ликвидировали старые деревянные постройки, засыпали двор гравием, - рассказывает Евгения Леонидовна. – Некоторые собственники смогли отремонтировать фасады квартир, водопровод мы тоже сами меняли, так как коммуникации были в ужасном состоянии.


Каким же было удивление жильцов, когда в мае 2022 года они получили письма счастья: Фонд капремонта выставил им счета на оплату задолженности по платежам, начиная с 2018 года. Размер задолженности варьировался от 9 до 15 тысяч рублей в зависимости от размера квартиры каждого собственника. Включая и жильцов единственной в доме муниципальной квартиры, ремонт которой по закону должен проводиться за счет муниципалитета.

Астраханка решила посетить офис Фонда капитального ремонта, где ей предъявили фотографии в качестве доказательств об уже проведенных ремонтных работах в 2021 году. Все бы ничего, только на них – работы, которые не были проведены данной организацией.

- Вероятно, то, что мы сами сделали, Фонд решил приписать себе, - предположила Евгения Леонидовна. - Мало того, что наш дом включили в Программу капитального ремонта, а нас уведомить об этом забыли. Так еще и включили на 2043 год. Хочется спросить: неужели вы думаете, что настолько старый дом вообще доживет до этого ремонта?


Мы запросили подтверждение в областном Минстрое по этому поводу. Ведомство сообщило, что, действительно, дом на Дарвина, 10 стоит в очереди на капитальный ремонт на 2043 год. Согласно плану, предполагается ремонт всех внутридомовых инженерных систем, фасада, фундамента, крыши, а также установка общедомовых приборов учета.



Однако, вопрос уведомления жильцов о включении их дома в программу Фонда капремонта остается открытым. Ведь, согласно пункту 6 статьи 189 Жилищного кодекса РФ, муниципалитет обязан уведомить жильцов об этом. Но почему-то собственников квартир дома 10 по Дарвина об этом не оповестили. По прошествии 4 лет их поставили перед фактом:

«В соответствии со ст. 153-155 ЖК РФ собственники помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение, в состав которой входит взнос на капитальный ремонт, ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Отсутствие по какой-либо причине платежного документа не освобождает собственника (иного законного владельца) от обязанности по оплате взноса на капитальный ремонт, для исполнения своей обязанности по оплате и действуя, добросовестно, собственник вправе обратиться к региональному оператору для получения платежных документов.» (ответ Минстроя на запрос редакции «Блокнот-Астрахань»).

История из области «Без меня меня женили». Подозреваем, что собственникам квартир нужно задать закономерный вопрос муниципалитету: почему их не поставили в известность, что их дом, имеющий статус Памятника регионального значения, включен в Программу? Почему теперь жильцы должны изыскать в семейных бюджетах довольно большие суммы, чтобы погасить задолженности и не прослыть злостными неплательщиками?

Вероника Соколова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
обращение в редакциюкапремонтфонд капремонтажалоба на работу чиновниковновости астрахани
0
0
z1