Астрахань Суббота, 12 июня
Политика, 12.02.2020 15:44

«Решение не будет легким для господина Измайлова» - Игорь Мартынов рассказал, к чему приведут угрозы журналисту

Сегодня прошла пресс-конференция председателя думы Астраханской области Игоря Мартынова. Местные журналисты имели возможность задать политику любые интересующие их вопросы. "Блокнот-Астрахань" решил узнать мнение секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» о спорном поведении некоторых членов партии. Отдельно мы спросили его о заявлении журналиста Александра Алымова, в котором тот утверждает, что получил прямые угрозы от депутата и заместителя председателя Городской Думы, руководителя фракции «Единая Россия» в Гордуме Ильдара Измайлова.

Блокнот: Игорь Александрович, как вы можете прокомментировать ситуацию с угрозами, которые Ильдар Измайлов адресовал журналисту Александру Алымову? Какие дальнейшие действия планирует предпринять партия по этому инциденту?

Игорь Мартынов: Мы все должны понимать, что корректность и чувство взаимоуважения должны быть в любых человеческих отношениях, и ни в коем случае нельзя допускать угроз и тому подобного. Тем более это неприемлемо для лица, которое представляет власть, причем любую власть: муниципальную, государственную или законодательную. Должны быть особые требования, а тем более при общении с представителями прессы. Что касается конкретно этого случая, то, выражаясь корректно, нехорошо себя повел господин Измайлов. Я дал соответствующее поручение комиссии по этике. У нас же коллегиальный орган – партия. Не Мартынов же все решения принимает, у нас есть профильная комиссия, которую возглавляет Табарак Мухатов. Вчера он уже провел встречу с Ильдаром Измайловым, следующим этапом будет встреча с Александром Алымовым. Потому что нельзя же принимать решение заочно. Позиция Измайлова нам на сегодня понятна, мы посмотрим, как к этому относится Алымов. Дальше комиссия рассмотрит эту ситуацию и предложит президиуму политсовета астраханского регионального объединения партии принять то или иное решение. Я практически убежден, что оно не будет легким для господина Измайлова. Но опять же повторюсь, что комиссия побеседует и с одним, и со вторым, узнает их позиции и после этого на решении президиума политсовета вынесет предложение. И президиум политсовета соответствующее решение примет. Но еще раз повторюсь, что подобное поведение недопустимо.

59ae7bfe-3a70-40b3-8f7c-661e01611f6b.jpg


Блокнот: Впрочем, это не первая неприятная история. Нередко члены "Единой России" в социальных сетях и на других виртуальных площадках становятся участниками и даже инициаторами ссор, спорных ситуаций и так далее. Яркий пример - глава Гордумы Алена Губанова, у которой сложилась противоречивая репутация. Существует ли какая-то политика партии касательно подобного, согласовывается ли, обсуждается ли какая-то общая идея по серьёзным аспектам в политическо-социальной жизни города и области, мониторятся ли высказывания членов партии? Как вы относитесь к распрям внутри партии и конфликтам партийцев с политколлегами из других партий и политических и общественных групп?

Игорь Мартынов: В ссорах и конфликтах ничего хорошего быть не может по определению. Это первое. Второе: сформировавшихся людей, наверное, воспитывать нет смысла никакого. Это не дети и не подростки, взрослые люди тяжело поддаются воспитанию. Я сейчас не про Алену Вячеславовну, а в принципе. Третье, если есть какие-то предложения, претензии, то, наверное, это должно происходить в открытой форме. И не в форме обвинений, а в виде каких-то дискуссий, поиска решений. Зачастую на одни и те же вещи люди имеют разные взгляды, причем бывает, что и один взгляд правильный и другой. Только первый учитывает одни аспекты, второй – совершенно другие. Но ни в первом, ни во втором подходе может не быть ничего плохого. Поэтому надо всегда находить какие-то взвешенные решения и умение разговаривать, в хорошем смысле слова, договариваться, умение выслушивать собеседника, оппонента. Это те качества, которые должны быть присущи политику. Знаете, выставлять какие-то особенные требование к людям, которые избраны населением, достаточно тяжело. Конечно, они должны соблюдать общечеловеческие нормы морали, честности, порядочности. Но их же люди избирали. Проще, когда человек работает по трудовому контракту, и ты его заранее предупреждаешь, что есть кодекс этики, кодекс поведения. Человек на это соглашается, и он обязан это соблюдать. И второй момент, когда это выбранная должность, его избрали люди, ему тяжелее ставить какие-то условия. Тем не менее, повторюсь, что поступки должны соответствовать нормальным, хорошим деловым отношениям. Не вижу противоречивости в фигуре Алены Вячеславовны, потому что она тоже избранный депутат, и после этого ее председателем избрали коллеги. Наверное, к их мнению можно тоже прислушиваться и доверять. Другой вопрос, что может быть не всегда мы правильно выбираем форму доведения наших пожеланий. Прежде всего пожелания жителей до уровня местного самоуправления или до уровня государственной власти. Но это опять же, я вижу так. Когда человек назначенный, то он работает в одном ключе и имеет определенные цели. Готов? Готов. Компетенция есть? Есть. Вперёд, пошли. И второй вопрос, когда человека избрали. К нему и законные требования не предъявишь, кроме тех, которые прописаны. Но все же в законе не пропишешь. Вот он и говорит: меня избрали, я что хочу, то и делаю. Результат мы видим.

Еще одну важную деталь, которая наиболее полно раскрывает первоначальное нежелание журналиста выносить сор из избы, рассказал Александр Алымов в социальных сетях: "Угрозы поступили в субботу. Два дня я ждал, может быть, человек действительно в отпуске так хорошо отдохнул, что не сдержался. Я надеялся, что, когда здравый смысл возобладает, он извинится за то, что писал, и тогда нет смысла что-то обнародовать. Однако этого не произошло. Значит писалось все это вполне осознанно. Поэтому в понедельник вечером я выложил все в открытый доступ. В первую очередь для того, чтобы обезопасить наших журналистов".

Также ситуацию прокомментировали в Союзе журналистов России: "СЖР считает данный инцидент ещё одним вопиющим случаем попытки давления на наших коллег в связи с их профессиональной деятельностью. СЖР выражает поддержку Александру Алымову и предпримет необходимые шаги для защиты журналиста от противоправных действий".

Мы обязательно выясним, какое решение вынесут однопартийцы в отношении Ильдара Измайлова, и будем держать вас в курсе событий.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021
Популярное

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое