Астрахань Четверг, 09 Апреля
Политика, 10.02.2020 18:40

Депутат астраханской гордумы Измайлов угрожает журналисту

Как сообщают наши коллеги из популярного астраханского телеграм-канала "Информационный штаб", волна гонений на журналистов со стороны народных избранников, пик которой не так давно был замечен в Чувашии, докатилась и до нашего города. Тренд, заданный уже экс-главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым, подхватил зампредседателя астраханской гордумы Ильдар Измайлов.

Руководитель проекта "Мониторинговый центр" в Совете по правам человека при Президенте РФ астраханский журналист Александр Алымов рассказал о не укладывающемся в голове диалоге с Измайловым. Все началось с того, что в телеграм-канале Инфоштаба появился пост, где среди прочего были перечислены те, кто когда-то поддерживал Расула Султанова. Фигурировала там и фамилия Измайлова. После этого руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме начал писать Александру Алымову в мессенджере настойчивые просьбы удалить этот пост. Отрицательный ответ Измайлова не удовлетворил, и в ход пошли более угрожающие фразы: "я тебя не прощу", "ты меня плохо знаешь", "перешел границы дозволенного", а в конце концов и вовсе предложение встретиться.

Вот фрагмент поста Александра Алымова в его телеграм-канале. "Депутат Измайлов (номер проверил, действительно его) написал мне на Whatsapp следующее:

"Александр, добрый день. Я не знаю, кто тебе дал право озвучивать мою фамилию в твоём канале . Я тебе прошу ее убрать, пока по-доброму . Меня нет в городе, и ты испортил мне отпуск. Я не хотел бы конфликта".

Данные диалоги веду всегда предельно корректно. В ответ Измайлову я скинул разъяснения об освещении деятельности публичных личностей (депутат лицо публичное и к нему имеется общественный интерес). А также скинул текст статьи 144 Уголовного кодекса, где разъясняется ответственность должностных лиц, воспрепятствующих деятельности журналиста. Принуждение к нераспространению информации является таковым. 

На это от депутата пришли ряд сообщений, следующего содержания: 
"Саша, прошу тебе крайний раз, удали все и забудь мою фамилию. Не вынуждай меня в понедельник тебя искать, я не хочу этого делать. Ты просто меня плохо знаешь, я этого тебе не прощу."

В ответ на это я задал вопрос: 
"Вы же осознаете, что ваши угрозы фиксируются?"

Депутат ответил: 
"Я за все свои действия и слова всегда готов ответить. Саша, хорошенько все взвесь, я бы не советовал тебе со мной идти на конфликт".

На это я снова ему напомнил о законах: 
"Повторю еще раз. Вы депутат - публичная личность. Право журналиста охраняется законом. Угрозы не являются способом ведения деятельности. Ваши просьбы и угрозы могут быть расценены, как воспрепятствование"

Ответ от депутата: 
"Я попросил тебя крайний раз. В понедельник мы где встретимся?" 

Алымов добавил также, что привык воспринимать подобные угрозы всерьез. И хотя сам он в последнее время работает в Москве, но опасается за журналистов изданий, входящих в Инфоштаб. "Измайлов – личность известная, и не думаю, что он шутит", - написал Александр.

Также он добавил, что подобные действия депутата могут попадать под статью о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста. В связи с этим он отправил официальные обращения по факту угроз в правоохранительные органы, секретарю Единой России Андрею Турчаку, секретарю астраханского отделения Единой России Игорю Мартынову, в администрацию Астраханской области и иные инстанции.

Помните, как быстро экс-глава Чувашии утратил доверие президента страны и был снят с должности? Наблюдать описанные выше действия после подобного прецедента вдвойне странно. А ведь Измайлов не просто депутат, не просто заместитель председателя Гордумы и не просто руководитель фракции ЕР в Гордуме. Он еще и член политсовета партии Единая Россия. А теперь представьте, что человек с такими регалиями просит "удалить все и забыть его фамилию". Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации и обязательно расскажем о том, как отреагируют все те инстанции, куда были отправлены официальные обращения.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся