С начала грибного сезона в Астрахани отравились три человека
Фото: medboli.ru
Читайте также:
- С городских улиц Астрахани откачали 408 кубометров воды (25.10.2022 14:09)
- Афиша мероприятий Астрахани с 26 октября по 1 ноября (25.10.2022 13:41)
- Глава Астрахани ответит на вопросы об отопительном сезоне в прямом эфире (25.10.2022 11:55)
- Астраханцы сообщают о глобальном сбое в мессенджере WhatsApp (25.10.2022 11:10)
- Губернатор Астраханской области предложил объединить волжские регионы в единую геостратегическую территорию (25.10.2022 08:16)
И это малые жертвы – в соседней Волгоградской области в токсикологическое отделение клинической больницы СМП № 25 попали 88 человек из-за отравления грибами.
Заведующая отделением острых отравлений ГБУЗ АО «Городская клиническая больница № 3 имени С.М. Кирова» Наталья Бухарцева рассказала нашим коллегам из «КаспийИнфо», что с начала сезона в Астраханской области грибами отравились три человека: один из них попал к медикам в сентябре, двое – в октябре. Два человека отделались лёгким отравлением после покупки грибов с рук, а вот один из пациентов поступил в состоянии средней тяжести, он сам собирал и готовил найденные грибы.
«Число отравлений грибами в регионе падает», – отметила Наталья. – «Для этого есть несколько причин. Во-первых, наш край нельзя назвать грибным. Например, в средней полосе число подобных отравлений в разы больше, так как там большое грибное разнообразие. Во-вторых, даёт результаты разъяснительная работа. Мы регулярно рассказываем об опасностях, которые несёт сбор диких грибов, покупка этого продукта с рук и неправильное приготовление».
Первоначальные признаки пищевых отравлений грибами общеизвестны, так как ничем не отличаются от отравлений любым другим несвежим продуктом – тошнота, рвота, метеоризм. Но в этом же и кроется проблема: понять сразу, что это – безобидное недомогание от несвежей пищи или тяжёлое отравление грибами, невозможно, так что лучше проконсультироваться со специалистом при подозрении худшего.
Чтобы избежать отравления, Наталья советует быть внимательными при сборе грибов, – чаще всего грибники по ошибке подбирают ложный шампиньон, – и не покупать даже маринованные грибы с рук на местных рынках. Если в банку попадёт один несъедобный гриб, все остальные тоже будут представлять опасность. Опасность таят в себе и неправильно приготовленные грибы, потому лучше запомнить, что их необходимо замачивать, затем варить, первую воду выливать, и только после повторной варки мариновать или засаливать.
В прошлом году Роспотребнадзор тоже давал астраханским грибникам рекомендации, которые всё ещё актуальны:
- собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, кладбищ, а только в экологически чистых районах, лучше в утреннее время;
- не рекомендуется использовать для сбора грибов металлические или пластиковые вёдра, полиэтиленовые пакеты – лучше всего подойдут плетенные ивовые корзины, в них и грибы не мнутся, и воздуха много, и окисления не произойдёт;
- нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- нельзя брать грибы с утолщенной у основания ножкой, особенно это касается сыроежек;
- нельзя забывать, что многие грибы имеют двойников (ложные опята, лисички, сыроежки, белые и другие);
- если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
В случае отравления грибами медики советуют не ждать, а позвонить в скорую и постараться вызвать у себя рвоту.
Юлия Дергачёва
Новости на Блoкнoт-Астрахань