Астрахань Среда, 01 мая
Политика, 01.07.2022 16:39

Сколько зарабатывает главный коммунист Астраханской области Виктор Вострецов

«Блокнот Астрахань» продолжает разбор деклараций местных парламентариев. И делаем мы это в алфавитном порядке - от А до Я. Следующий по списку депутат Думы Астраханской области Вострецов Виктор Филиппович.

Виктор Филиппович избрался от партии «КПРФ» по общеобластному списку. В Думе он возглавляет фракцию КПРФ и является членом комитета по бюджету и налогам и комитета по экономике и инвестиционной политике.

Вострецов Виктор Филиппович родился 24 ноября 1952 года в городе Полевском Свердловской области. Окончил Горьковский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров водного транспорта по специальности «Инженер водного транспорта». Два года проходил курс обучения в Волгоградской высшей партийной школе.

Трудовую деятельность начал в 1974 году. Работал инструктором и заведующим культбазой при профсоюзном комитете плавсостава Астраханского управления морского флота «Каспар», затем начальником агиттеплохода «Владимир Маяковский» Северо-Каспийского районного комитета рабочих морского и речного флота. С 1991 по 2014 год работал в должности директора малого государственного предприятия «Экология» ГП «Астраханьгазпром», предприятия по утилизации отходов производства ООО «Газпром добыча Астрахань».

В начале 2000-х Виктор Филиппович был учредителем двух коммерческих организаций ООО ПКФ "ССНВ" (производство промышленных газов) и ООО "Универсальная Фирма "Вост" (торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). Обе организации ликвидированы.

Политик с большим стажем

С 1983 по 1991 год Виктор Вострецов работал на различных партийных должностях: заместитель секретаря партийного комитета Астраханского управления морского флота «Каспар», инструктор отдела пропаганды и агитации Трусовского райкома КПСС, инструктор, заместитель заведующего, заведующий идеологическим отделом Астраханского горкома КПСС, первый секретарь Трусовского райкома КПСС.

В 1988 году избирался народным депутатом Астраханского городского Совета народных депутатов. До сентября 1991 года – председатель комитета по самоуправлению Астраханского городского Совета народных депутатов.

Депутат Думы Астраханской области пятого, шестого, седьмого созывов. Первый секретарь Комитета Астраханского областного отделения КПРФ.

Итак, сколько заработал главный астраханский коммунист за 2021 год?

За прошлый год народный избранник, согласно опубликованной на сайте облдумы информации, заработал 2 693 282,12 рубля, в среднем, по 224 440 рублей в месяц. Там же на сайте опубликованы декларации Виктора Филипповича начиная с 2014 года. В доходах депутата серьезных скачков не замечено, - свои двести с лишним тысяч в месяц он получает стабильно на протяжении, как минимум, 8 лет. Если говорить об источниках дохода депутата, то это - Дума Астраханской области, Пенсионный Фонд России, доход с акций  ПАО "Газпром" и ПАО "Нефтянная компания "Роснефть".

В собственности у депутата два земельных участка площадью 1009 кв.м. и 539 кв.м., жилой дом 122 кв.м. и нежилое помещение 36 кв.м. Ему принадлежит автомобиль Тойота Лэнд Крузер 200, лодка, лодочный двигатель и автоприцеп.

Супруга Виктора Вострецова имеет более скромный, но достаточно высокий по астраханским меркам доход. За прошлый год она заработала 838 972, 23 рубля, по 69 тысяч в месяц. В собственности у нее два земельных участка площадью 698,5 кв.м. и 100 кв.м., жилой дом 137,7 кв.м. и нежилое помещение 77,9 кв.м. Также у второй половинки коммуниста имеется автомобиль Тойота Камри.

Что полезного сделал Виктор Вострецов для астраханцев за 9 месяцев своего депутатства

Виктор Филиппович, как руководитель фракции КПРФ и предводитель всех коммунистов в регионе, естественно, принимает участие во всех мероприятиях Думы. Кроме того, депутат Вострецов активно участвует в общественной жизни города и области. Из последних событий: первомайское шествие и автопробег 9 мая, празднование Дня пионерии в поселке Володарский, где депутат вручил памятные медали ЦК КПРФ заслуженным деятелям, посвятившим себя воспитанию детей.

Достижения Виктора Вострецова лучше всего изложены им в его отчете о депутатской деятельности: «Наша фракция практически на каждом заседании Думы Астраханской области подвергает строгой экспертизе законопроекты партии власти и ее сателлитов, вносит депутатские запросы, активно участвует в обсуждении рассматриваемых законопроектов. Члены фракции голосуют против бюджета Астраханской области... Единогласно голосовали против т.н. социального кодекса, предусматривающего критерии нуждаемости для граждан. Мы критикуем правительство за невыполнение 23 региональных программ, исполнение которых ежегодно составляет от 20% до 80%... Мы выступаем против увеличения мощности Астраханского газового комплекса... отстаивали вопросы увеличения доли поступлений денежных средств в бюджет региона от налоговых сборов  и доходов в бюджет от налогов за добычу полезных ископаемых на нашей территории... Мы не могли согласиться с затягиванием строительства порта Оля... Мы неоднократно выходили с инициативой о проверке неблагополучного процесса организации работы Открытой экономической зоны в районе города Нариманова и завода «Лотос». Мы вели работу, чтобы не допустить повышение возраста выхода на пенсию... против «пенсионной реформы»... против ликвидации прямых выборов глав администраций районов, городов, сельских поселений, ликвидации Советов и муниципалитетов (депутатского корпуса) на селе... против принятия поправок Президента в Конституцию РФ. Члены нашей фракции боролись за непринятие федеральных законов по введению QR-кодов на транспорте, торговых залах и других объектах соцкультуры... высказались однозначно, что необходимо внести в Федеральный закон возможность усыпления агрессивных собак..

Татьяна Почевалова, фото: сайт областной Думы АО, сайт КПРФ в АО

Тема: СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕПУТАТЫ