Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 13.07.2020 17:13

«Сохраните наш дом»: родители и воспитатели «Веснушки» бьют тревогу

В нашу редакцию обратилась астраханка, дети которой до недавнего времени были воспитанниками детского сада № 3 Веснушка, который находится в старом купеческом доме на пересечении улиц Набережная 1 Мая и Шаумяна. Девушка попросила по понятным причинам не упоминать ее личные данные.

- Расскажите о своей проблеме?

- Все началось в марте. Родителей предупреждали о том, что садик будет закрываться на ремонт. Обещали, что это будет продолжаться месяц-полтора. В начале марта в Интернете выложили фотографию, что в актовом здании нашего детского сада обрушился потолок, хотя там всего лишь выпали панели "армстронг". В конце марта начался карантин. За неделю до этого садик закрыли на ремонт. Со всех родителей взяли письменное заявление о временном переводе в другой сад на время ремонта. Я писать такое заявление не стала, потому что у меня еще один ребенок дома. Я подумала: посижу дома с двум детьми пару месяцев, ничего страшного не случится. Тут объявляют карантин, и мы, соответственно, сидим дома. Как только людям разрешили выходить на работу, я начала звонить в сад. Выяснилось, что ремонт так и не начинался. Подрядчик, выигравший тендер на ремонт в нашем саду, после якобы обрушения крыши в актовом зале, отказался от выполнения работ. Здание, в котором находится детсад, является памятником архитектуры и стоит на балансе города. Чиновники никаких денег не выделяют, только присылают различные комиссии в садик. Эти комиссии не хотят признавать здание или актовый зал аварийными, но и ремонт делать никто не хочет. Говорят – денег нет, но вы держитесь. Соответственно, в середине июня родители начали негодовать. Если до этого нас успокаивали воспитатели и заведующая, то к этому времени и они начали бить тревогу. Я лично писала в Инстаграм Игорю Бабушкину. Мне пришел ответ с просьбой направить обращение на сайт областной администрации. Я это сделала, прошел месяц с лишним, но ответа я так и не дождалась. Единственное, что я знаю – по моему обращению заведующую садиком вызывали для разбора полетов. Родители писали коллективные и индивидуальные жалобы. Никому ответов не приходило, даже элементарных отписок.

- А что предложили взамен вам и работникам сада?

- Нас расформировали по другим садам. Мне пришлось написать заявление в сад № 39, который находится в районе памятника Курмангазы. Территориально мне это неудобно. Я живу около СИЗО «Белый лебедь». Нам говорили, что это временно. С прошлой недели многим родителям стали звонить из временных садов и просили отписаться от нашего сада и перейти к ним на постоянной основе. В наш сад № 3 опять приходили комиссии, они не признали здание аварийным, не выделили денег, но начали сокращать воспитателей. Уже несколько возрастных работников сада попали под сокращение. При этом нам говорят, что будет открыта дежурная группа, но часть воспитателей придется уволить. Это замечательные работники, которые легко находят подход к детям, к ним как раз и ходят мои дети. Воспитатели рассказывают, что их пытаются даже не сократить, а просто уволить. Получается, что власти хотят закрыть наш садик без веских причин, оставив 150 детей без детского сада, а порядка 40 работников без работы. Воспитатели пошли в прокуратуру, где оставили заявление, пошли в трудовую инспекцию, но их не пустили даже на порог. Родители писали в администрацию президента, но нигде никто из нас не получил обратной связи.

- Кроме территориального положения, чем вам так важен именно этот сад?  

- У многих родителей по двое, по трое детей ходит в этот сад. Наш сад - один из немногих в городе, где есть коррекционная группа для детишек с задержкой в развитии. Я знаю мамочку, которая привела ребенка в наш сад, хотя до этого в нескольких от него отказались из-за отставания в развитии. А сейчас он ничем не отличается от других, мальчик догнал абсолютно всех. У нас замечательные воспитатели и замечательное здание, добротное и снаружи, и внутри. На самом деле в актовом зале ничего не обрушивалось. Несколько лет назад над актовым залом делался ремонт. И, видимо, недобросовестные подрядчики поленились выносить мусор. В актовом зале целы все балки, все крепления, проломилась только плитка «армстронг». И оттуда выпала труха, опилки и другой мусор.

Работники детсада совместно с родителями создали петицию, в которой обратились к городским властям: "Просим  сохранить не только рабочие места, но и наш детский сад – наш «второй дом»". Собеседница «Блокнота» попросила информационной поддержки от нашего портала. Мы считаем, что о таком молчать нельзя. Ломать, как говорится, не строить. И закрыть детсад всегда легче, чем отремонтировать его. Но, согласитесь, когда на защиту своего садика грудью встают нередко конфликтующие между собой воспитатели и родители, это говорит о многом. «Веснушка» должна жить.

Эрик Ахмедьяров


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1