Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 28.03.2024 12:40

Состояние земель сельхозназначения обсудили в Думе Астраханской области

По поручению спикера Игоря Мартынова в преддверии сельскохозяйственного сезона в Думе Астраханской области обсудили вопросы нормативно-правового регулирования предоставления в аренду и использования земель сельхозназначения на круглом столе при председателе комитета по экономике и инвестиционной политике Любови Плющенко.

В круглом столе участвовали первый вице-спикер Виталий Гутман, председатель комитета по соцполитике Инна Ирдеева, председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов, депутаты Юлия Нестерова, Владимир Сухарев, Андрей Маркин, представители астраханских министерств сельского хозяйства, имущественных и градостроительных отношений, Россельхознадзора, Росреестра, органов местного самоуправления муниципалитетов.

Любовь Плющенко отметила, что площадь региона составляет 5,3 миллиона гектаров, основная часть территории – земли сельскохозяйственного назначения (68,6%), и большая их часть находится в муниципальной и государственной собственности.

100% доходов от аренды земель в муниципальной собственности поступают в консолидированные бюджеты районов Астраханской области. Так, в 2023 году общая сумма дохода составила 219 миллионов рублей. По словам замминистра астраханского минсельхоза Каюма Османова, региональное министерство отслеживает использование земель сельхозназначения. Астраханская область наполняет единую федеральную информационную систему о подобных землях: платформа анализирует такие сведения, как местоположение, состояние и фактическое использование по назначению. В систему внесено около 22 тысяч полей общей площадью свыше 2,630 миллионов гектаров. С 1 января 2025 года государственная поддержка аграриев в виде субсидий на сельскохозяйственное производство будет осуществляться при условии документального подтверждения права пользования землями получателем бюджетных средств.

На заседании затронули вопрос соблюдения требований земельного законодательства России. Анастасия Шрам, замначальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Астраханской области, сообщила, что за 2023 год должностные лица провели 1659 контрольно-надзорных мероприятий. Для сравнения: в 2022 году их было 730. В 2023 году также выявили 472 нарушения земельного законодательства и составлено 32 протокола.

Одна из основных проблем сельскохозяйственных земель – возникновение на них свалок ТКО. В 2023 году отходы заняли площадь в 31 гектар. Сотрудники Россельхознадзора составили 4 протокола, вынесли 5 постановлений о привлечении к ответственности и инициировали ликвидацию 25 стихийных свалок.

Другой вопрос повестки коснулся аренды земельных участков крестьянско-фермерским хозяйствам. Согласно земельному законодательству, предельный размер участка не может составлять более 150 гектаров, но участники круглого стола порекомендовали астраханскому правительству рассмотреть возможность изменения максимального размера земель, сдаваемых КФХ. Также было рекомендовано принять нормативно правовой акт по включению особо ценных продуктов сельскохозяйственных угодий в перечень земель, использование которых в иных целях не допускается.

Подводя итоги, Любовь Плющенко поблагодарила участников активную работу по всем вопросам и отметила их важность в части применения и совершенствования земельного законодательства.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиЛюбовь Плющенковице-спикерВиталий Гутманкруглый столРоссельхознадзорРосреестрземли сельскохозяйственного назначенияземли сельхозназначения
0
0