Спасение кувшинов и древнего города: археологические итоги 2021 года

Лёгкий флёр уходящего года ещё не покидает нас. Несмотря на традицию многих людей подводить итоги прошедших 365 дней в последние 48 часов, мы приберегли некоторые из них на 2022 год. Так, разбудив вас от праздников рассказами о зарплатных голубцах, дерьмовых историях и герое, которого заслужили астраханцы, мы хотим рассказать об итогах астраханской археологии.

В октябре этого года на нашем сайте запустилась новая рубрика – археологическая. Нырнув в недра истории Астраханской области, мы постепенно начали плавать по волнам эпох. Легкий сёрф по мезолиту перебросил нас в неолит, после которого мы познакомились с сарматами эпохи РЖВ (раннего-железного века).

Но пока мы рассказывали вам, как король Гуннов пересекал Волгу, в регионе творилась настоящая история. Через сотни лет эту историю современные люди, листая страницы на своих планшетах, возможно, полностью заменивших им книги, будут с восхищением изучать, смотря на фотографии с раскопок 2021 года.

А похвастаться достижениями прошедшего года мы позвали нашего бессменного эксперта, научного сотрудника Астраханского Краеведческого музея, Георгия Стукалова. 

«Астраханская область, в отличие от других регионов, крайне мягка в плане погоды, у нас очень мало осадков зимой, и редко бывают низкие температуры воздуха, что позволяет работать в поле большую часть года.

Первые выезды в 2021 году начались 14 февраля. Работы продолжались сразу по нескольким проектам: «Открытие Хазарии», «Астраханские курганы», «Исследование Пустынь Северного Прикаспия» и плановые разведки, направленные на выявление новых объектов культурного наследия в Астраханской области.

рис 3.jpg

Одновременно с полевой работой шла обработка материала, полученного в сезоне 2020 года, исследователям пришлось обработать несколько десятков тысяч фрагментов керамических изделий, подготовить типологию, выбрать наиболее показательные фрагменты для включения в коллекцию и внесению в отчет», - показал наш собеседник.

рис 4.jpg

Проект «Открытие Хазарии» стартовал в июле 2020 года в дельте Волги в селе Семибугры Камызякского района. Причём открытие крупного хазарского города, предположительно столицы Хазарского каганата, считается одним из ярких открытий в археологии за последние 60 лет.

Проект «Астраханские курганы» стартовал годом ранее с очень символичной привязкой, когда научное сообщество отмечало 100-летие российской академической археологии. Проект подразумевает под собой исследования на территориях Черноярского, Енотаевского, Ахтубинского и Камызякского районов области, которые через несколько лет превратятся в географическую информационную систему с нанесением на неё найденных археологических объектов, археологическую карту региона и свод памятников археологии региона.

Изучение зоны пустыни в Астраханской области и песков являются самыми интересными объектами. Дело в том, что пустыни не статичны. Перемещающиеся барханы открывают новые объекты, зачастую эпохи камня, но не статичность песков. Это большая проблема. Пески, открывая одни памятники, перекрывают другие, и вновь увидеть закрытые памятники можно будет только спустя большое количество времени, когда пески вновь сместятся. Но в песках можно найти предметы почти всех эпох. Это богатейшие залежи археологического материала. Специалисты ежегодно выезжают в зону пустынь для поиска нового материала.

«Кроме того были сделаны первые шаги в охранной городской археологии, исследователями мониторилась территория строящихся объектов. Наиболее значимыми стали с. Красный яр и с. Новолесное, где в ходе работ были задеты объекты культурного наследия. Работа по этим объектам ведется до сих пор», - напомнил нам историю годичной давности Георгий.

рис 5.jpg

Тогда, в конце февраля 2021 года, разрушили два исторических объекта: в Красном Яру и селе Новолесное. По предположению исследователей на территории первого населенного пункта когда-то находилось первое монгольское поселение, а на трусовской стороне при проведении земляных работ был нарушен культурный слой городища Хаджи-Тархан. К счастью, к делу подключились местные жители, которые заметили под своими ногами кости и черепа и дали огласку истории. Частично исторический объект в селе Новолесное был доследован в октябре этого года.

«В марте-апреле работа по выявлению новых памятников продолжилась в Камызякском районе. Одним из перспективных направлений исследований является территория вдоль реки Болды от села Мошаик до села Трехизбинка и села Тузуклей. Именно в этом месте сконцентрированы памятники, относящиеся к раннему средневековью и датирующиеся 7-10 в. н.э.

Работа по сбору и обработке материала занимала практически все свободное время. Параллельно готовилась материальная база под новый летний полевой сезон, открылся набор волонтеров в экспедицию. Стоит отметить, что наша работа в Камызякском районе крайне важна в научном плане, именно в этой точке, близ сёл Бараний Бугор и Семибугры пишется история центра Хазарского каганата. Эти исследования привлекают ученых, занимающихся проблематикой Хазарии, со всей России», - отметил Георгий.

Майские праздники археологи встречали в пустыне. Именно тут ежегодные исследования открывают всё новые и новые объекты от эпохи Неолита до средних веков. Пески таят в себе множество тайн. И тут важно понимать, что песок не статичен. Благодаря его подвижности под воздействием ветра, открываются новые стоянки и объекты.

Но случается и обратная ситуация, когда под толстым слоем барханов скрывается находка века. Так, в 2021 году в ходе разведок была выявлена новая стоянка Эпохи Камня.

рис 8.jpg

Помимо раскопок и отчётов в обязанности настоящего археолога входят научная и просветительская работа. В мае этого года состоялась первая Археологическая Школьная Конференция, где ученики школ, увлеченные археологией, представляли результаты своих исследований.

От Астраханской области в этой конференции приняли участие ученики школы № 74 имени Габдуллы Тукая, заняв почётное второе место. Подготовка к конференции заняла несколько месяцев, все школьники являлись участниками летней полевой археологической экспедиции 2020. 

Рис 10.jpg

Ну а далее в жизни археологов наступили летние раскопки. Мы как-то о них вам рассказывали, хвастаясь барскими условиями жизни на полях: проектор, вай-фай, душ и ежедневный арбуз-тайм. В этом году по словам Георгия, Семибугоринская экспедиция стала одной из самых запоминающихся как в плане находок, так и в плане организации.

«В лагере единовременно находилось более 80 человек. Волонтеры приезжали со всех уголков нашей страны от Мурманска до Новосибирска: как бывалые археологи, так и люди, не имеющие никакого отношения к этой науке. Даже удалось привезти на неделю учащихся «Астраханского областного центра развития творчества». 14 учеников в возрасте от 14 до 16 лет на протяжении семи дней постигали новую для них профессию, учась у настоящих археологов премудростям этой науки.

Помимо волонтеров и студентов в экспедицию впервые приехали туристы из центральных регионов страны. Это первый опыт подобного взаимодействия между научной экспедицией и туристическими компаниями в нашем регионе. Археологический туризм со временем обещает стать одним из интереснейших направлений туризма в нашей области.

Этот сезон значительно расширил географию городища, благодаря помощи местных жителей, принесшим фрагменты керамических изделий с другой стороны реки. Районная и сельская администрации оказали неоценимую помощь в проведении сезона, помогая как ресурсами, так и людьми», - отметил эксперт.

Но не всё было так радужно и сладко. В этом году археологи и все участвующие в раскопках люди прошли несколько погодных испытаний. Сначала гости города привыкали к адской жаре. «Спасибо, что живой» – хотели бы сказать испытуемые, привыкнув к палящему солнцу, но в конце сезона, в начале сентября, природа решила преподнести еще один сюрприз - резкое похолодание с дождём. За 1 день все, что накопали за месяц, было залито водой, а лагерь оказался отрезанным от большой земли. Не обошлось без потерь нескольких нервных клеток – в одном из утопленных шурфов на дне лежали два больших трехручных кувшина, которые ученые не успели извлечь из земли. К счастью, удалось откачать воду, правда, путь к ним был долог, а вместо терний ноги обвивали грязь и ил.

12.jpg

На протяжении нескольких дней велись спасательные работы артефактов. Из шурфа электрической помпой откачивалась вода, а затем лопатами извлекалась грязь. И вместо трёх планируемых дней в сентябре, пришлось задержаться на 2 недели, чтобы разобрать последствия катаклизма. Вот результат.

рис 14.jpg

«В сентябре прошла еще одна экспедиция. Сотрудники Астраханского музея-заповедника совместно с ООО «Археоцентр» под руководством М.В. Головачева, участвовали в палеонтологических раскопках в Енотаевском районе, где ученые обнаружили часть скелета мамонта. Несмотря на то, что скелет не полный, он представляет огромный интерес для науки и возможно, в будущем, части скелета будут выставлены в экспозиции», - резюмировал астраханец.

Ну а пока астраханцы постепенно возвращаются к жизни, мы готовим для вас огромную серию материалов по Хазарскому каганату. Вы узнаете, как возникло одно из крупнейших государств тех времён, затем мы отправимся на поиски Итиля - «Хазарской Атлантиды». Мы расскажем о жизни в древнем городе, новых находках полевого сезона и многом другом.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

археология в Астраханираскопки в Астраханиистория Астраханской области
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1