Астрахань Воскресенье, 14 июля

Ученые рассказали о нападении сома на девочку в Астраханской области

Ученые рассказали о нападении сома на девочку в Астраханской области

Сом, пожалуй, самая крупная речная рыба. Вокруг этого водяного хищника всегда было немало мифов. Один из основных говорит о том, что сом ест людей. В Астраханском биосферном заповеднике рассказали реальную историю нападения этой рыбы на человека и ответили на вопрос: реально ли угодить в зубастую пасть.

Словно комнатный цветок обильно поливает заботливая хозяйка, так и рыбаки с некоторыми журналистами подпитывают рассказы о сомах-убийцах новыми подробностями.  Около двух лет назад писали, что в китайском водохранилище пропали купальщики, а вскоре там же был пойман трехметровый сом с человеческими останками внутри. Четыре года назад жительница Костромской области рассказала, как во время купания кто-то укусил ее за ногу и тащил на дно. Путем больших усилий и помощи других отдыхающих, женщине удалось вырваться, но ранки от зубов остались. Это лишь пара современных  историй, но ведь об усатом  людоеде писали еще в лет 300-400 назад. Вот, например, в 1754 году в брюхе одного из гигантских сомов нашли труп 7-летнего ребенка, а в 1793 году жертвами сома-людоеда стали две маленькие девочки – жительницы Турции. И таких случаев, описанных в различных источниках, немало.

В Астраханском биосферном заповеднике рассказали, стоит ли опасаться этого хищника и какова вероятность быть утянутым на дно.

Заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук, ихтиолог Кирилл Литвинов в профессии уже 20 лет. За это время он видел не одного сома и знает о них если не все, то почти все. Так вот, сам специалист ни разу не становился свидетелем вероломного нападения рыбы на человека, но считает, что потенциально такая возможность есть. И все же, продолжает ученый, нападение это нельзя будет назвать целенаправленной охотой. Речной обитатель может случайно схватить человека за ногу или за руку, если сложатся подходящие условия.

«Среди сотрудников заповедника ходит легенда, что когда-то очень давно на Обжоровском участке сом схватил за ногу девочку. Она сидела, свесив ноги с борта лодки, и активно ими «плюхала» по воде, сама лодка находилась в это время над ямой, где обитало немало сомов. Даже если история и правда, то сом схватил ногу не потому, что он злодей-людоед, все дело в движениях девочки. Когда сом «замечает» плюхающие звуки на поверхности, то сразу к ним стремится. Плюхающий звук означает, что в воду упало что-то потенциально съедобное для сома», - поделился Кирилл Литвинов, добавив при этом, что размер охотника был около метра.

Излюбленные места пребывания сомов в воде – около деревьев, где сидят бакланы. Как со стола может упасть домашняя еда на радость питомцу, так и с деревьев может сыпаться (нет, не манна небесная), несчастный птенец или рыба упущенная взрослой птицей. Плюх! - сом быстро реагирует и хватает жертву. Многие рыбаки знают об этом и иногда ловят усатого хищника  на «квок».


А как же быть с рассказами людей, которых рыба тащила на дно? Этому тоже есть объяснение. У сомов своеобразно устроена пасть – там большое количество мелких зубов, которые направлены вовнутрь. Поэтому, когда сом ловит добычу, то вырваться у нее не получится. Если сом случайно хватает руку или ногу, то «выплюнуть» он ее просто не может и тянет за собой в свое привычное и безопасное место обитания – на дно, поясняют в заповеднике. В такой ситуации сом бы и сам был рад отпустить конечность, но у него просто не получается.

Кирилл Литвинов обращает внимание еще на одну важную деталь: чтобы утянуть на дно человека, хищник должен быть очень крупным. Сейчас в водоемах Астраханской области особи-гиганты большая редкость. Зато в научной литературе есть примеры того, как рыбы охотились на переплывающих реку собак или даже уток. Или вот пример: на Обжоровском участке заповедника жил сом, который целенаправленно охотился за ласточками. Во время пасмурной погоды, когда ласточки летают достаточно низко, сом в одном и том же месте пытался сбить хвостом ласточку, и иногда у него это даже получалось.

«Можно сделать однозначный вывод, что сом целенаправленно охотится за вами не будет, поверьте, он вас боится больше, чем вы его. Рыба предпочтет спрятаться, а не напасть. Если вы просто купаетесь в воде около берега, сомов точно не стоит опасаться. Если же вы купаетесь с лодки, то старайтесь долго и сильно не плюхать по воде руками и ногами. Эти простые правила помогут вам избежать встречи с сомом, который вряд ли вас утащит и утопит, но вот болезненно укусить может», - предостерегает Кирилл Литвинов.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
хищниксомКирилл Литвиновастраханский биосферный заповедник
0
0