Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 06.08.2022 13:00

Управляющие компании Астрахани продолжают захватывать дома незаконным путем

«Блокнот» написал уже несколько статей за последний год на тему рейдерских захватов МКД управляющими копаниями. Суть проблемы: жители многоэтажек неожиданно для себя вдруг обнаруживают, что перешли под управление компаний, о которых даже не слышали. Происходит это путем подделки пакета документов, необходимых по закону для смены УК. В том числе, протоколов собрания собственников жилья в МКД с подписями голосовавших. Вот один из материалов об УК ООО «Волга»: компания «засветилась» в истории с рейдерским захватом летом прошлого года. Казалось бы: вас поймали, успокойтесь и работайте законно. Так нет! Компания по-прежнему идет проторенным путем: многоэтажка по ул. Победы, 54 стала следующей «жертвой» махинаторов.

В редакцию "Блокнот Астрахань" обратилась инициативная группа жильцов этого дома с такими словами:

«Ваши публикации очень помогли отстоять дома, рейдерский захват которых был предпринят в прошлом году ООО УК «ВОЛГА» с помощью Жилнадзора. У многих домов ситуация положительно разрешилась, но не у нас. МКД по ул. Победы 54 — щупальца коррупции сжимают горло. Много новых нарушений». Мы решили связаться с представителями группы и разобраться в ситуации.

Вот что нам стало известно.

Дом на Победе, 54 попал под управление компании «Волга» в январе 2020 года. До этого момента домом управляла компания «Радужная», работой которой, к слову, жители были недовольны. По их словам, УК ничего не делала, имела большую задолженность по платежам за ОДН. Потом, на смену «Радужной» пришла «Волга», учредителем и директором которой были те же «радужные» лица. Жители дома обнаружили это уже постфактум: пакет документов на согласование замены УК был собран с прошлого раза. По информации жильцов, никто не оповещал их о данном мероприятии, никакие новые подписи не собирались, голосование не проводилось. По сути, руководство УК просто подделало документы и подписи собственников в них, чтобы осуществить рейдерский захват. Да и ситуация с состоянием дома не поменялась: «Волга» продолжила славное дело «Радужной». Точнее, славное неделание, только сбор «дани» за свое якобы обслуживание.

Поэтому жители решили расторгнуть отношения с этой управляшкой и в апреле 2021 года провели собрание, проголосовали за другую управляющую, оформили все документы, как положено, и направили в Жилнадзор. Однако, Жилнадзор отказал выбранной УК, и руководить домом осталась "Волга".

- После пары месяцев ожидания, 8 июня 2021 года, мы получили информацию, что Жилнадзор утвердил ООО УК «Волга»! – возмущены жильцы. – Вопреки нашему желанию, голосам, подписям, контора опять продавила интересы компании, которая, видимо, связана с ведомством довольно тесными связями и интересами. После обращений на телевидение и даже в администрацию Президента большинство домов ушли под управление в другие компании, а наш дом почему-то остался под «Волгой».

При этом, по информации жителей многострадального дома, УК «Волга» не выполняла свои обязанности. Из-за нарушенной технологии ремонта кровля не была изолирована от влаги должным образом, поэтому в квартирах и подъездах все стены были влажные. Через обращение в прокуратуру, удалось привлечь подрядчика к исправлению проблемы. Помимо этого, в доме подтопленные подвалы, пристройки к дому буквально отваливаются на глазах, колодцы во дворе проваливаются под землю.


- Мы решили обратиться в суд, который вынес решение в нашу пользу, - говорят жители. – Согласно этому решению, выбор «Волги» был признан недействительным. Ничего не изменилось, поэтому в июне 2022 года было повторное решение суда. Но воз и ныне там. Для Жилнадзора и его дружественной управляющей компании закон, вероятно, не писан, а суд – не авторитет.

Отметим, что, по информации жильцов, уже двое сотрудников Жилнадзора отбывают наказание за подделку документов. Еще одно дело заведено сейчас в Следственном комитете. Руководителем «Волги» значится некая дама, у которой нет квалификационного аттестата от Жилнадзора на управление в этой сфере. В доме давно не проводилась опрессовка, тепловой узел неисправен (хотя по информации УК, узел ремонтировался и должен прекрасно выполнять свою функцию).

- Если не привести в порядок тепловые узлы, есть риск, что во время опрессовки в какой-то квартире лопнет труба, и жильцы просто сварятся заживо в кипятке, - рассказывают инициаторы обращения. – В нашем доме полчища крыс, которые буквально играются между собой на крыльце у дверей в подъезды, засилие тараканов и в подъездах, и в квартирах. Апофеоз истории: один из подвалов затопило фекалиями, и мы все лето вдыхаем эти «ароматы».

В 2022 году жильцы дома снова провели собрание и выбрали другую управляющую, в доказательство чего был снова собран весь необходимый пакет документов. Его передали в Жилнадзор, тем не менее, ведомство как будто намеренно или затягивает это дело, или просто закрывает глаза.

- На счету дома есть деньги на то, чтобы устранить проблемы в доме, - говорят жители. – Но «Волга» продолжает бездействовать. Вероятно, на эти деньги у нее другие планы, не связанные с ремонтом МКД…

В прокуратуре, Жилнадзоре и Роспотребнадзоре лежат многочисленные заявления жильцов дома на нарушения, однако, ситуация не меняется. Жители надеются, что освещение ситуации в СМИ поможет решить проблему с недобросовестной УК.


Вероника Соколова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
рейдерский захват многоквартирного домановости Астраханикоррупция
0
0
z1