Астрахань Воскресенье, 14 июля
Общество, 25.09.2023 08:23

В 2024 году астраханцев ждет резкий подъем цен на газ и свет

На днях Минэкономразвития России опубликовал прогноз социально-экономического развития на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, согласно которому индексация совокупного платежа за ЖКХ с 1 июля 2024 года составит до 9,8%.

Тарифы на электро- и газоснабжение у потребителей вырастут: дополнительная индексация цен на газ в следующем году для всех потребителей составит 4,2%, на электроэнергию – 2,9%.

В Минэнерго заявили, что основная причина индексации заключается в росте издержек поставщиков и производителей, связанных с увеличением цен в экономике. Индексация поможет компенсировать издержки.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба отметила, что индексация тарифов на газ 1 декабря 2023 года не будет касаться россиян и отраслей теплоснабжения и электроэнергетики. Розничная цена на газ зависит от оптовой цены, транспортировки и платы за снабжение, так что величина процента из прогноза – одна составляющая общего тарифа для населения. Цену же установит региональный тарифный орган.

Индексация тарифов на электроэнергию позволит обеспечить бесперебойное электроснабжения всех групп потребителей и сохранить затраты, а также обновить и увеличить надежность энергосистем.

В Минэкономразвития посчитали, что в 2024 году за коммуналку семья из трех человек, которая живет в квартире площадью 50 «квадратов», будет платить на 500-550 рублей больше.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

МинэкономразвитияпрогнозФедеральная антимонопольная службатарифыценыкоммуналкагазэлектроэнергияиздержкипотребление
0
0