Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 21.06.2022 11:35

В Астрахани один из микрорайонов несколько дней сидит без воды

Коллектив портала «Блокнот-Астрахань» уже ничем не удивишь. Новое обращение в редакцию и снова по поводу отсутствия в кранах воды. В этот раз к нам обратились жители Зацаревья, где расположился СНТ «Строитель». Уже несколько дней, с приходом фирменной астраханской жары, горожане на весь световой день остаются без водоснабжения. Виной тому – изношенные сети и неприлично большое количество неузаконенных и неуместных врезок.

От слова «совсем»

Качество водоснабжения жилых микрорайонов Астрахани среди общественности – это уже история «с бородой». Антонина, жительница дома на территории СНТ «Строитель», рассказала нам очередную историю про «добросовестную» работу МУП «Астрводоканал»:

- У нас огромная проблема с водой. Нет несколько суток. Раньше хотя бы ночью шла, сейчас нет совсем. Решила позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу, там операторы хамили и бросали трубки, ничего не добилась. На следующий день решила позвонить на единый номер 112 с просьбой организовать подвоз воды в поселок, в ответ услышала «ждите, когда до вас по трубам дойдет вода». Это просто издевательство над людьми!

На этом женщина не остановилась и позвонила в отдел по жилищным вопросам городской администрации, где ей сообщили интереснейшую деталь. Оказывается (!), Астрводоканал не может обеспечить необходимое давление в сетях из-за высокой степени изношенности. Кроме того, собеседник Антонины рекомендовал ей установить насос и емкость для воды.

Кто виноват, и что делать?

У Водоканала свои аргументы своей «невиновности»: по информации организации, сети на территориях СНТ являются частными, а вот вода, текущая по этим сетям, принадлежит ведомству. Они, разумеется, исправно получают от горожан оплату за водоснабжение, но не готовы нести ответственность за труды, по которым «их» вода поступает абонентам:

- Они не хотят брать эти трубы на баланс, их же надо обслуживать, - говорит Антонина. – Кроме того, нужно следить за законностью и целесообразностью многочисленных врезок. Дома строятся, люди подключаются к трубопроводу согласно разрешениям Астрводоканала, но никто из их сотрудников не анализирует, насколько диаметр основного трубопровода готов обеспечить необходимым объемом воды такое количество новых врезок. Вот буквально на днях узнала, что скоро будут подключать на нашу трубу еще одну улицу, это слишком большая нагрузка!

Конечно, есть и позитив во всей этой истории: в Министерстве ЖКХ сообщили, что есть бюджет на замену основного трубопровода, идущего на территорию Зацаревья. Но не без ложки дегтя: нужно ждать 2023 год. У жителей микрорайон возникает закономерный вопрос: а что им делать до 2023 года?

К слову, когда в прошлом году в поселке Приволжье были аналогичные проблемы, и несколько месяцев коммунальщики проводили реконструкцию сетей, в поселок на ежедневной основе подвозили воду. График подвоза регулярно обновлялся, и жители знали, когда и куда идти с баклажками за драгоценной влагой. Но жителям Зацаревья эту «привилегию» почему-то решили не предоставлять. Антонина рассказала, как постоянно ездит за водой в магазин. У женщины в семье трое детей, и воды на весь семейный быт нужно очень много.

Среди общественности уже не первый год ходят слухи, что МУП «Астрводоканал» на грани банкротства, и многие действительно ждут, когда собственником городских сетей станет другое юридическое лицо. Правда, в этом случае тарифы на воду вырастут в разы. По словам Антонины, она согласна даже на высокий ценник в платежке, лишь бы проблему с водоснабжением уже, наконец, решили.

Что сказал Главный?

Между тем, на состоявшемся 17 июня выступлении Владимира Владимировича Путина в рамках ПМЭФ-2022 были озвучены неутешительные данные. В ЖКХ страны много проблем. По информации Владимира Путина, хроническая недоинвестированность отрасли составляет порядка 4,5 триллионов рублей, а свыше 40% сетей подлежит замене из-за ветхости. При этом, ежегодно в негодность приходит около 3% сетей России, а заменяется не более 2%. Таким образом, проблема из года в год усугубляется.

- Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития и капитального ремонта жилого фонда, - сказал Владимир Путин. – Подробно обсудим это с губернаторами регионов на заседании Президиума Госсовета на следующей неделе.

Главной задачей Владимир Владимирович ставит кардинальное изменение ситуации и последовательное снижение доли устаревших сетей.

Что ж, с нетерпением ждем итогов заседания. Надеемся, что Игорь Юрьевич Бабушкин проявит активность и сможет найти решение наболевшей проблемы в нашей области.

Вероника Соколова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
нет водыАстрводоканалСНТ Строительобращение в редакциюВладимир Путингубернатор Игорь Бабушкинадминистрация Астрахани
0
0
z1