Астрахань Понедельник, 24 июня
Экономика, 10.12.2023 15:57

В Астрахани подорожали «икринки» кур, когда ситуация стабилизируется

До Нового года остались считанные недели, но праздничное настроение подпортила суровая реальность: цены на продукты улетели в космос. Больше всего подорожали яйца, которые практически весь год вели себя хорошо, мясо, которое в первом полугодии тоже было паинькой и еще ряд продуктов. Хозяйки уже прикидывают, во сколько им обойдется новогодний стол. Редакция «Блокнот Астрахань» тоже принялась за подсчеты в рамах своей рубрики «Индекс обеда».

Для тех, что не помнит или не знает в чем ее суть, рассказываем. Каждый месяц мы идем в один и тот же магазин и приобретаем там один и тот же набор продуктов. Из них готовим одни и те же блюда, а потом подсчитываем, во сколько одному астраханцу обходится завтрак, обед, полдник и ужин, то есть дневной рацион. Кто-то, глядя на наше меню, останется им недоволен. Но суть не в том, чтобы наесться (с таким темпом роста цен многим придется сесть на вынужденную диету), а в том, чтобы показать, как из месяца в месяц меняются цены на самые востребованные продукты. Конечно, для этого есть Росстат, который отслеживает колебание цен. Но отражает ли он полную картину происходящего?

Цены вкрутую

Поговорка гласит: яйца курицу не учат. Так было до недавнего времени. Начиная с осени, яйца могут преподать урок любому продукту в вопросе скорости подорожания. Так как на завтрак у нас как раз яичница и бутерброд со сливочным маслом, то поговорим об этих продуктах.

О том, что стоимость яиц улетела в космос, не слышал разве что ленивый. В ряде городов вообще творилось нечто невообразимое: полки с яйцами пустовали, либо же яйца стали продавать поштучно (например, в Оренбурге и Москве). Зафиксированы случаи и другой крайности, когда товар есть, но по цене элитной рыбы: 400-600 рублей за десяток.

В Астрахани первых двух вариантов пока нет, но мы стремительно приближаемся к третьему. Судите сами: в январе десяток самых дешевых яиц категории С1 стоил 75 рублей, даже перед Пасхой они стали неожиданно дешеветь, а летом вообще оценивались в 55,9 рублей. Картина начала меняться осенью. В октябре – 73,99, в конце ноября все та же коробка с десятком яиц стоила 139 рублей, в начале декабря 159 рублей, а сегодня уже 169 рублей. При этом по официальным данным, за год стоимость товара выросла всего на 40%. На практике мы видим двух и трехкратное подорожание.

Продавцы супермаркета, в котором мы делаем контрольную закупку, надеются, что это предпраздничные изменения и уже после новогодних праздников на ценнике начнут появляться куда меньшие цифры. «Сейчас дефицита яиц нет, но еще в начале осени нам разрешали продавать ограниченное количество упаковок в одни руки», - говорит старший продавец магазина.

Что будет через несколько недель – сказать трудно. Зато точно можно назвать причины этого явления, их несколько. Как заявила генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева изданию «Газета.ru», в стране нет дефицита яиц, а наценку ставят торговые сети. Не стоит отрицать  рост логистических затрат, ведь стоимость топлива в этом году тоже не стоит на месте.

Птичий грипп, из-за которого пришлось уничтожить поголовье кур сразу на нескольких крупных птицефабриках (количество уничтоженной птицы исчисляется миллионами); нехватка кадров на предприятии; рост издержек на ветпрепараты и корма, которые поставлялись из-за рубежа; подорожание запчастей для производства – эти причины, повлиявшие на цену, называет издание «Продукт Медиа».

Как будет складываться картина дальше – узнаем в обозримом будущем. А далее переходим к полке с маслом. Оно за год прибавило немного: в январе было 124,99 рублей за пачку весом 180 грамм, а сейчас – 129,99 рублей. Если говорить в целом, то в течение года оно не шокировало покупателей и его цена «жирнела» постепенно.


Витаминный обед

Тут нам придется снова вздохнуть. Дело в том, что на обед мы по-прежнему варим суп и для навара кладем кусочек свинины. С начала года она держалась молодцом, и практически до самой осени стоила 259-269 рублей. Но потом случилось ценовой взлет: килограмм все того же окорока подорожал на 100 рублей. Сейчас магазины все чаще стараются устраивать акции, поэтому, если повезет, то можно купить мякоть за 279 рублей.

Теперь переходим к прилавку с овощами. Периодически эта категория товаров (огурцы и лук) заставляла покупателей чувствовать головную боль и хвататься то за сердце, то за кошелек. Удивительно, но в преддверии праздников они не раскачиваются на ценовых качелях, поэтому пробежимся по ним быстро. Картофель в начале года стоил 30 рублей за килограмм, в октябре – 23, а сейчас – 24. Морковь в этом году стартовала с 30,5 рублей, осенью ее оценивали в 26,99 рублей за кило, а сейчас подешевела на два рубля. Подешевел и рис: в начале года пачка весом 800 граммов стоила 79,99 рублей, но вот уже несколько месяцев подряд держится на уровне 63,99.


В один ряд с продуктами, которые не радуют нас ценой, встали свежие огурцы и помидоры. Но вот в этом-то как раз нет ничего удивительно. Сейчас не сезон, овощи везут из других стран, что сказывается и на их стоимости. Между тем, огурцы сейчас оценивают минимум в 159,99 рублей, хотя еще в октябре за них просили 84 рубля (а если вспомнить начала года, то тогда картина была еще более грустная, ведь за кило пупырчатых просили 239,99 рублей). Что касается помидоров, то они тоже неприятно удивили, поднявшись с 69,99 рублей за кило в октябре до 199, 99 рублей.

Полдник, как и в детском саду, у нас будет с самым обычным печеньем. Пачка весом 112 грамм в начале года стоила 34 рубля, в октябре уже 46. Декабрь повторил эту цифру. А вот молоко уверенно идет вверх по ценовой лестнице. Если в прошлом месяце бутылка объемом 930 мл стоила 74,99 рубля, то сейчас ровно на пять рублей дороже. Кстати, в начале года картина была примерно такой же.


Под занавес

Ну и наконец ужин. По традиции в него будет входить небольшой кусочек говядины с подливой и гречка. Нам повезло купить мясо по той же цене 559,99 рублей за кило. Это, кстати, минимальный ценник, вырезку можно купить и подороже. А вот крупа приятно удивила. Обычно гречка раскачивается на ценовых качелях и если дешевеет, то совсем незначительно. В этот раз ценник пачки весом 800 граммов «похудел» с 69,99 до 49,99.

Подводим итоги

Теперь сравним, во сколько нам обойдется дневной рацион в начале года, в октябре и сейчас. Итак, в начале года чек стартанул с 203,33 рублей, в октябре этот показатель был на уровне 199,22 (напомним, сэкономить нам удалось за счет недорогих овощей), а сейчас 254 рубля.

Завтрак: яйца – 3 шт; масло сливочное – 10 гр

Обед: мясо – 150 гр; рис – 30 гр; картофель – 100 гр; морковь – 20 гр; лук – 10 гр; салат: лук – 20 гр; помидоры – 150 гр; огурцы – 100 гр.

Полдник: стакан молока -200 гр; печенье - 50 гр.

Ужин: гречка – 50 гр; говядина – 100 гр; лук и морковь по 10 гр.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
ценыиндекс обедаиндекс дневного рациона
0
0