Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 14.12.2022 18:10

В Астрахани появятся бомбоубежища, но не для всех

Тема, связанная с бомбоубежищами в Астрахани не теряет актуальности. В этом году она выходила на поверхность особенно часто. И вот, появилась новая информация: на сайте госзакупок появились заявки на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по ремонту здания бомбоубежища. Заявок две, одна касается больницы, вторая университета. Где в случае ЧС укрываться остальным астраханцам, по-прежнему, точно не известно.

Топ-топ-топ, товарищи, куда бежать-то?

Начнем с небольшой предыстории. В конце октября «Блокнот Астрахань» решил узнать, где в городе находятся бомбоубежища. Интерес к объектам гражданской обороны возник не случайно. Опрос, проведенный на сайте издания, показал: 96 астраханцев из 100 не знают, где им укрываться в случае серьезной опасности. Сделанный запрос в региональное управление МЧС ничего не дал. Там ответили, что список и адреса бомбоубежищ считаются секретной информацией. Данная информация, согласно закону 1993 года «О государственной тайне», предназначена для ограниченного доступа. Но кое-что в МЧС сообщили: «для укрытия населения используются имеющиеся защитные сооружения или приспосабливаются под ЗС в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства». Другими словами, для укрытия могут использоваться подземные парковки и подвалы домов.

О том же, как действовать в момент ЧС, когда многие люди, если не большинство, поддаются панике, и куда бежать-спасаться, мы узнаем из открытых источников. «Порядок действия при возникновении чрезвычайной ситуации доводится до населения через СМИ и сеть интернет», - сообщили спасатели.

Не получили мы тогда четкий ответ и в региональном министерстве промышленности. Стало известно, что в Астрахани пять бомбоубежищ, но их адреса также не сообщили.

Но, не будем наводить панику. Осенью городские власти обследовали подвалы астраханских многоэтажек, в которых нам и предлагают укрываться. О состоянии многих из них астраханцы знают не понаслышке. Кажется количество коммунальных аварий и затопленных подвалов в этом году бьет рекорд.

Счастливчики

Ну, а теперь вернемся к самым последним новостям. На сайте госуслуг появились заявки на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по ремонту зданий бомбоубежищ. Первыми на это обратили внимание наши коллеги из «Пункта -А». (Мы тоже нашли эти заявки. Так как они в открытом доступе, то посмотреть их может любой желающий).

Одну из них подало учреждение регионального правительства. Заявка на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по объекту: Капитальный ремонт здания бомбоубежища, расположенного по адресу: Астраханская область, г. Астрахань, Трусовский район, ул. Хибинская №2, литер 3. Именно по этому адресу расположена Городская клиническая больница №3 имени Кирова. Стартовая цена лота 2 085 200,00 рублей. Торги проходят с 11 до 19 декабря этого года. Как следует из технического задания, убежище класса А-III, предназначенное для укрытия нетранспортабельных больных. Его вместимость составляет 200 человек.

Вторая заявка стоимостью 6 810 000,00 рублей подана 29 ноября и срок ее действия завершился 7 декабря. Заявка подана на выполнение работ по комплексному обследованию ЗС ГО. В данном случае заказчиком выступает «Астраханский государственный архитектурно-строительный университет». Согласно условиям, победитель аукциона должен будет подготовить проекты семи защитных сооружений гражданской обороны

1.     Защитное сооружение на 100 человек по адресу ул. Дзержинского, 36 (площадь 72,2 кв.м., год постройки: 1980).

2.     Защитное сооружение на 462 человека по адресу ул. Сеченова, 47 (площадь 468,3 кв.м., год постройки: 1977).

3.     Защитное сооружение №63 (убежище №3) на ул. Августовская, 1 (площ. 324 кв.м., год постройки: 1989).

4.     Убежище №1 на ул Промышленная, 1 (площ. 104 кв.м., год постройки: 1979)

5.     Защитное сооружение гражданской обороны на ул. Украинская, 3, лит.Б7 (площадь 167,6 кв.м., год постройки: 1956)

6.     Защитное сооружение гражданской обороны на ул. Украинская, 3 (площадь 154,2 кв.м., год постройки: 1956)

7.     Защитное сооружение на 300 человек по ул. Ивановская, 2 (площадь 270,1 кв.м., год постройки: 1978)

Путем простого сложения становится понятно, что все это защитные сооружения не смогут вместить жителей даже одной крупной улицы, не говоря уже обо всем городе. Остается надеяться, что это не полный перечень бомбоубежищ, а остальные уже оборудованы и отремонтированы.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

чсбомбоубежищарежим повышенной готовностимчс
0
0