Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 21.10.2022 08:40

О бомбоубежищах и подвалах - куда прятаться астраханцам в случае ЧС

Периодически астраханцы задаются вопросом: есть ли в городе бомбоубежища и в каком они состоянии. Получить хоть какую-то информацию на этот счет невозможно, она носит гриф «секретно». С одной стороны логика в этом есть. С другой стороны, опрос, проведенный «Блокнотом Астрахань» показал, что 96 человек из 100 понятия не имеют, куда им бежать в случае ЧС. На этот вопрос региональные власти нам (читайте вам) не отвечают. Остается надеяться, что этой чрезвычайной ситуации не возникнет.

Не наше дело

Вопрос безопасности всегда был одним из приоритетных. Людей интересовало, как действовать в непонятной для них ситуации. Сейчас особенно. Неудивительно, что в течении этого года астраханцы несколько  раз задавались вопросами: а есть ли в городе бомбоубежища, а в каком они состоянии, а на сколько человек они рассчитаны? Мало ли что. Оказалось, что информация о них охраняется за семью замками. Официального списка бомбоубежищ и их адресов нет, это считается секретной информацией. Такой ответ, если отбросить длинные формулировки и ссылки на нормативные акты, мы получили от управления МЧС по Астраханской области. Данная информация, согласно  закону 1993 года «О государственной тайне», предназначена для ограниченного доступа.  

И все же, кое-что нам узнать удалось. Например, то, что «для укрытия населения используются имеющиеся защитные сооружения или приспосабливаются  под ЗС в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства», - сказано в ответе главного управления МЧС по региону.  Другими словами, для этого могут использоваться подземные парковки и подвалы домов, но об этом мы расскажем позже.

Так же в документе сказано, что полномочия по их созданию и поддержанию в состоянии постоянной готовности… относятся к органам исполнительной государственной власти Астраханской области (это правительство и министерства региона) и органам местного самоуправления.

Откуда же мы узнаем, что нам делать в случае ЧС? «Порядок действия при возникновении чрезвычайной ситуации доводится до населения через СМИ и сеть интернет», - предупреждают спасатели.

Не прояснил ситуацию по количеству бомбоубежищ и запрос в региональное министерство промышленности. Там также сослались на то, что вопрос носит закрытый характер. И все же, астраханцам, особенно старожилам, известно несколько бомбоубежищ – пять штук. Вот только,  в каком они состоянии и чем оборудованы – нам так и не ответили.

А что в других регионах?

Любопытно, что в других регионах информация о бомбоубежищах не является закрытой. Так например, в Краснодаре создали карту бомбоубежищ: Краснодарские власти периодически информируют о тех или иных аспектах гражданской обороны, а управление гражданской защиты опубликовало список убежищ, в которые следует бежать в случае воздушной тревоги. Альтруисты даже не поленились и нанесли все указанные 57 бомбоубежищ на карту «Яндекс» для визуального удобства краснодарцев в ориентировании. Об этом можно почитать в материале наших коллег из «Блокнот Краснодар».

Памятки для населения активно распространяются в соседней Волгоградской области.


В Нижневартовске (ХМАО) опубликовали интерактивную карту бомбоубежищ: карта размещена на сайте управления по делам ГО и ЧС мэрии города. Власти проинспектировали бомбоубежища Уфы и показали как они выглядят изнутри. Власти Калуги готовят список бомбоубежищ. В Нижнем Новгороде начали ремонтировать бомбоубежища. Это лишь часть актуальных новостей из интернета по теме бомбоубежищ. А что у нас?

Спасайтесь в подвалах

А теперь вернемся к нашим подвалам. Мы помним, что они тоже могут использоваться в качестве защитных сооружений гражданской обороны. Начиная с сентября, в ряде регионов управляющие компании и ТСЖ получили распоряжение привести подвальные помещения в порядок. Такие распоряжения были даны в Воронежской, Московской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае и других регионах. Причем в первом подчеркнули: «Это типовая работа, которая проводится постоянно. Закрепленные в качестве укрытий подвальные помещения проверяются ежегодно», – сообщает издание Readovka со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Как нам сообщили в министерстве промышленности Астраханской области, по поручению Правительства региона, органами местного самоуправления совместно с УК организованы мероприятия по приведению в надлежащее состояние вышеуказанных сооружений. Возможно. Но почему-то эта новость не вызывает оптимизма. В нашу редакцию регулярно поступают обращения от жильцов многоквартирных домов о затопленных подвалах: 2-ая Дербентская 34, Николая Островского 46, Хибинская 10, Генерала Герасименко 4 - это лишь малая часть обращений о затопленных астраханских подвалах.

В начале месяца наши коллеги с «Южной волны» писали о прорыве трубы по улице Николая Островского, 53, в результате чего дом подвала был затоплен; в аналогичной ситуации оказался дом по улице Боевая, 59. По информации наших коллег с «Арбуза», с ноября прошлого года жильцы многоэтажки страдают от ужасного запаха и фекальных вод в подвале. И таких примеров немало. Так что, то ли их подвалы не годятся для бомбоубежища, то ли еще не все управляшки выполнили свои обязанности.




Екатерина Андреева




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

режим повышенной готовностичсбомбоубежищагражданская оборона
2
0