Астрахань Пятница, 26 апреля
АВТО, 24.07.2019 14:26

В Астрахани пытаются поделить рынок видеоконтроля

Удивительная история происходит к системой видеоконтроля и весогабаритного контроля. Как известно, регионы обязаны внедрить эти системы на своей территории. Ранее на нашем портале выходил материал о том, как работает система. Теперь мы решили разобраться, кто стоит за переделом рынка и атаками на государственную компанию.

Как это работает

Реализация проекта подразумевает серьезные вложения и самое главное - дальнейшую эксплуатацию системы. В некоторых регионах это направление было передано частникам. Они за свой счет установили камеры и оборудование, а с каждого штрафа оставляют процент себе. Уже есть примеры того, как эти частники специально подкручивали камеры таким образом, чтобы они фиксировали больше нарушений. Нашему региону повезло больше.

 Реализацию проекта доверили не частникам, а госкомпании «Ростелеком», которая установила оборудование, взяла обязательства его обслуживать и обновлять. При этом соглашение является концессионным. То есть 11 лет только Ростелеком сможет обслуживать установленные камеры, получая из областного бюджета финансирование, которое не должно превысить 7,8 миллиардов рублей. Все деньги со штрафов, в отличие от регионов, где проект реализуют частники, до копейки попадают в бюджет региона.

Противодействие

Главное и основное противодействие началось в тот момент, когда Ростелеком попытался установить точки весогабаритного контроля. Компании, занимающиеся строительством и ремонтом дорог поняли, что теперь весь груз (асфальт, песок, щебень), используемый в строительстве и ремонте трасс, будет контролироваться. При желании, наверняка, можно будет обнаружить отдельные схемы, которые делают дорожный бизнес одним из самых «сладких».

Не зря одним из активных противников системы был министр строительства Василий Корнильев, который ныне находится в СИЗО. Его обвиняют как раз в махинациях на проекте «Безопасные и качественные дороги». Начались информационные вбросы о жалобах фермеров. На отдельных совещаниях не принимались решения, необходимые для внедрения системы. Некоторые представители власти, и ныне занимающие свои посты и имеющие интересы в строительном бизнесе, так же без энтузиазма занимались реализацией проекта.
При этом не введение в строй системы грозит региону санкциями со стороны федеральных властей.

Частники

С другой стороны активизировались иные интересанты. Те, кто не прочь вместо госкомпании получить контроль за этой системой. Ведь из проекта государственной важности легко создать высокоприбыльный бизнес, приносящий сверхдоход. По некоторым данным, эти интересанты легко нашли общий язык с первой группой противодействия и тоже приняли участие в учинении препятствий в реализации проекта. В результате к кампании противодействия подключились и некоторые политики, которые начали сыпать заявлениями о том, что соглашение между правительством и госкомпанией чуть ли не преступное.

На финишной прямой

В итоге вся эта шумиха заставила отреагировать правоохранительные органы и в арбитражный суд был передан иск – с целью расторжения соглашения между правительством и Ростелекомом. Главные заинтересованные группы радостно потирают ладошки. И, несмотря на свое недавнее отстранение от управления регионом, надеются завершить задуманное в данном направлении. Регион в ожидании.

Пока неизвестна позиция по данному вопросу со стороны нового председателя правительства Александра Шарыкина и главы региона Игоря Бабушкина. Ростелеком в своих официальных сообщениях ссылается на нормы закона. Да и сложно представить, что крупная госкомпания могла допустить ошибку, учитывая серьезность ее юридического отдела. А вот поверить в то, что строительное лобби пытается облегчить себе жизнь – верится вполне.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Автомир Астрахани

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
0