В Астрахани с размахом прошло празднование Масленицы

В Астраханской области широко отметили Масленицу. Кульминацией её стало народное гуляние, которое прошло сегодня на площади Ленина.
По традиции, праздник начался с театрализованного масленичного шествия. Яркая кавалькада из карет, фаэтонов, бричек и электросаней двигалась от Пречистенских ворот кремля до памятника Ленину. Сопровождали процессию ряженые, скоморохи, ростовые куклы. В костюмированном шествии приняли участие не только горожане, но и сельские жители.
Площадь Ленина в этот день превратилась в древнерусскую масленичную площадь, где было все: и ремесленное подворье, и потешная слобода, и молодецкие забавы, и гостевой хоровод. Вдоль улицы Ленина развернулась «Ремесленная слобода». Декоративно-прикладное творчество там представили Областной научно-методический центр народной культуры, народные умельцы из посёлков Староволжский, Каспий, села Каралат и других. Впервые в астраханской Масленице приняли участие мастера из ДНР и Ростова-на-Дону. Донецкому гончару Александру Ткаченко понравилось народное гуляние в Астрахани:
«Я впервые в вашем городе и сразу окунулся в атмосферу праздника, веселья. У нас тоже в Донецке широко отмечают Масленицу, на центральной площади Щербакова устанавливают 50-ведёрный самовар и угощают всех чаем с блинами. На праздник к нам съезжаются из многих поселений и городов. Сегодня Донецк — очень чистый и красивый город. И если раньше в нём был миллион алых роз, то в этом году мы высадим два миллиона».
Мастер из Донецка представил в «Ремесленной слободе» керамические изделия, чайники, кувшины, кружки, чашки, сделанные на гончарном круге.
На площадках «Библиоград» и «Музейный квартал» сотрудники областных библиотек, музея-заповедника, картинной галереи имени П.М. Догадина организовали тематические выставки с масленичной атрибутикой. В рамках праздника прошел конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица», в котором приняли участие мастера со всей области. Дивные красавицы из соломы, ткани или дерева, от двух метров и выше, расположились тут же на площади.
Особый колорит празднику придавали профессиональные и самодеятельные коллективы города и области, которые своими плясками и песнями радовали зрителей.
Отличительной особенностью этой Масленицы было то, что здесь собрались руководители национально-культурных обществ — на площадке «Масленица дружная» они пекли блины и угощали ими горожан. Руководитель региональной общественной организации «Центр ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов отметил крепкие традиции астраханцев:
«У нас много замечательных народных праздников, и радует то, что мы сообща их проводим. Сегодня вот провожаем зиму и встречаем весну. Причём, главное блюдо Масленицы в нашей семье очень любят, мы с удовольствием печём блины, а потом едим их с вареньем и мёдом».
Новости на Блoкнoт-Астрахань