В Астрахани сажают деревья из черного списка
![В Астрахани сажают деревья из черного списка В Астрахани сажают деревья из черного списка](http://s0.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/45b/h13s4pj0ckm2dzvouz3mnbmb99bn6zs4/glavnoe-foto.jpg)
Читайте также:
- 17 сентября астраханцы могут посетить сельскохозяйственную ярмарку на Центральном стадионе (12.09.2022 14:59)
- Астраханец пообещал зачислить сына знакомой в ВУЗ за денежное вознаграждение (12.09.2022 13:52)
- В Енотаевском районе Астраханской области построят новый агрокомплекс (12.09.2022 13:27)
- Вечером 11 сентября в Астрахани сгорел автомобиль (12.09.2022 12:16)
- Астраханцы могут принять онлайн-участие в акции «ИТ-диктант» (12.09.2022 10:46)
Осень в Астрахани – период посадки деревьев, хотя и не такой масштабный, как весной. Удивительно, но сколько бы городские власти не рапортовали о количестве высаженных деревьев, кустарников или цветов, астраханцы считают это недостаточным.
Да и вообще, местная политика озеленения вызывает массу вопросов: некоторые виды деревьев относятся к черному списку флоры, а взрослые экземпляры уродливо опиливают. О том, какие деревья лучше всего подходят для нашего климата и какие ошибки при озеленении стоит избегать, рассказывает старший научный сотрудник Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Литвинова.
Тема озеленения много лет остается спорной и не может примирить общественников и администрацию. Первые борются за сохранение каждого дерева, возмущаясь проводимой политике озеленения. Городские власти в свою очередь, тоже небеспочвенно, заявляют: многие деревья стали опасны и при малейшем ветре падают (да что там на машины, на головы людей!). Но примирить два противоборствующих лагеря можно, если за основу брать не традиции (как, например, посадка тополей в городской черте), а мнение специалистов.
Астрахань не для деревьев?
С тем, что в Астрахани сложные для растений климатические условия не поспоришь. Но тут следует привести пример со стаканом: для пессимиста он наполовину пуст, для оптимиста – наполовину полон. Да, у нас малоснежные зимы, жаркое засушливое лето, наличие засоления почвы. С другой стороны в Астрахани длительные теплый период, развитая система пресных каналов и водотоков в черте города, а зона пустынь находится в стороне. Так что, суровость климата – это скорее отмазка.
Но проблемы, как не крути есть. Это и преобладание возрастных зеленых насаждений (деревья еще советского периода), вдоль дорог и на набережной часто растут бестеневые растения, не соблюдается дистанция до зданий (нередко деревья посажены слишком близко и своей корневой системой портят фундамент строения), бедный видовой состав.
Агрессивные деревья
В Астрахани питают большую любовь к ясеням пенсильванским, кленам американским и тополям. Ничего удивительного, их высаживали в городе несколько десятилетий, к ним уже привыкли. Да и любое дерево в регионе, где лесопокрытие составляет всего 3%, ценится на вес золота. А ведь перечисленные виды во многих городах внесены в черный список флоры. Они являются крайне агрессивными чужеродными видами. И причина не только в пагубном влиянии на экосистему, а во вреде для здоровья людей.
Ясень пенсильванский, как и клен американский, которыми заполнен наш город, вызывает аллергию. Конечно, о том, чтобы немедленно спилить их под корень, речи не идет.
Вопросы есть и к тополям (причем не только у аллергиков). Умалять заслуг этой породы мы не будем, он действительно прекрасно очищает воздух и вырабатывает кислород. Но для озеленения придомовой территории он не подходит. Зато они отлично подойдут для создания лесозащитных полос вдоль магистралей.
Может за деревьями не умеют ухаживать?
Опиловка деревьев – пожалуй, одно из самых нелюбимых слов для многих астраханцев. Людей возмущает не сама опиловка, а ее реализация. После нее остаются голые стволы. Процедура чревата не только гибелью дерева, но и формированием на нем жирующих побегов. Они слабо прикреплены к старому стволу и, как правило, в дальнейшем обрушаются. После опиловки деревьям приходится долго восстанавливаться, иногда не один год. При этом, аварийность деревьев от этого только увеличивается. Значительное количество механических повреждений стволов и скелетных ветвей может оборачиваться их болезнями и гнилями.
Еще один момент связан с поливом. Конечно, новые саженцы – это хорошо, но без регулярного полива в первый вегетативный сезон, они обречены на гибель.
Ну, и наконец, еще один излюбленный прием в Астрахани, который также неблагоприятен - старые деревья вырубить, а потом, под палящем солнцем, сажать молодые саженцы.
Что нам нужно
Для высаживания в Астрахани идеально подойдут катальпа, липа, дуб, платан, каштан, сосна, ива, яблоня Недзевецкого, туя, клен (только не ясенелистный), робиния и рябина.
Логично, что в городе с палящим солнцем и сильными ветрами нужно отдавать предпочтение видам с шатровидной кроной, способной давать обширную тень. Из кустарников, в зависимости от места и финансирования, подойдут спирея, пузыреплодник, калина, черемуха, японская айва, гортензия, боярышник, розы, можжевельник, кизильник, самшит и так далее.
Не стоит недооценивать травянистую растительность. По своим воздухоочистительным свойствам 4 квадратных метра травостоя средней высоты равны одному дереву. Да, трава не защитит нас от солнца, но ее функция совсем не в этом. Газон нужен больше для эстетики. К тому же он удержит пыль во время ветров.
Ольга Кобыляцкая
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/a7f/p8ok2knpefmztggn50f8mttbaliqfd2o/Stali-svidetelem-NA-SAYT.png)
Новости на Блoкнoт-Астрахань