Астрахань Среда, 01 Апреля
Общество, 23.08.2019 13:36

В Астрахани снова заговорили об установке памятника Ивану Грозному

На встрече со студентами Астраханского государственного университета и общественностью председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев заявил, что готов помочь в возведении памятника Ивану Грозному в Астрахани. Малофеев, являющийся ещё и заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора, готов профинансировать половину проекта. 

Напомним, идея установить памятник Ивану Грозному в нашем городе появилась ещё в начале 90-х годов XX века. Тогда даже начали разрабатывать проект. Всё остановилось, как только возникли сложности с бюджетом. В 2016 году с обращением об установке памятника Ивану IV на площади Ленина вместо памятника самому Владимиру Ильичу к главе города Алёне Губановой обратился председатель межрегиональной патриотической организации «ВеРИм» Дарвин. Тогда Алёна Вячеславовна назвала данный вопрос «достаточно сложным». По её словам фигура этого царя в обществе воспринимается достаточно противоречиво. Кроме того, Губанова отметила, что Астрахань имеет древнюю историю, на страницах которой много исторических личностей, заслуживающих быть увековеченными на наших улицах.

Для справки, Иван Грозный, известный всему миру как жестокий тиран и неуравновешенный человек, в то же время был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью. Царь активно развивал торговые и политические связи, в том числе с Англией, Нидерландами, Бухарским ханством. Иван IV за время царствования лично не вынес ни одного смертного приговора. Тогда всех судила боярская дума. По подсчётам историков, количество казнённых при Иване Васильевиче составляет порядка 4 тысяч человек. Есть мнения, что репутацию безжалостного самодержца Грозному создал историк Карамзин. В то же время в летописях значится, что сам народ называл царя «милостивым».

Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся