Астрахань Вторник, 29 Сентября
Общество, 02.08.2020 13:00

В астраханском селе продолжают твориться очень странные дела

Золотое правило современного Голливуда – у каждой истории должен быть сиквел. К сожалению, зачастую продолжения вызывают только приступы тошноты. И если в кино негативные чувства вызываются вторичностью, то сиквелы журналистских расследований обычно означают, что после первой публикации проблема так и не решилась. Сегодня вас ждет очередная серия трагикомедии «Страх и ненависть в селе Килинчи».

«Блокнот-Астрахань» обратил свое пристальное внимание на этот населенный пункт почти три месяца назад. Вкратце, глава Килинчинского сельсовета Люция Ахмедова 11 мая пришла на место проведения работ по возведению мемориальной доски в честь участника Великой Отечественной войны, орденоносца Асхара Нурмухамедова на улице, названой̆ в его честь, и запретила дальнейшее проведение строительных работ. При этом чиновница назвала ветерана «не героем» и добавила, что «таких ветеранов у нее до гребанной матери». Наша редакция первой рассказала об этой ситуации, подняв волну народного возмущения. Сложившейся ситуацией сразу же заинтересовалась областная прокуратура. Через месяц, когда дело с мертвой точки так и не сдвинулось, мы сами отправились на место событий и пообщались с местными жителями. На встречу с журналистом "Блокнота" собралось полсотни килинчинцев. Все они были возмущены поведением сельской главы. Было очевидно, что терпение местных жителей на исходе.


Вскоре после этого на сайте областной прокуратуры появилось решение. Глава села получила представление. В Килинчах же 19 июня 2020 года состоялось заседание Совета депутатов МО «Килинчинский сельсовет» под председательством той самой Ахмедовой. На заседании было решено изменить статус информационной плиты на «памятник», тут же был принят Порядок установки памятников. Если изучить все требования, изложенные в документе, можно точно сказать: установленная плита никогда не дотянет до требований Порядка. Извинения по поводу своих «некорректных» высказываний чиновница тоже не соизволила принести. То есть, хэппи-энда не случилось, хотя нам и удалось своей публикацией добиться внушительных подвижек.

И если истории с грустным концом – это явление повсеместное, которое можно и нужно переживать и двигаться дальше, то вот в Килинчах после этого началась настоящая «звягинцевщина». Знаете, это ощущение тотальной безысходности и накладывания одной несправедливости на другую, когда соперник настолько неуязвим, что даже будучи полностью уверенными в своей правоте, вы поневоле опустите руки. Все факты злоупотреблений Ахмедовой оправдываются и объясняются тем, что «она выборное лицо, и что ни президент, ни губернатор ей не указ», делятся сельчане. На днях мы вновь встретились с инициативной группой килинчинцев. Местные жители поведали нам о том, что сейчас творится в поселке, и кто в этом, по их мнению, виновен.

«У нас кончилось терпение, из-за действий главы и ее безнаказанности подорвано доверие к власти», - начали свой рассказ жители села.

Первая проблема, о которой мы узнали от местных - это водопровод. По словам килинчинцев, село попало в программу "Чистая вода", но при проведении водопровода с каждого двора собрали по 10000 – 20000 рублей на колодцы и подведение воды в дом. Однако тем, кто не смог оплатить, воду не подвели, хотя "Чистая вода" – это федеральная программа. При этом люди после десятилетий отсутствия воды и таскания воды ведрами с речки без всяких вопросов отдавали деньги в сельский совет, лишь бы им провели долгожданную воду во двор. Позже сельчане, по их словам, узнали, что все эти расходы уже были включены в финансирование программы, и в других селах за это деньги не берут. У людей возник логичный вопрос: куда ушли их деньги? Ответа до сих пор нет. Водопровод до сих пор на учет не принят и "висит" в воздухе. Добавим, что ООО «Водолей», который сельсовет объявил ответственным за ЖКХ, по словам килинчинцев, в течение пять лет собирал деньги за воду без чеков, без документов, вероятно, к себе в карман. В правоохранительных органах килинчинцам пояснили, что это было добровольное пожертвование населения, а за колодцы никто денег не брал. Дело, как пояснили наши собеседники, до сих пор висит и не движется.

Второе, на чем заострили внимание жители села Килинчи, это прошедшие недавно выборы главы сельского совета. По данным наших источников, имела место фальсификация выборов, где, по информации проголосовавших, большинство голосов было отдано за главного конкурента Ахмедовой - кандидата Ефимова. Килинчинцы рассказывают, что они радовалось назначению на пост губернатора Игоря Бабушкина и надеялись на перемены и справедливость. Однако они считают, что часть бюллетеней при подсчете украли, а подпись члена комиссии подделали. Источники сообщают, что и доказательства имеются - видеофиксация и почерковедческая экспертиза, проведенная следственным комитетом. Но суд не принял видео и экспертизу за доказательство. Думайте сами, решайте сами, как говорится. Нам кажется, что вывод тут очевиден.

Третье, и мы частично уже затрагивали эту тему в наших предыдущих статьях, что возмущает килинчинцев – это состояние местного «Парка Победы». В канун 75-летия Победы там были вырублены деревья, высаженные ветеранами войны. Дело в том, что по заявлению одного жителя села, которому деревья лезли на участок, вырубили под корень живые и здоровые деревья парка, а сухостой до сих пор на месте. При этом все решения принимались главой единолично, без решения Совета и желания жителей. Об этом нам рассказал депутат местного сельсовета, назвав этот поступок главы «плевком в лицо поколению победителей». «Президент страны неоднократно говорил о сохранении памяти о ветеранах и высадке садов и парков в честь героев, а у нас в селе все наоборот», - прокомментировал произошедшее наш собеседник.
WhatsApp Image 2020-06-15 at 18.02.16.jpeg

Четвертой ложкой дегтя в килинчинской бочке меда (мёда ли?) стало оскорбление ветеранов, запрет на установку мемориальной доски, на которую местные жители всем селом собирали денежные средства. Мы уже писали об этом выше, а самый подробный разбор произошедшего найдете, перейдя по ссылке.

И последнее, о чем нам рассказали наши собеседники, и, наверное, самое серьезное. По словам килинчинцев, глава села Ахмедова фальсифицировала решение местного Совета. Как известно, губернатор Игорь Бабушкин поручил всем муниципалитетам снизить налоговую ставку на имущество с 2018 года. Как пояснили наши источники, Ахмедова сперва старалась вообще не принимать такое решение, а потом всячески оттягивала его принятие. Когда же Совет села принял решение о снижении ставки по налогу для предпринимателей с 2018 года, Ахмедова, по словам нашего собеседника, внесла в решение совета искаженные сведения и предоставила в администрацию губернатора и прочие государственные органы документы о снижении ставки с 2019 года.

Как пояснил «Блокноту» один из местных депутатов, присутствовавший на Совете, во время заседания обсуждался и 2018 год, а о том, что ставка будет снижена только в 2019 году, килинчинцы узнали уже постфактум. В нашем распоряжении имеется аудиозапись заседания Совета, где слышно, что Ахмедова зачитывает документ перед вынесением его на голосование и говорит, что ставка снижается с 2018 года (один пункт документа о 2018-ом, другой – о 2019-ом – прим.ред.), однако глава Ахмедова в своем объяснительном письме, написанном уже после начала разбирательств, утверждает, что объясняла необходимость замены года. Присутствующие на Совете сельчане сообщают нам, что этого не было. В итоге интересная ситуация: губернатор рекомендовал снижение ставки с 2018 года, парламентарии принимали документ о снижении налоговой ставки с 2018 года, а глава везде опубликовывает и рассылает документ с указанием 2019 года за своей единственной подписью. В Приволжской прокуратуре, к слову, нарушений не заметили. Приняли снижение ставки? Приняли. А какой там год обсуждался – разбираться никто не стал.

1.jpeg

2.jpeg

Жители села Килинчи, с которыми нам удалось пообщаться за время подготовки этого материала, элементарно устали. Старейшие жители села буквально кричали о беспределе и вновь одни лишь формальные отписки! Они, даже не углубляясь в финансовые отчеты и документы, навскидку перечислили нам пять главных проблем своего села. Причем указывали на одно и то же, не сговариваясь. Напрашивается вывод, в Килинчах куда не кинь – всюду клин. Жители села отчаялись ждать справедливости на местах, их единственная надежда, если этот материал, то есть их слова, прочитает глава региона и своей твердой рукой поставит точку в этом затянувшемся грустном сериале. Только тогда «Очень странные дела» в поселке Килинчи, наконец, закончатся, и местные жители смогут вздохнуть полной грудью.

Эрик Ахмедьяров

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
5
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся