Астрахань Четверг, 13 мая
Общество, 22.04.2021 08:45

В астраханской книге памяти героев ВОВ перепутали имена и фото тех, чьи подвиги хотели увековечить

В редакцию «Блокнота-Астрахань» обратились жители села Килинчи. Того самого, где мы в прошлом году отвоевали установку памятной доски участнику ВОВ, и где, по словам главы Килинчинского сельсовета, участников Великой Отечественной войны «до гребанной матери». А когда чего-то много, а цены это не имеет, то немудрено и перепутать ведь, не правда ли? К чему это мы – сейчас объясним.

В прошлом году по инициативе и активной помощи депутата ДАО Рената Уталиева и главы Приволжского района Яхъи Туктарова вышла книга «Живы навсегда», которая должна была увековечить имена героев войны, жителей Приволжского района.

1.jpg

2.jpg

1 (1).jpg


«Книгу готовили полтора года, и в прошлом году она вышла в свет. Мы же ее увидели недавно. Поехали с сестрой в Началово и узнали, что книга выпущена и есть у председателя Совета ветеранов. Там были три очерка по историям жизни наших родных, стих деда напечатали. Страницу с фотографиями деда и отца сначала внимательно не посмотрели, а спустя месяц нам знакомые сообщают, что на той самой странице с фото всё перепутано. Мы думаем: что делать? Поехали к редактору-составителю, нашли её, рассказали всё, она пожала плечами и обещала позвонить вечером. Но ни вечером, ни через неделю - ни ответа, ни привета.

4.jpg


Мы же в итоге выяснили, что из восьми фотографий – шесть с ошибками», - рассказывает сельчанка Гайша Измайлова.

-Iu85Cw5Pes.jpg


Ознакомиться с книгой мы смогли лично. После разъяснений приехавших к нам в редакцию сельчан оказалось, что фотография и подпись под ней соответствует лишь на первых двух изображениях. Дальше же начинается путаница. Где-то не то фото, где-то – не та подпись.

книга.jpg


Так, например, на третьем фото подпись гласит, что это Туктаров Манаф Шарафович, да только изображен там Туктаров Уразгали Маннафович, его сын. А пятое фото действительно принадлежит отцу Гайши Файзуллаевны – Усманову Файзуле Абдурахмановичу, но вот только написано под ним, якобы это некий Усманов Вахит Ажмухамедович. И так – везде, на всех шести снимках.

«Все фото мы предоставляли сами, подписывая сзади, кто там изображен. Очерки, стихи тоже мы давали. Наверно, также делали и родственники остальных участников»,- поясняет собеседница «Блокнота-Астрахань».

Всего вышло в свет порядка 600 экземпляров. Родственники героев крайне расстроены случившимся, считая, что изначально хорошая и светлая идея превратилась в оскорбление памяти их близких. И как это исправить, и кто за это должен ответить – они не знают. А между тем еще немного - и вся страна в едином порыве наденет  георгиевские ленточки, на утренниках на детские головки водрузят пилотки, а из каждого поста чиновников всех уровней будет сообщаться, что они помнят и гордятся...

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое