Астрахань Пятница, 18 апреля
Общество, 15.04.2025 12:17

В Астраханской области икре рыб в воде грозит опасность

Весна в дельте Волги уже заявила о себе — не только прогревом воды, но и первыми результатами наблюдений за нерестом рыб. Сотрудники Волжско-Каспийского филиала «ВНИРО» зафиксировали сразу несколько тревожных и обнадеживающих тенденций в водоемах Астраханской области.

Ученые исследовали часть маловодных в это время объектов, которые служат нерестилищем для щуки, окуня, судака, серебряного карася (именно эти виды относятся к ранненерестующим видам). Под мониторинг попали водоемы Приволжского, Володарского и Красноярского районов Астраханской области.

Для начала они отметили, что теплая погода в конце марта способствовала прогреву воды. Это благоприятно отразилось на развитии кормового зоопланктона – важного пищевого звена для многих видов рыб на личиночных этапах развития. Теперь, что касается готовности рыбы к нересту. В ериках и реках обнаружены некрупные производители судака длиной 32-35 сантиметров, имевшие гонады (половые продукты) на III и IV стадиях развития. Производители жереха до 40 сантиметров, степень созревания их икры IV стадии развития. Таким образом, перечисленные виды готовятся к метанию икры.

Но есть и менее радужные новости. Первая икра щуки, обнаруженная на исследуемых участках, в значительной степени была поражена сапролегнией — грибковым заболеванием, которое, как правило, развивается на фоне нестабильных температур. Ученые предполагают, что всему виной резкие суточные перепады температуры воды, которые становятся все более характерными для весеннего сезона.

Также была зафиксирована икра серебряного карася и обыкновенного окуня. При этом кладки окуня располагались в толще воды — преимущественно на поверхности субстрата. Однако нестабильный уровень воды сыграл злую шутку: часть икры оказалась на суше, что, увы, приводит к ее гибели.

Тем временем в начале второй пятидневки апреля специалисты зафиксировали выклев первых предличинок — это значит, что нерест в восточной части дельты Волги прошел еще в третьей декаде марта. Такой ранний старт нереста в очередной раз подтверждает влияние климатических изменений на природные циклы в регионе.

«Успехи нереста рыб весной 2025 года, такие как нерестовый ход, нерест, инкубация отложенной икры, выклев и нагул личинок, - будут зависеть от гидрологического режима и погодных условий, причем в малых хорошо прогреваемых ериках нерестовые явления могут проходить в более ранние сроки, нежели в Волге и ее крупных водотоках», - говорят во «ВНИРО».



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

икрарыбанерест
0
0