Астрахань Четверг, 25 апреля
Экономика, 01.04.2024 11:26

В Астраханской области может сильно подорожать щучья икра

Щучья икра один из любимых астраханских деликатесов, стоимость которого ощутимо растет.

Несколько лет назад, в доковидное время, данный вид икры в розницу можно было приобрести по цене тысяча рублей за килограмм. В прошлом году цена за тот же объем продукта перевалила за три тысячи, а сейчас за нее просят около четырех тысяч. И это не предел. В этом году ценник может достигнуть пяти тысяч. Об этом рассказал глава Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин нашим коллегам из «ТАСС».

И без того недешевая щучья икра стремится к подорожанию. Отпускная стоимость в нынешнем сезоне может вырасти на 40% по сравнению с прошлым. «В этом году рост цен на щучью икру однозначно будет. Я говорю сейчас про официальных товаропроизводителей. У них цена за килограмм солено-мороженной щучьей икры прогнозируется в районе 5 тысяч рублей. Стандартная стеклянная банка рыбного деликатеса в 112 граммов обойдется в сумму 550-600 рублей», – рассказал Андрей Маркин журналистам информагентства.

Причина этому вполне объяснимая – промышленные рыбаки стали вылавливать меньше щуки. В начале марта, казалось бы, появилась надежда на то, что ситуация изменится: объемы вылова увеличились по сравнению с предыдущим сезоном. Но потом опять начался провал, который тянется до сих пор.

Возможно, ситуацию удастся изменить в будущем. По словам спикера, в регионе начали выращивать щуку в искусственных условиях, а получить первую промышленную партию щучьей икры планируется через несколько лет.

Данную информацию подтверждает и собеседник «Блокнота Астрахань». По его словам, в этом году щучьей икры очень мало, ее добывается рыбаками вполовину меньше, чем в прошлом году. «Думаю, к концу года икра будет дороже пяти тысяч. Сейчас килограмм неочищенного продукта (в пленке) уже продают за 3,8 тысячи рублей, а после обработки на выходе он может подорожать до 6 тысяч», – поясняет эксперт, давая прогноз на конец года.

Еще один сотрудник нашего издания пояснил, что на рынке банка фасованной икры щуки весом 500 граммов стоит около 2,5 тысяч рублей, со скидкой ее могут продать за 2,3 тысячи.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

щучья икрачерня икрарозницапродажаКаспрыбаАндрей Маркинбанка икрыщукарост цен
0
0