Астрахань Среда, 30 Сентября
Общество, 03.08.2020 09:18

В Астраханской области открыли ещё один памятник герою-десантнику легендарной 6-й роты

Вчера в честь 90-летия ВДВ в Астраханской области во дворе школы села Владимировка Енотаевского района установили памятник герою-десантнику легендарной 6-й роты Амангельды Кенжиеву. В мероприятии вместе с родными и друзьями героя приняли участие руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов и глава района Сергей Левшин.

Место для монумента было выбрано неслучайно. Именно здесь провёл своё детство и молодость астраханец. В честь него почётный караул произвëл троекратный залп из воинского оружия, родные и близкие возложили цветы к памятнику и почтили его память минутой молчания.

Как вспоминает директор школы, в которой учился Амангельды, он очень любил свою маму. В те времена директор была ещё в должности учителя и по совместительству классным руководителем астраханца. Как вспоминает Жамиля Каталиева, в учреждение проходили праздничные мероприятия, посвящённые 8 марта, и ученикам надо было закрытыми глазами угадать свою маму, и Амангельды единственный узнал свою маму. 

a60i1810.jpg

"Он был удивительный мальчик: пёк торты, которыми угощал всех ребят в классе, вязал, хорошо учился и защищал честь школы на спортивных соревнованиях. Ежегодно 1 марта мы проводим общешкольную линейку, посвящённую памяти Амангельды. Рассказываем о нём детям, а они сочиняют стихи», – рассказала директор школы.

Рядовой гвардии, старший стрелок войсковой части 32515 Амангельды Кенжиев родился 23 апреля 1981 года. В мае 1999 его призвали в армию, где он стал снайпером. В феврале 2000 года его навыки стрелковые помогли защитить товарищей и предотвратить нападение врагов. которые пытались взорвать их машину. 29 февраля 2000 года на выходе из Аргунского ущелья завязался ожесточенный бой десантников 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии. Боевики, к сожалению, в этом бою имели преимущество, и превосходство сил было за врагами. В очередной атаке, которую нанесли боевики, Амангельды Кенжиев был смертельно ранен. 1 марта 2020 года он скончался. Указом Президента России за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, он посмертно награждён Орденом Мужества.

a60i1641.jpg

2y7a0893_0.jpg

В 6-ой роте служили многие астраханцы. В декабре прошлого года в Трусовском районе, недалеко от школы № 57, был установлен памятник ещё одному герою 104 полка. Галим Куатбаев проходил службу в должности младшего сержанта. Галим погиб, как и Амангельды, 1 марта 2000 года в Чечне, в бою у высоты 776, подорвав боевиков на мине.

Нина Попова


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся