Астрахань Среда, 10 августа
Экономика, 05.08.2022 10:42

В Астраханской области резко взлетели цены на канцтовары

Рост цен – привычное дело, особенно в момент повышенного спроса. Пальто дорожают осенью, грабли и семена – перед началом дачного сезона, канцтовары перед 1 сентября. Но нынешним летом ситуация из ряда вон: цены на тетради, ручки и пеналы резко взлетели в цене. Во сколько теперь обойдется портфель школьника?

РОДИТЕЛИ ХВАТАЮТСЯ ЗА ГОЛОВУ

Сборы в школу всегда были недешевым удовольствием и били по карману родителей. Теперь тем более. Максимальные траты ждут родителей, чьи дети идут в 1-4 классы, именно ученикам младшей школы нужно больше всего предметов для получения знаний (только из канцелярии 37 наименований).

«В этом году дочь идет в третий класс, сын – в первый. Год назад перед 1 сентября на канцелярию ушло пять тысяч, не считая дополнительных покупок в течении года. Для нас это была не критичная, но ощутимая сумма, - рассказывает мама двух детей, астраханка Ирина Покусаева. – Теперь нам предстоит собрать уже двух учеников. Прибавьте к этому покупку ранцев, школьной и спортивной формы. Смотрела нынешнюю стоимость товаров для школы и не знаю, как быть. Цены заоблачные».

Чтобы собрать детей в школу, признается наша собеседница, они с мужем стали откладывать деньги еще весной. Теперь оказалось, что в запланированный бюджет семья не укладывается. «А ведь кроме сборов в школу у нас есть и другие траты: покупка продуктов, оплата коммунальных счетов», - резонно признается Ирина.


ЗАОБЛАЧНЫЙ РОСТ

Скептики могут ответить: покупатели всегда жалуются на цены. Но их резкий  рост отмечают и аналитики. Причем они вообще называют какие-то заоблачные данные.

«Анализ динамики цен на товары, которые продаются на маркетплейсах, в период с 1 июля по 31 июля, по сравнению с июнем, показали, что стоимость школьных дневников выросла на 284%, тетрадей на 241%. Средняя стоимость школьной формы для девочек составляла 2306 рублей, выросла на 220%. Школьная форма для мальчиков стоила 2562 рублей, выросла на 200%. На 200% поднялась цена на школьные портфели для мальчиков и ранцы для девочек», —пишет информагентство URA.RU со ссылкой на данные аналитического сервиса маркетплейсов Moneyplace. И, судя по всему, это не финиш. По их прогнозам, в августе еще немного подорожают портфели.

Впрочем, цены на данный вид товара никогда не был статичен и дело не только в ажиотаже перед началом учебного года. Так, прошлым летом розничная цена на канцелярию выросла на 10-30%  (хотя обычно рост составляет всего 10%) из-за дефицита на полимеры и целлюлозу не только на российском, но и мировом рынке. Тогда сильнее всего подорожали ручки, тетради, альбомы для рисования, папки с файлами и сами файлы.


А ЧТО У НАС?

В Астрахани также отмечен резкий рост цен на школьные принадлежности. Астраханские предприниматели называют цифры скромнее, чем федеральные аналитики. По словам местных продавцов, стоимость поднялась приблизительно на 30-50%, что уже много.

Самый большой скачок цены произошел в апреле и связан он, прежде всего, с санкциями.

«Тогда некоторые наименования подорожали почти вдвое. Заводы стали приостанавливать свою деятельность из-за отсутствия каких-то необходимых в производстве продуктов. На рынке появился дефицит порошка-отбеливателя для бумаги и других элементов для канцелярии. Все мы помним, к чему это привело, - говорит специалист одного крупного оптового магазина города,  Наталья. – Сейчас цены откатились назад, но к докризисному уровню они уже не вернутся. Можно сказать, что подорожание произошло на 30-50%».

При этом, заявляет специалист, их наценка на товар не изменилась, стоимость поднялась именно у производителей. Многие магазины, например тот, в котором работает наша собеседница, из-за скачков цен даже потеряли часть прибыли. И виновата в этом писчая бумага. Например, до кризиса она стоила 270 рублей за упаковку. Потом ее цена подскочила до тысячи. Многие из нас помнят, как долго обсуждался такой взлет. Боясь дальнейшего подорожания магазины стали закупаться бумагой впрок. А она возьми, да и начни дешеветь. Сейчас за нее просят 310 рублей. Чтобы окупить вложенные деньги, магазин какое-то время держал на бумагу цену. Но потом понадобились средства на закупку нового товара, поэтому ее стали продавать себе в минус.

Мелкие предприниматели называют более конкретные цифры.

«Возьмем, к примеру, простые шариковые ручки. Мы их продавали по 8 рублей, а они сейчас в закупе 12-13. Значит, мне их нужно ставить по 20. Пластиковые папки для тетрадей и альбомов: в прошлом году мы их продавали по 120-160 рублей, сейчас они в закупе 120-140. Тетради 48 листов, той серии, которая нравится молодежи, раньше стоили 50 рублей, сейчас я их поставила по 95. Те, что попроще весной мы продавали по 30-35, сейчас — 55 рублей», — говорит Любовь, владелица небольшого магазина канцелярии.

Нынешним летом родителей удивят даже обычные 12-листовые тетради. В прошлом году их оптовая цена была 2,5 рубля, сейчас уже 5, а астраханцам их продают по 8 рублей. Тонкая тетрадь с красивой обложкой в закупе 10,9 рублей, обычным покупателям она обходится по 20.

«Что касается дневников, в среднем их прошлогодний закуп у оптовиков составлял 50 рублей за штуку, в этом году - минимум 70. Самые дешевые краски 12 цветов в прошлом году в закупе стоили 40 рублей, в этом году уже 50-60, мы их продаем около 100 рублей», - говорит владелица палатки со школьными принадлежностями на школьной ярмарке. По ее словам, чтобы оплатить все расходы, в том числе и месячную аренду (25  тысяч за точку 2,5 на 2,5 метра), она делает наценку 50-100%. По словам предпринимательницы, первое серьезное подорожание она увидела в феврале, когда заказывала товар у своих поставщиков, весной, после санкций его стоимость выросла еще больше, зато сейчас начала снижаться.

Во сколько же обойдется канцелярия для одного ученика младшей школы в этом году? Продавцы заявляют: минимум 3,5 тысячи и до бесконечности. В прошлом году нижняя планка была 2-2,5 тысячи. Родители все же пока не готовы экономить на детях и стараются купить им все лучшее, лишь бы заинтересовать ребенка в учебе.


ОДНО РАДУЕТ

И все же, одной из самых серьезных статей расходов перед 1 сентября были учебники. В этом году абсолютно всем ученикам их выдадут бесплатно в школе. Об этом во время пресс-конференции заявил региональный министр образования и науки Егор Угаров. В этом году, по инициативе губернатора Игоря Бабушкина, школы дооснастили недостающими комплектами книг. На это, помимо ранее предусмотренных в бюджете денег, было выделено дополнительно 187 миллионов рублей. Срок эксплуатации каждого учебника составляет пять лет.

Ольга Кобыляцкая




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

цены1 сентябряшколаэкономикарост цен
0
0
z1