В Астраханской области рыба заражена опасными гельминтами
Фото: pxhere.com
Читайте также:
- Астраханцам на заметку: какие законы вступят в силу с сентября 2024 года (02.09.2024 11:57)
- Краснодарская «Кубань» всухую проиграла астраханскому «Волгарю» (02.09.2024 11:10)
- 27 астраханцев попались пьяными за рулем (02.09.2024 10:35)
- В Астрахани разыскивают мужчину по подозрению в преступлении (02.09.2024 09:40)
- Астраханская «Коса» станет центром притяжения молодежи стран Прикаспия (02.09.2024 09:09)
Астраханская область рыбный край. В местных водоемах водятся десятки видов рыб, которых люди употребляют в жареном, вареном, копченом, засоленном, вяленом виде. Но делать это нужно с большой осторожностью. Как рассказали в службе ветеринарии по Астраханской области, обитатели рек и ильменей содержат в себе личинки опасных гельминтов.
Речь идет о биогельминте – дифиллоботриозе. Чаще всего им поражены щука, судак, окунь, ерш. В организме человека, то есть хозяина, опасный червь поражает желудочно-кишечный тракт, сопровождается заболевание развитием анемии.
Заразиться гельминтом можно при употреблении плохо просоленной щучьей икры, плохо прокопченной, недостаточно прожаренной или вареной рыбы. Чтобы избежать заражения специалисты рекомендуют солить рыбу не менее 8-10 дней, не пробовать сырой фарш, жарить рыбный фарш или котлеты не менее 15-20 минут (если они маленькие) и 30-40 минут (если они большого размера).