В Астраханской области усилят контроль за рыбалкой и ландшафтными пожарами

Фото: от пресс-службы губернатора Астраханской области
Читайте также:
- Корпоративным пользователям Яндекс 360 станут доступны конспекты видеовстреч (16.04.2025 18:00)
- Подготовку к 80-летию победы обсудили на заседании общественного совета (16.04.2025 16:28)
- Астраханские власти пытаются вернуть повышенную ставку налога на имущество (16.04.2025 15:40)
- В Астрахани мать первоклассницы может сесть за кражу денег из фонда класса (16.04.2025 14:44)
- Российские семьи хотят участвовать в астраханской премии «Особенное счастье» (16.04.2025 13:56)
16 апреля губернатор Игорь Бабушкин провел совещание на тему ситуации с природными пожарами и по вопросу сохранения водных биологических ресурсов Астраханской области. Участники обсуждали меры обеспечения пожарной безопасности и планы на рыболовецкий сезон.
Игорь Юрьевич подчеркнул, как важно не допускать истощения рыбных запасов Волги. Ради этого стоит усилить работу контрольно-надзорных ведомств. И это касается как любительской рыбалки, так и промысловой. Особенно с учетом того, что Минсельхоз России установил полный запрет на вылов воблы в Астраханской области в течение 2025 года. Вылов рыбаки должны осуществлять по правилам, а с нарушителями будут разбираться: им могут как отказать в выдаче разрешений на добычу рыбы, так и заставить возместить причиненный ущерб.
Весенняя путина продлится в Астраханской области до 20 мая. Постоянную борьбу с браконьерством в регионе ведут Астраханский отдел рыбоохраны Волго-Каспийского территориального Управления Росрыболовства, ПУ ФСБ, МВД.
«Если есть сомнения в ее [рыбе] незаконном происхождении, а руководство отказывается предоставлять необходимые документы, цеха нужно закрывать и опечатывать до выяснения всех причин. Кроме того, нужно постоянно проверять рынки на предмет реализации сомнительной рыбной продукции», – заявил губернатор.
В ходе 686 рейдов, проведенных пограничниками, было выявлено 65 нарушений правил рыболовства. Сотрудниками УМВД изъято 20 плавсредств и 860 метров сетей. По словам астраханского министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Сергея Еськова, кроме браконьерства одной из главных причин уменьшения рыбных запасов стал низкий уровень воды в реке Волга.
Вторым вопросом повестки стала обстановка с природными пожарами. Астраханская область оказалась в числе регионов с повышенной угрозой возникновения и распространения пожаров. По статистике областного МЧС, основная причина возгораний – неконтролируемый пал сухостоя.
О ситуации с природными пожарами доложил министр региональной безопасности Александр Тимофеев. Так, на текущий момент в Астраханской области зарегистрировали 697 ландшафтных пожаров, на 15% больше, чем в 2024 году. Чаще всего о возгораниях сообщают из Икрянинского, Харабалинского, Красноярского, Приволжского районов.
По лесным пожарам отчитался глава местной службы природопользования и охраны окружающей среды Румиль Юнусов. В течение двух лет лесные пожары в регионе отсутствуют, и на сегодняшний день их не зафиксировано. Из сводного плана известно, что для тушения возгораний в лесу привлекли 1226 человек и 356 единиц техники.
Игорь Бабушкин поручил обеспечить пожарную безопасность в Астраханской области и принять для этого дополнительные меры. Губернатор поставил задачу регулярно патрулировать опасные участки, усилить профилактическую работу и нарастить состав добровольных пожарных дружин.
Новости на Блoкнoт-Астрахань