В Астраханской области установили план усыпления бродячих собак
Фото: «Блокнот Астрахань»
Читайте также:
- Стрелявший по птице в центре Астрахани мужчина подстрелил девушку (вчера, 09:36)
- Астраханцы оставили коммунальщикам почти 600 кубометров новогоднего мусора (вчера, 08:45)
- У астраханцев будет возможность «Дарить книги с любовью» (вчера, 07:57)
- В Астрахани меняют тротуарную плитку: рассказываем где (03.02.2025 22:42)
- Четыре астраханца съехали на машине в воду: двое погибли (03.02.2025 15:40)
Правила мониторинга работы муниципалитетов по обращению с бездомными животными изменило правительство Астраханской области. Конкретно – добавились показатели, по которым будут оценивать эффективность деятельности органов местного самоуправления по сокращению количества бродячих собак на улицах.
Показатели были утверждены еще в 2023 году. На оценку деятельности муниципалитетов влияет исполнение плана по отлову, наличие нарушений законодательства об обращении с животными, уровень освоения субвенции, оперативная подготовка отчетов, отсутствие жалоб от местных жителей и другие показатели. Как сообщают наши коллеги из «ПУНКТа-А», к вышеперечисленным критериям добавили новые: создание на территории района пункта временного содержания, приюта для животных, количество умерщвленных в ПВС собак. Заслужить хорошую оценку по последнему показателю можно, если он достигает 40%, а в случае введения экстраординарной ситуации – 100%.
Сейчас в регионе эвтаназия допускается для тяжелобольных собак, зараженных опасными и передающимися заболеваниями, а также агрессивных особей. По расчетам астраханской службы ветеринарии, эти категории и должны составлять 40% от всех отловленных и помещенных в ПВС животных. А вот что делать, если каждая вторая собака с улицы здорова и не проявляет агрессию к человеку, – непонятно. За усыпление таких могут обвинить в нарушении законодательства, а за содержание или выпуск обратно на улицу, скорее всего, будут вменять неэффективность работы.
Новости на Блoкнoт-Астрахань