Астрахань Вторник, 19 января
Общество, 01.12.2020 08:00

В астраханской психиатрической больнице устраивают гонения на неугодных сотрудников

В редакцию «Блокнота-Астрахань» обратились коллеги астраханки Инги Кокшиной.

В больнице, где работает девушка, ей устроили настоящую травлю и безосновательно увольняют с медицинского учреждения.

Чуть больше года назад Инга пришла работать в психиатрическую больницу на должность начальника планово-экономического отдела. Никаких нареканий за это время касательно ее работы не поступало, пока, по словам её коллег, она не стала неугодна главврачу.

«Главный врач Владимир Тарханов, кандидат в депутаты от «Единой России», который ещё в сентябре с высокой трибуны заявлял, что его кредо – это порядочность и профессионализм, на деле показывает обратное. В данный момент мы подвергаемся жёсткому прессингу и шантажу со стороны руководителя. Цель манипуляций главного врача – в очередной сделать так, чтобы неудобный для него человек покинул наше учреждение», - так началась эта история.

Как рассказывает сама Инга, летом этого года главный бухгалтер активно начала настраивать против неё коллектив, создавая просто невыносимые для работы условия, а главный врач в этой ситуации сохранял показной нейтралитет, не оказывая открытую поддержку главному бухгалтеру, но и не препятствуя её нападкам и постоянным провокациям в адрес Инги. Тот период наша героиня смогла выстоять, но на этом история не закончилась. 

11 ноября главный врач пригласил астраханку к себе в кабинет и предложил уволиться по собственному желанию.

«Владимир Саввич сказал, что нам нужно попрощаться. Естественно получил отказ. Оснований для увольнения не было, нарушений в работе тоже. Всё, что я делала, было согласно распоряжениям, которые спускались из министерства, поэтому я не видела абсолютно никаких претензий к моей работе", - сообщила наша героиня.

В этот же день начальник отдела кадров позвонила Инге и попросила принести её должностную инструкцию, которой по факту не существовало и с которой нашу героиню даже не ознакомили при трудоустройстве. А тут уже возникают вопросы к руководству - как так получилось, что начальнику планово-экономического отдела не сообщили об её обязанностях.

Какого же было удивление Инги, когда на следующий день её вызвали в приёмную и предложили ознакомиться с приказом о слиянии планово-экономического отдела и слиянии его с бухгалтерией и сокращении её должности. В качестве дружеского жеста, который, собственно говоря, обязаны были ей предоставить в такой ситуации, Инге, человеку с двумя высшими образованиями и красными дипломами, предложили должности уборщицы, буфетчицы, полставки экономиста и полставки специалиста по закупкам. Ингу это очень удивило, потому что как начальник планово-экономического отдела знала, что на тот момент было свободно две вакантные должности — экономист и специалист по закупкам, причем обе вакансии были в виде полноценной ставки.

"После того, как я отказалась увольняться по собственному желанию руководство, начало действовать по-другому и организовало слияние двух отделов в один, назначив начальником новой структуры главного бухгалтера. Я опять пошла к руководителю с вопросом, на чём основывается его решение, если год назад главврач больницы сам способствовал разделению отделов. Он мне сказал, мол, понимаешь, не получилась работа. А когда я спросила, что конкретно не получилось, в ответ не услышала никаких объяснений», - вспоминает Инга.

«Я знала, что в моём отделе есть две свободные вакансии, но оказалось, что вместе с моей должностью сократили и должность экономиста, а полставки специалиста по закупкам дали моей сотруднице. По её словам, она отказывалась от дополнительной работы, но руководство сказало, что ей ничего не нужно отрабатывать, просто теперь на ней будет числится полторы ставки", - сообщила Инга.

Но Инга так просто не собиралась сдаваться: написала заявление в прокуратуру, трудовую инспекцию и министру здравоохранения А.Спирину, где подробно описала все нарушения и ошибки, которое совершает руководство больницы, избавляясь от сотрудника.

Так, по словам нашей героини, была нарушена статья 179 Трудового кодекса: главный врач в качестве нового руководителя отдела выбрал главбуха, хотя та, несмотря на свой многолетний опыт, не имеет высшего экономического образования. Кроме того, у Инги есть диплом, который даёт право осуществлять закупочную деятельность, а у главного бухгалтера нет. Помимо этого у главного бухгалтера есть дисциплинарное взыскание, но на этот факт тоже никто не обратил внимание.

«Если сравнивать нашу квалификацию, то преимущественно право, насколько мне видится, на моей стороне. Но это не было учтено. Мне сразу же вручили уведомление, в тот же день, когда был издан приказ, сообщив, что меня сокращают и прекращают со мной трудовые отношения через 2 месяца. И только через две недели после этого они собрали совещание, на котором определяли кто из нас обладает преимущественным правом и будет возглавлять финансово-экономический отдел. Хотя эту процедуру должны были сделать прежде, чем вручили мне уведомление», - сообщила Инга.

После того, как Инга активно начала бороться за свои права на неё и её коллег открылась настоящая травля: подговаривали сотрудников её же отдела, принуждали давать показания, о том, что она якобы забирала часть зарплаты, хотели обвинить её в мошенничестве, украли у Инги папку с документами, на основании которых осуществлялись дополнительные выплаты сотрудникам, с целью переделать их и обвинить в незаконной растрате. И самое печальное — нашу героиню предала лучшая подруга, работающая в психиатрической больнице. Она подсунула ей подкупленного юриста, который начал отговаривать писать жалобу в прокуратуру, а потом и вовсе сообщила девушке, что ей может грозить уголовная ответственность и без определённых связей она вряд ли чего-то добьётся.

"Я не оправдывают подругу, но уверена, что она была вынуждена пойти на это, оказавшись под давлением главного врача. Без друга сейчас прожить можно, а без работы, тем более врачу-психиатру в Астрахани - сложно", - резюмировала Инга.

По словам коллег нашей героини, эмоциональному шантажу подвергается не только Инга, но коллектив учреждения. Их принуждают повлиять на неё разными способами: начиная от дружеских предостережений об опасности, которой она якобы подвергает себя, учитывая «его связи», и заканчивая опасностью, которой она подвергает их как людей, находящихся с ней в приятельских отношениях, якобы работникам тоже грозит увольнение.

Когда Инга написала сообщение в общий чат для сотрудников с просьбой помочь ей справиться с психологическим давлением и травлей, организованной, в первую очередь, главным врачом и главным бухгалтером, просила не поддаваться на манипуляции и не лжесвидетельствовать, её просто удалили из группы.

«К сожалению, такие гнусные методы избавления от сотрудников со стороны главврача в нашем учреждении не редкость. Так, за откровенную критику в адрес Тарханова была уволена Татьяна Алексеевна Килина, блестящий врач-психиатр, которая много лет проработала в больнице, пользовалась большим уважением у коллег, а благодаря своему профессионализму и смелости дважды спасала сотрудников, которые оказывались в заложниках у пациентов. Так как работа Килиной была безупречной, Тарханов уволил её за опоздания на работу. Хотя Татьяна Алексеевна – инвалид детства и всегда испытывала трудности с передвижением. Это верх жестокости  

В обоих случаях, как и в десятке других в нашей больнице, персонал молчалив и бессилен. Никто не хочет потерять работу, открыто пойдя против действующего руководителя, хотя все откровенно устали и ждут перемен. Действия главного врача не только деморализуют коллектив, но и негативно сказываются на работе учреждения в целом", - сообщили коллеги Инги.

Не так давно Владимир Тарханов был награжден Орденом Милосердия. Но как-то немилосердно путем морального насилия делать из сотрудников психиатрической больницы потенциальных пациентов. 

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое