Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 30.06.2024 21:30

В честь каких известных людей назовут первые контейнеровозы, построенные под Астраханью

В Астраханской области на судоверфях впервые строят четыре контейнеровоза. Их возводят по заказу Государственной транспортной лизинговой компании. Грузовые судна было решено назвать в честь известных астраханцев, деятельность которых была связана с кораблестроением.

Головное сухогрузное судно-контейнеровоз получит имя Валентина Безжонова. Свою карьеру он начал 70 лет назад мастером и механиком. В 1959 году он стал главным инженером астраханского завода «Красные Баррикады», а через два года директором завода. В 1974 году Валентин Безжонов возглавил «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение». Под его началом были возведены полупогружные морские платформы, подъемные установки для работы в Каспийском и Черном морях, плавучие краны и комплекты блок-модулей первых в Советском Союзе верхних строений стационарных буровых платформ.

Второй контейнеровоз назовут в честь Алексея Баландина. Имя этого специалиста знакомо многим. В начале 80-х годов он руководил строительством первого в стране завода по выпуску опорных частей и верхних строений стационарных глубоководных оснований. Под его руководством астраханские корабелы построили и поставили в Азербайджан блок-модули верхних строений для буровых платформ.

Еще одно грузовое судно назовут именем Семена Аптекаря. Он не коренной астраханец, сюда он приехал в 1951 году по распределению. Сначала работал мастером, потом начальником конструкторского бюро, начальником ОТК, начальником технического отдела «ССЗ им. К. Маркса». А спустя 11 лет стал главным инженером «Судостроительно-судоремонтного завода им. III Интернационала». Но это не вершина карьеры Семена Аптекаря. В 1970 году он стал гендиректором этого завода. Кстати, именно Аптекарь провел полную реконструкцию корпусного производства, построил углекислотную станцию и внедрил технологический процесс полуавтоматической сварки судовых конструкций.

А вот четвертый построенный контейнеровоз получит имя Александра Волынского – конструктора, инженера, основателя Ассоциации судостроителей Астраханской области. Известный горожанин создал крупнейшую в Астрахани проектно-конструкторскую компанию. Ее специалисты занимались проектировкой судов и буровых.


Фото: astrobl.ru


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

контейнеровозысудносудостроение
0
0