Астрахань Воскресенье, 18 апреля
Общество, 08.04.2021 10:00

В Камызяке ликвидируют уникальное производство брони для полиции. Более сотни человек останутся без работы

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите о Туле? Наверное, пряники и самовары. А об Ижевске? Скорее всего, вы вспомните автомат Калашникова и дедушкин мотоцикл. Для неискушенного человека, особенно для иногороднего, Астраханская область – это край победившего арбуза и процветающей черной икры. На самом деле, это лишь верхушка айсберга, и наш регион полон уникальных производств, в том числе технической направленности. Точнее был полон. Бумага, текстиль, электроника, микросхемы для оборонки – все это было «успешно» похоронено в Астраханской области в угоду торговым центрам и бесчисленным пивмагам. К сожалению, беда редко приходит одна, и в 21 веке количество крестов на кладбище астраханских производств растет, как грибы после дождя.

Вы знали, что в Камызяке находится завод, который производит бронежилеты для МВД? Вот и мы не знали, пока оттуда не пришли плохие вести. В нашу редакцию поступило обращение от работников ФГУП «Камызякское опытно-экспериментальное специализированное предприятие №2 МВД РФ». Производство, основанное еще в 90-х годах и являющееся по сути уникальным для нашей страны, ждет полная ликвидация. Не реорганизация, а именно закрытие со всеми вытекающими: 110 его работникам просто укажут на дверь. Это при том, что многие из них трудились на производстве с самого его открытия, то есть почти 30 лет.

«Работники получали заработную плату, премии и даже «тринадцатую» зарплату, предприятие является высоко прибыльным, одним из основных налогоплательщиков по Камызякскому району, а также перечисляет 50% от чистой прибыли в бюджет государства. Производство работоспособно, полностью оснащено оборудованием и имеет значительный запас денежных средств, но, как ни странно, принято решение о его ликвидации», - пишут работники в своем коллективном письме председателю правительства России Мишустину. Под этими словами подписались 76 человек – подавляющее большинство работников ФГУП «КОЭСП-2 МВД РФ».

MyCollages.jpg

Отметим, что это предприятие является последним государственным заводом по производству средств индивидуальной бронезащиты. То есть вся прибыль будет теперь идти частниками. Работники предприятия пишут, что просто не понимают позиции вышестоящей организации ДТ МВД РФ. Проблемы у предприятия начались еще в 2020 году, когда в Камызяке было открыто производство ООО «КЭП» со схожим видом деятельности. Тогда на новое производство переманили многих работников КОЭСП-2, и только путем невероятных усилий руководству КОЭСП-2 удалось заменить потерянных сотрудников, и производственный процесс снова наладился.

Парадоксально, но в стране, где так усиленно идет борьба с неплательщиками налогов и тунеядцами, закрывается предприятие, работники которого буквально кричат: «Мы хотим работать!».

«Учитывая, что в Астраханской области практически невозможно найти работу, 110 работников предприятия, попадающие под сокращение, оказываются в критической ситуации. Считаем, что ликвидация предприятия без перевода его в другую организационно-правовую форму идет вразрез с политикой правительства по трудоустройству населения и создания новых рабочих мест», - цитата из все того же коллективного обращения.

А перевода, о котором просят работники, и не будет. Источник «Блокнота», близкий к руководству предприятия и пожелавший остаться анонимным, рассказал, что все сотрудники от директора и до уборщицы буду сокращены, а предприятие ликвидировано. Дело в том, что учредителями КОЭСП-2 являются МВД и Росимущество, и как раз-таки от последних и пришло соответствующее распоряжение. В настоящий момент соответствующие документы на работников уже отправлены в центр занятости, производство остановлено и до конца 2021 года КОЭСП-2 будет ликвидирован.

123.jpg

Возможно, я слишком часто делаю отсылки на фильмы Юрия Быкова. Но последняя его работа – «Завод», как нельзя лучше характеризует ситуацию по всей стране. В этой картине отчаявшиеся трудяги взяли в заложники директора завода, который не платил им зарплату, и держали оборону на том же самом заводе, а вместо привычных инструментов им пришлось взять в руки оружие. Да, в нашем случае, и директор в одной упряжке с работниками, и зарплату платят исправно, но объединяет эти сюжеты другое: люди хотят работать, но работать им не дают.

«Умирает русская деревня», - говорил в меметичном видео Никита Сергеевич Михалков. Мы же скажем по-другому: «Умирает астраханское производство». И где гарантия того, что отчаявшиеся люди, у которых отобрали орала, не возьмутся за мечи?

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Как в Астрахани собаки становятся бездомными

Добрый день. Вы не раз публиковали о проблеме безнадзорных животных. Хочу попрос...

18.04.2021

Соседи лишили ребенка-инвалида места на парковке

В городе Нариманово около дома по улице Волгоградская, 22 соседи убрали знак "Ин...

15.04.2021

С началом поливочного сезона целый посёлок остался без воды

В Трусовском районе, в посёлке Приволжье уже две недели нет воды! В 8 утра её вы...

13.04.2021
Популярное

В отделении гинекологии Александровской больницы две недели ...

Нахожусь в Александро-Мариинской больнице в хирургическом корпусе в гинекологиче...

29.03.2021

Каждый день дорога к Старому мосту превращается в одну больш...

Пробка от улице Пирогова! Весь Мострой стоит, мост стоит!!! И это не тольк...

24.03.2021

Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной бо...

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни чел...

29.03.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое