Астрахань Пятница, 24 мая
Экономика, 19.04.2024 10:35

В марте годовая инфляция Астраханской области замедлилась

Специалисты Южного ГУ Банка России сообщили, что это произошло из-за увеличения поставок и производства.

Так, в марте годовая инфляция в регионе замедлилась и составила 7,2%. Продукты, – в основном яйца, бананы, помидоры, – дорожали медленнее, чем в феврале.

По итогам третьего месяца годовая инфляция Астраханской области оставалась ниже, чем в Южном федеральном округе и России, и уже второй месяц подряд специалисты ЦБ видят замедление роста цен в астраханских магазинах.

«В области стали больше производить местных тепличных овощей, например, томатов. А значит, нет дополнительных затрат на транспорт и логистику. Больше на астраханских прилавках стало куриных яиц, так как увеличились поставки из других регионов», – отметил управляющий отделением Банка России по региону Владимир Косенков.

Стоит учитывать, что инфляция – суммарный показатель. Например, в марте цены на непродовольственные товары за год выросли на 5,5%, а в феврале на 5,2%. Но потребительская способность в этом сегменте оставалась высокой. Серди астраханцев сохранялся спрос на товары для ремонта и дома, хотя предложение было ограничено. На стоимости мебели и строительных материалов сказалось решение производителей переносить в цены увеличившиеся затраты на оплату труда и логистику.

Годовой рост цен на услуги мойки легковых авто в первый месяц весны замедлился – в Астраханской области открылись новые пункты с подобной услугой. Конкуренция на рынке выросла, а стоимость услуги понизилась в марте.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Южное отделениеБанк Россииинфляциярост ценснижение ценуслугипродуктынепродовольственные товарыпокупательская способность
0
0