Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 04.08.2022 14:15

В небе над Астраханской областью произойдёт звездопад

В 2022 году максимум метеорного потока Персеиды придётся аккурат на полнолуние 12 августа. 

Персеида – это метеорный поток, порождённый кометой 109P/Свифта — Туттля. С 17 июля по 24 августа ежегодно Земля пересекает протяжный рой пылевых частиц из шлейфа кометы, а самую плотную его часть – в ночь с 12 на 13 августа. В этот час люди могут увидеть на небе более сотни быстрых, ярких метеоров с остаточным святящимся следом.

 «Друзья, в 2022 году максимум метеорного потока Персеиды приходится точно на полнолуние, когда в сильной засветке метеоры практически не видны. Поэтому мы прибегнем к военной хитрости – нагрянем в Бирюковку на неделю раньше – 6 августа», – следует из записи на официальной странице сообщества «Клуб астрономов-любителей имени Ф.Ю. Зигеля» ВКонтакте.

Любители-астрономы приглашают всех желающих увидеть звездопад 6 августа 2022 года с 20:00 до рассвета следующего дня. Понаблюдать за небом можно будет из села Бирюковка Приволжского района. Координаты: 46.273569, 48.401884:


С собой желательно принести телескопы, бинокли, фото- и видеокамеры, тёплую одежду. На яркий свет, открытый огонь, алкоголь и шум астрономами наложен запрет – всё вышеперечисленное может отвлекать от созерцания звездопада. Также, в случае непогоды, мероприятие может быть перенесено на другую дату, о чём заранее сообщат в группе.

Юлия Дергачёва, по материалу группы ВКонтакте «Клуб астрономов-любителей имени Ф.Ю. Зигеля»



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

звездопадастрономы-любителипоток Персеиды109P/Свифта — ТуттляБирюковка
0
0
z1