Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 24.09.2021 15:30

В парке Астрахани поставили 370 фонарей, но ни один не работает

Председатель Гордумы предлагает регулярно проводить межведомственные совещания о ходе реализации нацпроектов и федеральных программ.

В управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству спикер городского парламента Игорь Седов провел межведомственное совещание, посвященное реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Астрахани. По словам председателя городской думы, большинство объектов, благоустроенных по этой программе, незавершенные. Речь идет не только о «свежеотремонтированных» территориях. 

Особое внимание было уделено нескольким скверам. В первую очередь, речь зашла о сквере Судоверфь им. Кирова, что в микрорайоне Казачий. Работы там были завершены еще в прошлом году, однако общественное пространство до сих пор фактически бесхозное – не передано на баланс. 

Аналогичная ситуация и в парке микрорайона им. III Интернационала. Однако здесь еще отмечается ряд проблем.

Игорь Седов:
«Для чего в парке 370 (!) фонарей? Чтобы нас видели с Марса? Самое интересное, что ни один из них не горит. Кабель, ведущий к некоторым из них, без изоляционной защиты, одна из линий лежит на земле, присыпанная листвой».

По его словам, все подрядчики в случаях таких недоделок отвечают, что действуют в соответствии со сметой. Но Седов убежден, что в первую очередь, при проведении строительно-монтажных работ нужно руководствоваться государственными нормами – СниПами. 

«В среднем на благоустройство каждого общественного пространства мы тратим порядка 80 млн рублей. И получая такой объект, как парк им. III Интернационала, в плачевном состоянии поднимается волна негодования со стороны населения», - говорит Игорь Седов.

Один из вариантов решения проблемы, по его мнению, – подготовка дополнительной сметы на освещение указанной территории. Соответствующее поручение получили представители предприятия «Горсвет». Как подчеркнул председатель гордумы, с этой сметой он впоследствии пойдет к главе города, чтобы добиться положительного решения вопроса. 

Однако на деле, если смета будет утверждена, свежеотремонтированный парк придется перекопать. Никогда такого не было и вот опять… Рассматривается и альтернативное решение проблемы – монтаж светодиодных ламп. Тогда возникнет резонный вопрос, для чего парку 370 фонарей?

В ходе совещания была затронута и другая острая тема – полив зеленых насаждений. Как сообщил и.о. директора предприятия «Зеленый город» Игорь Мищенко, на отремонтированной в рамках программы ФКГС улице Ахматовская гибнут деревья. Зеленая зона территории не передана на баланс обслуживающего предприятия, соответственно, «Зеленый город» не вправе высаживать там новые деревья, так как это по закону нецелевое расходование бюджетных средств.

Как выяснилось, ситуацию тормозят в УКХБ – не своевременно заполняются инвентаризационные карточки на объекты. Представители структурного подразделения горадминистрации сослались на дефицит кадров и мизерную зарплату специалистов. 

Единственный объект, который будет сдан в эксплуатацию без серьезных замечаний, это Аллея Газовиков. Её благоустроили по первоначальному проекту: без урезаний и сокращений видов работ. 

Серьезные опасения у собравшихся вызвали сроки благоустройства ул. Комсомольская набережная. Будущему подрядчику придется столкнуться с рядом трудностей – корневища взрослых деревьев упираются в сети МРСКА, их необходимо переносить. Однако этот вид деятельности не заложен в смету. Таким образом, по мнению экспертов, с наибольшей долей вероятности улицу не благоустроят до конца октября, как было заявлено ранее.

Также в ходе совещания обратили внимания еще на два вопроса, которые не касаются программы ФКГС, но не менее актуальны.
Как выяснилось, фонтаны на пл. Ленина до сих пор не переданы на баланс «Астрводоканала». А это значит, что в следующем сезоне снова могут возникнуть проблемы с их запуском. Игорь Седов подчеркнул, что возьмет эту тему на личный контроль.

Особый общественный резонанс вызывает состояние откосов вдоль Набережной 1 Мая. Председатель Гордумы поручил «Зеленому городу» в новом сезоне произвести посев там, где необходимо и, если невозможно проводить механизированный полив, выставлять людей со шлангами. 

Резюмируя ход встречи, Игорь Седов сказал, что проблемы нужно решать на начальном этапе, в связи с этим он считает необходимым проведение регулярных межведомственных совещаний. Одно из следующих, в частности, планируются посвятить реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», где также масса нареканий от жителей.

Ксения Яваева

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

городская дума Астраханиновости Астраханидепутаты в Астрахани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1