Астрахань Вторник, 04 Августа
Общество, 10.06.2020 11:02

«В темнице без воды и туалета»: 71-летняя астраханка ждет расселения в полуразрушенном доме посреди пустыря

В Астрахани список вечных российских бед расширен до четырех пунктов. 

К дуракам и дорогам у нас добавляются бездомные собаки и гнилушки, расселения которых ждут не три года по традиции, а десятилетиями. 

Иногда истории жителей аварийных домов бывают совсем странные. Не запутанные, где выстроить хронологию событий и понять логику принимаемых чиновниками решений сложнее, чем гуманитарию сдать экзамен по высшей математике, а наоборот. Все крайне просто и очевидно и от этого вдвойне неясно, кто виноват и что делать. 

Об одной из таких историй "Блокнот-Астрахань" и расскажет сегодня. 

Строения по улице Московская, 77 признали аварийными и подлежащими сносу в два этапа, сначала такой статус получил многоквартирный дом литера «А, а» в 2006 году, а в 2014 году к ним присоединился многоквартирный дом литера «Б, б, б1, б2».

общий план.jpg

В период с 2013 по 2015 годы большинство жильцов получили компенсации или новое жилье, последняя владелица буквально пару недель назад добилась положенного денежного перевода. И только почему-то 71-летняя Алевтина Швецова, владелица квартиры №9 по улице Московская, 77, все еще ждет своего счастливого часа. Прочие квартиры, располагавшиеся по этому адресу, снесли два года назад. Теперь обветшалая избушка астраханки стоит посреди пустыря, заросшего сорняками, рядом с огромным рвом, в котором образовалось озеро из слез, и напрочь разрушенным уличным туалетом, неспособным более выполнять свое прямое предназначение.

озеро.jpg

В этом доме Алевтина Александровна живет с детства. С 2014 года пенсионерка начала свой крестовый поход по инстанциям, дабы получить новое жилье взамен своего, ставшего напрочь непригодным для жизни. Сначала просто ходила на приемы в ведомства, что называется, причастные. В Жилнадзоре ей снова и снова говорили, что о ней знают, помнят и переживать смысла нет. Ваша квартира не приватизирована квартира, говорили они, самая первая получите, говорили они. Теперь уже абсолютно очевидно, что первой астраханка будет с конца.

Спустя четыре года, когда все соседи благополучно разъехались, Швецова стала предпринимать более серьезные действия. Выиграла Кировский районный суд, затем Областной, после – Кассационный. Вердикт – жилье должны предоставить до конца 2019 года. Посмотрите на календарь, на нашу статью и снова на календарь.

квартира.jpg

«Не готов дом, который строится для таких как я переселенцев, отвечают, ждите, строится, - рассказывает собеседница «Блокнота-Астрахань», - Предлагали освобожденку, бывшее общежитие в районе медколледжа, дочь взяла ключи, съездила туда и ужаснулась. Малюсенькая комнатушка, окно заклеено клеенкой, линолеум вздернут. Вернули им ключи, а они говорят, мол, у нас по документам там сделан ремонт, все отлично там, показали им фото, какой там ремонт по факту. И отказались. Я же понимаю, что в таких ситуациях работает правило, что нет ничего более постоянное, чем временное. У меня муж инвалид, после инсульта толком не ходит, зачем нам шило на мыло менять».

Параллельно попыткам получить жилье при помощи судов, Алевтина Александровна воевала с чиновниками и по другим вопросам. У нее, как и положено, хранится дома пухлая папочка с файлами. Такие журналистам показывают все герои статей, кто годами добивается своих прав. В файлах - многочисленные официальные ответы на не менее многочисленные запросы: прокуратура, жилищное управление, управление по обращению граждан, городская администрация. После сноса домов пришлось требовать, чтобы убрали оставшиеся груды мусора, подключили электроэнергию, оставили газ. В итоге газовая труба идет через пустырь к дому, да вот только печь разрушилась и всю минувшую зиму пришлось отапливать жилье обогревателем – спасибо, что кабель перекинули от ближайшего столба и теперь свет есть. А вот воды, кстати, нет. Совсем. Выход один - закупаться 5-литровыми баклажками с живительной влагой в промышленных масштабах.

Примечательно, что судя по письмам, чиновники и сами давно запутались или попросту не хотят особо вникать в ситуацию - в половине писем фамилия Алевтины Александровны написана с опечаткой, а адрес просителя каждый раз пишут с разными литерами (копии документов имеются в распоряжении редакции - прим.ред.). 

туалет.jpg

«Мы живем в разрушающейся темнице почти без удобств. Боимся, что дом подожгут чисто из хулиганских побуждений, до того, как соседний дом снесли, его как-то поджигали, угол сгорел. Боимся, что кто-то попросту залезет в дом, у одного из стен мародеры то и дело отрывают доски. А 20 декабря прошлого года ночью какой-то мужчина залез в нашу квартиру, но, увидев мужа, убежал. Думал, наверно, что дом пустует. Это неудивительно – мало кто по внешнему виду решит, что это жилое помещение. Дело тогда так и не возбудили – ничего ведь не украл. Боимся, что из окна соседней многоэтажки кто-то кинет бычок: куча сухой травы тут и рухляди, вспыхнет же всё разом. Еще беспокоимся за детишек, тут в новостройках у нашего дома много молодых семей, их дети тут бегают – не дай бог, кто в эту яму свалится. Хорошо, хоть добилась, что кое-как землю сравняли у дома после снова соседских квартир, а то и ноги могли попереломать», - рассказывает пенсионерка.

дом.jpg

Что делать дальше, Алевтина Александровна не знает. Готовить и соблюдать элементарные правила гигиены с приходом астраханской жары, когда в помощь лишь баклажки с водой и нет туалета – практически игра на выживание. С момента, как начался карантин, в Жилнадзоре перестали брать трубку, новостей – никаких. Дом подлежит сносу, о чем говорится в каждом официальном письме, дата предоставления жилья определена судом, но ничего попросту не происходит. Воз, яма и жизнь в гнилушке и ныне там.

Анастасия Вербина

Ранее по теме: Ветхий завет: астраханка с дочерью-инвалидом рискует остаться жить на улице

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся