Астрахань Среда, 08 февраля
Общество, 17.01.2023 15:24

В январе 2023 года 6,5 тысяч астраханцев обновили свои резюме

Открытые и обновленные в первые две недели января 2023 года резюме проверили в службе исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru: оказалось, что для 6,5 тысяч астраханцев год начался с поиска новой работы.

В целом по России обновили свои резюме 1,5 миллиона человек. Но вернемся к нашему региону: 49% соискателей-астраханцев, решивших «начать новую жизнь» в первые дни года, указали в своих резюме, что активно ищут работу. Еще треть, 33%, готовы рассматривать предложения, 2% отмечают, что им уже предложили работу и сейчас они принимают решение, а 1% уже вышли на новое место. Кроме того, 8% соискателей обновили резюме, но не находятся в активном поиске – просто хотят ориентироваться в ситуации на рынке труда. Остальные же не указали статус поиска в резюме.

Январские соискатели ищут работу менеджерами по продажам, администраторами, водителями, продавцами, бухгалтерами и руководителям проектов, секретарями, менеджерами по работе с партнерами, программистами, менеджерами по закупкам.

Мужчин среди соискателей немногим больше, чем среди женщин – 52% против 48%. С точки зрения возраста, склонными к смене работы в первые недели января оказались астраханцы в возрасте 30-40 лет: треть, 30%, всех активных резюме за этот период приходится именно на них.

Как отмечают в службе hh.ru, поиски работы сразу после январских праздников считают невыгодным занятием: якобы работодатели малоактивны на рынке труда и снижают спрос на персонал, а значит мало интересных вакансий. Мнение о том, что в конце и начале года рынок труда «затихает» было обоснованно последние годы. Как правило, в декабре работодатели подводят итоги года, закрывают отчетность, а в январе планируют следующие 365 дней – здесь, кажется, совсем нет времени и сил на новых сотрудников.

Между тем есть целый ряд причин, почему в конце и в начале календарного года работу найти легче. Как отмечает аналитик Анастасия Кабинова, во-первых, многие соискатели уходят на каникулы, а это значит, что конкуренция на рабочие места становится ниже. Во-вторых, работодатели все больше отказываются от мысли «рынок труда уходит на каникулы» и не снижают число вакансий. А по некоторым редким или узкопрофильным специалистам наоборот могут усилить поиск. Кроме некоторых минусов для новичка, – закрытие отчетов и проектов, подведение итогов и тому подобного, – есть и ряд плюсов: быстрый вход в новый коллектив, сниженные требования для «свежего» сотрудника и небольшое затишье перед новым деловым сезоном.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

hh.ruопросисследованиевакансиирезюмепоиски работысмена работыновая работановый сотрудникрынок труда
0
0
z1