Астрахань Среда, 16 июня
Общество, 12.05.2021 15:13

Виталий Гутман рассказал, кто, по его мнению, должен охранять астраханские школы

После вчерашних событий в Казани у астраханцев возник резонный вопрос: а всё ли в порядке с системой безопасности в астраханских школах. В министерстве образования сразу же заверили, что в учебных заведениях всё под контролем, поводов для беспокойств нет. Но по социальным сетям таки прошла волна негодований - охранники сидят, вот только отобрать оружие они у террориста не смогут. Это стало известно нашим коллегам из "МК в Астрахани", которые устроили опрос среди родителей школьников разных астраханских школ.

У министерства образования на этот счёт другое мнение. Сегодня глава ведомства Виталий Гутман на пресс-конференции с журналистами рассказал, что во всех 261 образовательном учреждении сидят сотрудники ЧОПа. Диалог с представителями четвёртой власти министр начал со слов скорби, выразив соболезнования родным и близким.

"Мы разделяем всю скорбь народов Татарстана. Для меня, как для отца и деда, — это страшная трагедия.

Хочу сказать, что мы очень чётко работаем и с силовыми структурами, и с центром управления экстремизмом, и с полиций, и с Росгвардией, и с Управлением федеральной службы безопасности. Наши образовательные учреждения, насколько возможно, готовы для того, чтобы это предотвратить.

У нас в школах работают и представители Росгвардии, и представители ЧОПов, и в штатах учреждений, мы этого не скрываем. Во всех учебных образовательных заведениях есть тревожные кнопки. С силовыми структурами у нас отработан чёткий регламент взаимодействия в случае какого-либо события. Также во всех школах есть голосовые сообщения", - сообщил министр.

По словам Виталия Гутмана, несмотря на критику политиков в адрес программы «Информационная инфраструктура», именно она помогает защитить учеников от чрезвычайных происшествий. Ведь благодаря ней в школе установили камеры видеонаблюдения и рамки, которые идентифицируют лицо и в случае, если фотография не подтверждает, этого человека просто не пропустит система. 

"Мы не работаем от ЧП к ЧП. Мы работаем постоянно и в плановом формате. Самая важная часть — это даже не реагировать на событие, которое произошло, а пытаться предостеречь и предупредить эти события. Поэтому я неоднократно говорил и буду докладывать о работе ППМС центров, в котором есть уникальное структурное подразделение, мониторящее интернет и социальные сети. Найденная там информация оказывает помощь правоохранительным органам", - резюмировал Гутман.

На вопрос, кто должен охранять школы, министр ответил, что общее мнение, в том числе и его - во всех образовательных учреждениях должны стоять представители Росгвардии. И не только в образовательных организации, а, например, и в учреждениях социальной защиты пенсионеров или организациях культуры.

Также министр отметил, что в отличие от 90-ых годов, когда творилась вакханалия и каждый считал себя ЧОПом, астраханские школы охраняют только предприятия, которые имеют лицензии. По поводу оплаты - во всех школах по-разному. В некоторых это полностью муниципальная повестка, в некоторых это происходит за счёт добровольных пожертвований родителей. Как признался Виталий Гутман, в городе, это к сожалению, происходит в основном за счёт родителей.

Что же касается всех комментариев по поводу того, что в школы плохо охраняют, министр сообщил, что нарушает первое правило интернета, но зато в курсе всего, что пишут в нём.

"Я тоже читаю комментарии, несмотря на первое правило интернета, никогда не читать комментарии. В данных случаях я всегда своих коллегах прошу связаться со всеми, кто оставил эту информацию и дали конкретную информацию. Я уже говорил по поводу Росгвардии и наши коллеги разделяют эту позицию. И с кем мы общаемся, те говорят, что это самый возможный и лучший способ решения ситуации", - резюмировал министр.

Нина Попова 

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханиастраханские новостиВиталий Гутманбезопасность в школахЧОП
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Около села Евпраксино валяются горы мусора и головы мёртвого...

Два месяца назад я приезжала в село Евпраксино. И увидела такую картину - около ...

16.06.2021

В Астрахани две недели не могут убрать опасную ветку

В шестом микрорайоне позади магазина "Магнит" висит ветка. Висит после бури. Маш...

15.06.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021
Популярное

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое