Астрахань Среда, 16 июня
Происшествия, 11.05.2021 15:22

«Я осознал, что я Бог»: как казанский террорист объяснил свой поступок

Утро 11 мая в гимназии № 175 началось с первого звонка, раздавшегося после долгих майских праздников. Отдохнувшие и загорелые дети шли в школу. Спустя несколько часов в здании развернётся настоящая трагедия, похожая на ту, что произошла в 1999 году в школе «Колумбайн».

В 10 часов утра в гимназию вошёл неизвестный с оружием и в маске. Выстрелив в охранника, молодой человек направился на третий этаж. В этот момент директор школы сообщил в рупор, чтобы все закрылись в своих классах и никому не открывали. Никто не понимал, что происходит, но по голосу директора было понятно — в школе случилась беда. В этот момент прогремел взрыв.

К сожалению, спастись удалось не всем. Преступник успел расстрелять 8 детей и 26-летнюю учительницу английского языка, которая вышла во время стрельбы в коридор и ещё одна работница гимназии. 

"Мы потеряли семерых детей, это восьмиклассники. Четыре мальчика и три девочки. Кроме этого, мы потеряли одного учителя. И вот мы потеряли еще одну женщину — работника. Мы потеряли девять человек. 18 детей находятся в детской клинической больнице. К сожалению, есть и с огнестрельными ранениями, есть и с переломами, ушибами. Врачи делают все, чтобы сохранить жизни наших детей", - сообщил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Спасаясь, ученики выбегали из школы и бежали подальше от учебного заведения. Пострадавшим оказывали первую помощь прямо на траве около школы, позже всех госпитализировали в больницу. На данный момент известно о 21 пострадавшем, среди них 18 детей и 3 взрослых. По информации наших коллег из тг-канала Baza, врачам удалось откачать самого тяжёлого пострадавшего — 10-летнего Арслана Шигапова. У него остановилось сердце, но врачам удалось его реанимировать.

Нападавшим оказался 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик этой гимназии, выпустившийся 4 года назад. После окончания школы молодой человек поступил в колледж "ТИСБИ", но на последнем курсе был отчислен за неуспеваемость.

По словам студентов, он ни с кем не общался, был тихим, спокойным и неконфликтным человеком. 

За несколько часов до трагедии Ильназ в закрытом телеграм-канале опубликовал фотографию с оружием и сообщил, что он «бог» и готовится напасть на школу, а потом застрелится.

Застрелиться ему не удалось. Его поймали на входе в школу. На допросе хладнокровие, с которым отвечал на вопросы предполагаемый преступник, может шокировать даже самых стойких людей.

«Я осознал, что я Бог. Просто осознал я это не сразу, месяца два назад. Летом во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел. Еще больше начал ненавидеть», — заявил он.

Около школы жители города устроили стихийный мемориал. По данным телеграм-канал Mash, из школы увезли тела всех погибших в перестрелке. 

В Республике 12 мая объявлен днём траура. По официальным данным пресс-службы главы Татарстана, всем семьям погибших выплатят по одному миллиону рублей, те, кто у кого тяжелые и средней тяжести травмы, получат по 400 тысяч и 200 тысяч выплатят тем, кто получил лёгкие ранения.

Астраханский губернатор Игорь Бабушкин выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавших детей и взрослых.

«Приношу соболезнования всем жителям Татарстана в связи со страшной трагедией в казанской школе. Сегодня утром там была открыта стрельба. Есть погибшие и раненые, большинство — школьники. Произошедшее не поддаётся объяснению и не укладывается в голове. Уверен, убийцы ответят по всей строгости закона. Жителям Татарстана желаю мужества!», - написал губернатор у себя на странице.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханиастраханские новоститрагедия в Татарстане
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Около села Евпраксино валяются горы мусора и головы мёртвого...

Два месяца назад я приезжала в село Евпраксино. И увидела такую картину - около ...

16.06.2021

В Астрахани две недели не могут убрать опасную ветку

В шестом микрорайоне позади магазина "Магнит" висит ветка. Висит после бури. Маш...

15.06.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021
Популярное

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое