Астрахань Воскресенье, 26 сентября

Я познаю край: как мода помогла создать заповедник в дельте Волги

Есть такая профессия — природу охранять. А если бы не было такой профессии, то о сайгаках и других краснокнижных животных вспоминали бы как о мамонтах: вымерли, но оставили память в виде останков.

В начале 20 века в моду вошли шляпки с перьями редких птиц, гретки цапель и изделия из птичьих шкурок. Дамам такие изделия сразу пришлись по душе. Астраханские предприниматели смекнули, что на этом можно сколотить целое состояние и открыли в несколько приемных контор с отделениями в уездах. В 1903 году одна французская компания скупила около 100 тысяч птичьих шкурок в 1907 году было вывезено и отправлено в столицу и за границу 1,5 тысячи пар шкурок пеликанов и 3 тысячи пар шкурок лебедей. Уже к 1912 году на территории Астраханского края некоторые виды птиц были окончательно истреблены.

Охота и рыбалка велись в огромных масштабах. Никто и не думал прекращать привычный для человека процесс добычи пищи. Началось выжигание сухой травы, гибло много животных и птиц.

В 1913 году на общем собрании действительных членов Астраханского общества охотников Владимир Алексеевич Хлебников выступил с предложением создать в дельте Волги заповедник с запретом охоты. Но охотниками эта идея одобрена не была. В 1915 году Хлебников повторил свою попытку. К тому времени были почти полностью истреблены большая и малая белые цапли, колпица, каравайка, лебедь-ши­пун, многие виды чаек, крачек, поганок. В начале 1917 года он снова пытается реализовать свою идею.  Но осуществлению этого проекта помешала Февральская революция. 

В 1918 году был открыт государственный университет, а вместе с ним под руководством Владимира Хлебникова была создана комиссия по организации заповедника. Горячо поддерживал идею сохранения природы края Николай Николаевич Подъяпольский — заведующий отделом высшей школы комиссариата просвещения.  Именно он стал тем двигателем, который помог организовать первый в советской России заповедник. В январе 1919 года он представил проект заповедника Владимиру Ленину. Проект был одобрен и уже 11 апреля 1919 года была запущена работа заповедника.

За сто лет сотрудникам заповедника удалось восстановить численность многих видов, в том числе лотоса и большой белой цапли, которым угрожало полное исчезновение.

В настоящее время Астраханский заповедник занимает площадь 67,92 тысяч гектар и состоит из трёх участков: Дамчикский – в западной, Трехизбинский – в центральной и Обжоровский – в восточной частях низовьев дельты Волги.

Конечно, история длинною в 100 лет не смогла бы уместиться в трех тысячах символов нашей статьи, но это стало началом серии материалов о флоре и фауне Астраханской области. Теперь каждое воскресенье мы будем знакомить вас с обитателями дельты Волги. Вы узнаете, какие птицы, любимицы всех тревел-блогеров, залетают на территорию астраханского заповедника, что такое «мёртвая голова», к каким растениям лучше не прикасаться и много другой полезной информации, которая сможет раскрыть природу нашего региона с другой стороны.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое