Астрахань Среда, 30 Сентября
Общество, 10.09.2020 11:32

«Я тебя запомнила»: ахтубинский врач делает психа из здорового человека

В нашу редакцию обратился житель села Нижний Баскунчак Андрей Журавлев. Мужчине 59 лет, он трудится на крупном предприятии «Руссоль». Как говорит сам про себя Андрей Анатольевич, - я обычный рабочий человек, привык трудиться и конфликтов не люблю. И, действительно, в прошлом году нашего собеседника выбрали депутатом местного сельсовета, а сослуживцы и соседи Андрея Анатольевича характеризуют его как неконфликтного человека, готового всегда прийти на помощь. Однако последние три года стали для Журавлева настоящей пыткой. Вот что  герой "Блокнота-Астрахань" рассказал журналисту.

Черная полоса в жизни нашего собеседника началась в 2011 году, когда был убит 26-летний сын Андрея Анатольевича, а его супруге, морально раздавленной горем из-за потери сына, посоветовали обратиться за психологической помощью. Так безутешная мать попала на прием к Ярославской Виктории Витальевне – психиатру Ахтубинской ЦРБ. По словам нашего собеседника, его супруга приехала с этого приема «еще хуже, чем была». А дело в том, что врач сказала пришедшей к ней женщине, что в смерти сына виновата она сама. Якобы супруга Андрея Анатольевича давила на сына и требовала внуков. Естественно, не так давно потерявшая сына мать бежала из кабинета врача как от пожара. В такие моменты вспоминается известный мем: «А вы точно психолог?».

Но это только присказка, настоящая сказка началась через 6 лет. В 2017 году Андрей Анатольевич в Ахтубинской ЦРБ вместе с коллегами проходил традиционную медкомиссию для допуска к работе. Оставалось пройти только психиатра и терапевта. Важная деталь: на медосмотр группе из 20 человек было выделено время с 2 до 4 часов дня, а некоторым работникам в 16:00 уже нужно было выходить на смену. Однако время шло, а психиатр, та самая Ярославская, не торопилась принимать сотрудников Руссоли. Из-за двери в кабинет психиатра раздавался громкий смех и разговоры, но прием не начинался. Тогда Андрей Анатольевич постучал в дверь, открыл и ее и задал вопрос: «Можно ли начать прием, потому что людей много – целых 20 человек?». В тот момент в кабинете два врача и медсестра пили чай. Как только наш собеседник открыл дверь, на него обрушилась волна негодования. Мол, закройте дверь, вам никто не давал разрешения войти и тому подобное. Андрей Анатольевич, опешивший от такого отношения врачей, повторил свою просьбу еще раз, добавив, что чай можно пить и в нерабочее время. Закрывая дверь, он услышал от Ярославской: «Я тебя запомнила, с тобой будет отдельный разговор».

В результате, когда Андрей Анатольевич наконец попал к врачу, та вынесла вердикт: «Я вас до работы не допускаю», и назначила мужчине, у которого ранее никогда не было проблем с прохождением психиатра, дополнительное обследование у психолога. Наш собеседник был вынужден за свой счет проходить психолога, каждый раз мотаясь к нему за 50 километров. При этом и простой на работе, и услуги специалиста Андрей Анатольевич оплачивал из собственного кармана. Психолог никаких отклонений в поведении мужчины не обнаружил, и психиатр Ярославская назначила ему сеанс видеосвязи с врачебной комиссией областной психиатрической больницы. В результате этот видео-мост несколько раз переносили, но все-таки провели, и Андрея Анатольевича после всех этих мытарств до работы допустили.

Проучили нерадивого пациента? Наказали рублем и потерянными в дороге часами? Вроде бы, да. Можно отстать? Как бы не так. Спустя год Андрею Анатольевичу нужно было проходить медкомиссию, чтобы получить новые водительские права. Водитель с 30-летним стажем, профессиональный шофер снова попал в кабинет психиатра. Там Андрею Анатольевичу не без злорадства сообщили, что он занесен в местную базу, а значит ему снова нужно проходить все круги психиатрического ада: комиссия, психолог, телемост. И все это удовольствие снова за свой счет.



Больше всего нашего собеседника поразил вопрос психиатра: «Когда вы таким стали?». Из-за врачебного желания мелко напакостить и отомстить, Андрей Анатольевич теперь находится в группе риска, на нем поставили клеймо психически нездорового человека только за то, что он не стал молчать в той ситуации с медосмотром. И теперь здоровый человек вынужден каждый раз доказывать, что он не верблюд. «Молчать и подхалимничать я не собираюсь, если что-то плохою вижу, сразу говорю. Отец мой был передовиком производства, награжден орденом трудовой славы 3 степени. Был человек прямой, рабочий. Вот и я в него пошел». С горем пополам, с очередной потерей денег и времени, Андрей Анатольевич получил новые права.

Думаете на это все? Паоло Коэльо писал: «Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий». К сожалению, снаряд упал в одно и то же место снова. Андрей Анатольевич смолоду был охотником: «Сейчас у меня есть охотничий билет. Но уток стало меньше, чем охотников, поэтому я особо не стреляю, но оружие храню». Ради этого каждые 5 лет наш собеседник проходит медкомиссию. Раньше он все проходил без проблем, но срок на очередную комиссию подошел в июне этого года. «Всех прошел: и на наркотики, и на алкоголь. Снова все уперлось в этот психиатрический кабинет. Снова отправляют пройти психолога за свои деньги и телемост. Тут я уже не сдержался. Сказал: я никакого психолога проходить не пойду. Это издевательство. В прошлом году меня выбрали депутатом местного депутатского совета. Все соседи на меня характеристики писали, начальство тоже, все знают, что я нормальный», - рассказывает Андрей Анатольевич. Наш собеседник не стал мириться с издевательством над собой, поехал в прокуратуру, написал заявление и обратился к журналистам, чтобы предать эту историю огласке. «Блокнот-Астрахань» решил, что об этом нельзя молчать.

Андрей Анатольевич рассказал нам еще одну грустную историю. Пару лет назад в его родном поселке Нижний Баскунчак жил парень, стоял на учете у психиатра, периодически лечился в астраханском психдиспансере. За ним не следили, не прессинговали. А парень, знай себе, бегал по поселку то с ножом, то с топором. Результат закономерен – этот паренек убил человека. Быть может, если уделять внимание настоящим психам, а не кошмарить тех, кто помешал вам попить чай в рабочее время, то вот таких трагедий будет меньше? Вопрос риторический.

Эрик Ахмедьяров


Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся