Астрахань Воскресенье, 05 Июля
Общество, 22.05.2020 16:51

Забор Раздора: жители астраханского села перекрыли единственный проезд к реке

В редакцию «Блокнота» обратилась Вера Камакина. В 2014 году астраханка приобрела дом в селе Раздор Володарского района. Вера, по ее собственному признанию, всю жизнь была типичным городским жителем, но всегда хотела иметь домик в деревне, к тому же ее супруг - большой любитель сельского колорита и рыбалки. Семейной паре нравилась такая размеренная жизнь, но в январе этого года они были вынуждены выйти из зоны комфорта.

Позволим себе небольшое лирическое отступление. В нашу редакцию с просьбой осветить их проблему обращаются абсолютно разные люди. Бывает, что наше СМИ пытаются использовать как инструмент для получения личной выгоды. У таких материалов нет шансов быть опубликованными на сайте. Но если мы видим, что происходит какая-то несправедливость, то включаемся по-полной. Пришедшая к нам за помощью астраханка произвела впечатление человека абсолютно неконфликтного. Исторически сложилось так, что сложные земельные разборки всегда усыпаны сломанными копьями и пустыми упаковками из-под антидепрессантов. Как правило, несколько сторон бьются до последнего патрона за какой-то бесхозный клочок земли. И разобраться, кто прав без помощи суда получается очень редко. Но сегодня перед нами не тот случай: Вера Юрьевна не пытается расширить свой участок, она выступает против несправедливости и борется за безопасность всех жителей села.

Переулок между домом нашей героини и домом ее соседей является единственным проездом к реке, оставшимся в Раздоре. 

«В январе 2020 года соседи стали себе проводить газопровод. При этом они копали яму для установки газового компенсатора прямо посередине переулка. На наш вопрос, что происходит, соседи ответили, что это их земля, они ее отмежевали. После этого мы начали разбираться», - начала свой рассказ астраханка.

  


Сейчас соседи нашей героини уже начали монтировать забор, который оставит для проезда к реке всего пару метров. Перекрывать проезд к реке опасно, потому что крупногабаритные машины не будут иметь выезда к реке. Это значит, что в случае пожара жителям Раздора останется только молиться или заниматься бегом по пересеченной местности с коромыслом наперевес. Что, сами понимаете, хороши способ подкачаться, но от пожара не спасет. Кроме того, дома находятся близко к воде, и уже бывали прецеденты, когда необходимо было производить берегоукрепительные работы, то есть подвозить землю. Если проезд будет перекрыт, то о такой возможности тоже можно будет забыть.

Вера Юрьевна обращалась во все возможные инстанции. Удивительно, но в прокуратуре Володарского района нарушений не обнаружили. Только после обращения в областную прокуратуру начали выявляться недочеты в работе тех, кто делал межевание. Так, в Росреестре ответили, что в действиях кадастрового инженера Хлебникова обнаружены заведомо ложные внесения в межевой план. Еще одним нарушением является тот факт, что эта земля находится во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. А такие земли приватизироваться не могут. К тому же администрация Володарского района выдала разрешение на размещение газопровода без установления сервитута, который гласит, что собственник не может препятствовать проезду или проходу через объект его собственности. Свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования гарантируется законом.

При этом, по словам Веры Юрьевны, разумный и логичный выход из сложившейся ситуации есть: "Я разговаривала с действующим главой хуторского сельсовета. Он предлагал соседям перераспределить этот участок в другую сторону. Они бы ничего не потеряли, но при этом проезд был бы свободным". 

Соседка нашей героини выкупила эти шесть соток земли еще в 2016 году у администрации МО «Хуторской сельсовет», обошлась ей эта сделка в "смешные" 3189 рублей и 6 копеек. В «Газпром-газораспределение» пояснили, что газопровод по адресу: Советская, 9а (дом, принадлежащий соседям Веры) не подключен, так как выявлены нарушения в проектной документации.

Несмотря на все нарушения, соседи продолжают установку забора: «На данный момент соседи не хотят ничего слушать. Мы их предупреждали, чтобы они не ставили пока забор, потому что этот вопрос остается открытым. Они не хотят с нами разговаривать. На данный момент они оставляют на проезд буквально два метра. Я боюсь, что они могут, увидев бездействие властей, занять весь переулок. Мы же пытаемся действовать по закону». 



Уже сейчас Вера Юрьевна с трудом может загнать машину в гараж, примыкающий к дому. Он является капитальным строением и проектировался из расчета на ширину всего переулка. На сегодняшний момент разворачиваться приходится на двух-трех метрах. 

Показательный факт: ни администрация района, ни местная прокуратура не увидели в действиях соседей нашей героини ничего противозаконного. Но после обращения к губернатору и в областную прокуратуру сразу же был выявлен ряд нарушений. Совпадение, нежелание видеть очевидное или слабая квалификация? Любой из трех вариантов, честно говоря, не радует. 

«В нашем деле одной из основных проблем считаю также неисполнение районной прокуратурой решений областной, которая пишет, что для проведения газопровода необходим сервитут, а районная мне отвечает: установить публичный сервитут до опорной точки газового компенсатора. Во-первых, есть большая разница между публичным сервитутом и просто сервитутом! И, во-вторых, где находится опорная точка газового компенсатора согласно проекту? Этот вопрос я задаю районной прокуратуре с начала года. Газопровод с января не подключен из-за того, что не соблюдены все требования. Почему районная прокуратура закрывает глаза на межевание, проведенное с нарушениями закона? У нас, что, закон не един для всех?», - делится наша героиня.

Сейчас Вера Юрьевна борется за то, чтобы отменить межевание, признать его незаконным и произвести отчуждение данного переулка в муниципальную собственность. 

«По Конституции, водные ресурсы принадлежат народу, я боюсь, что скоро единственный и жизненно важный проезд к реке будет закрыт», - резюмировала наша собеседница. 

Мы со своей стороны надеемся, что требования выше стоящих органов будут исполняться в полном объеме и в кратчайшие сроки, ведь продажу шести соток земли за три с копейками тысячи рублей еще можно как-то оправдать. Может, черная пятница была в Раздоре или сезонные скидки. Но вот наплевательское отношение на земельный кодекс, конституционные права граждан, да и просто здравый смысл и безопасность жителей села – это за гранью нашего понимания.

Эрик Ахмедьяров


Новости на Блoкнoт-Астрахань
5
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся