Астрахань Суббота, 03 июня
Общество, 22.03.2023 17:45

Защита от ила: на Волго-Каспийском канале построят заградительные дамбы

Заградительные дамбы должны повысить эффективность работ по углублению дна в Волго-Каспийском морском судоходном канале, сообщает министерство промышленности, торговли и энергетики Астраханской области

«Росморпорт» будет строить заградительные дамбы в Волго-Каспийском канале, чтобы предотвратить образование в нем ила во время дноуглубительных работ. Перед тем как технология получила одобрение, она прошла стадию экспериментов. Об этом сообщил министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский.

«Чтобы эффективно предотвращать заиливание канала, необходимо строить искусственные стенки (заградительные дамбы) вдоль русла канала, чтобы грунт не скатывался на дно. Их несколько лет назад на экспериментальных участках в морской части канала начал делать „Росморпорт“. Эта технология себя оправдала, показала эффективность. И эти работы продолжат в рамках комплексной реконструкции канала, которую планируется завершить до 2027 года», - рассказал Волынский.

Министр напомнил, что до конца 2023 года в канале увеличат глубину до 4,5 метра. Он отметил, что на глубину оказывают влияние природные явления. Уровень Каспийского моря понизился, глубина канала составляет 4,2 метра при нулевом уровне воды и при отсутствии ветра.

По словам министра, от углубления канала зависит внешнеторговый оборот с Ираном и в целом развитие транспортного коридора «Север Юг». Волынский отметил, что в 2022 году выросло количество перевозимых грузов из Индии, Бангладеша, Пакистана через Иран по Каспию.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханьАстраханская областьВолго-Каспийский морской судоходный каналдноуглубление
0
0