Астрахань Воскресенье, 18 апреля
Общество, 05.04.2021 08:29

Жителей Больших Исад пугает самострой, который владельцы пытаются узаконить через суд

Большие Исады и прилегающая к ним территория – самое аутентичное место в городе. Там, как говорится, своя атмосфера. Чудеса, леший бродит и прочие сюжетные линии по всем канонам. Маленькое государство, в котором едва ли что-то может произойти незамеченным. А после произошедшего в конце февраля крупного пожара, когда огонь охватил 250 квадратных метров торгового павильона по улице Красная Набережная, 101/1, пострадали и торговые ряды за магазином, где сгорело 12 торговых точек, местные жители и работники и вовсе не на шутку взволновались. И объективные причины для этого, к сожалению, имеются.

В редакцию «Блокнота-Астрахань» обратились жители домов по улице Красная, рассказав о престранной ситуации, происходящей в эти дни в их обители. Разобравшись в истории, мы были вынуждены согласиться, что похоже, есть работёнка для мистера Пропера, в смысле – что-то тут нечисто.

Дело в том, что, как гриб после дождя, всего за полгода, в прошлом году, на пересечении улиц Красная и Бакинская, было построено двухэтажное строение. Местные жители поразились такой скорости. И испугались, поскольку не уверены, что стахановские темпы позволили соблюсти все необходимые меры безопасности, в том числе – пожарные.

Как нам удалось выяснить, земля под зданием была арендована его владельцами в мае 2015 года и уже завтра, 6 апреля, действующий договор истекает. При этом, по условиям договора аренды, возведение на участке объектов капитального строительства запрещено. Городские власти самовольства не оценили и вынесли решение о сносе, которое было проигнорировано. Тогда городская администрация обратились в Советский районный суд, дабы обязать за свой счёт снести самострой, на что получили от владельцев строения встречный иск к администрации города о признании права на нежилое помещение. К делу в качестве третьих лиц привлекли управления по строительству, архитектуре и градостроительству, управления муниципального имущества и контроля, а также владельцев земельного участка, на который заходит постройка.

Редакции смогла найти и решение суда, в итоге вопросов у нас лишь прибавилось. Думаем, появятся они и у читателя.

Главный из которых, каким же образом 24 марта судья Советского районного суда Иноземцева Э.В. решает иск администрации Астрахани не удовлетворять, занимая сторону предпринимателей, подавших встречное обращение. В качестве аргументов использовано разрешение на размещения торговых объектов на участке согласно его договору аренды, но почему-то не учтен запрет на капитальное строительство. То есть без ведома владельца земли, пусть и передавшего ее в аренду, временный собственник строит объект, который не имеет права, не оформив в должном порядке документацию (об этом свидетельствуют материалы судебного дела – прим.ред.). При этом суд посчитал, что интересы третьих лиц не затронуты, по непонятным причинам напрочь упуская из виду попранные права предпринимателей, ведущих стройку на своем земельном участке, на чьи границы незаконно заходит самострой, нарушая градостроительные и пожарные правила. Но главное – суд не увидел проблемы в том, что все профильные управления городской администрации, отвечающие за городскую застройку и контроль над ней, настаивают на необходимости сноса здания и прилагают к этому аргументы, среди которых банальное нарушение договора аренды. Что мешает предположить, что люди, нарушившие одно правило, точно так же халатно не отнеслись к прочим нормам при проектировании здания и его возведении?

Насколько нам известно от источников, близких к градостроительному управлению администрации Астрахани, чиновники планируют подавать апелляцию на решение Советского суда в областной. «Блокнот-Астрахань» будет следить за ходом судебного процесса, хотя бы чисто ради интереса. Вдруг журналисты однажды решат сменить профессию и уйти в строительную сферу: стоит ли тогда заморачиваться с соблюдением правил или самый гуманный в мире поможет получить правоустанавливающие документы постфактум… Будут за ним следить и местные жители, ибо дело пахнет жареным, и очень хотелось бы, чтобы это осталось исключительно переносным значением.

Анна Иванова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Как в Астрахани собаки становятся бездомными

Добрый день. Вы не раз публиковали о проблеме безнадзорных животных. Хочу попрос...

18.04.2021

Соседи лишили ребенка-инвалида места на парковке

В городе Нариманово около дома по улице Волгоградская, 22 соседи убрали знак "Ин...

15.04.2021

С началом поливочного сезона целый посёлок остался без воды

В Трусовском районе, в посёлке Приволжье уже две недели нет воды! В 8 утра её вы...

13.04.2021
Популярное

В отделении гинекологии Александровской больницы две недели ...

Нахожусь в Александро-Мариинской больнице в хирургическом корпусе в гинекологиче...

29.03.2021

Каждый день дорога к Старому мосту превращается в одну больш...

Пробка от улице Пирогова! Весь Мострой стоит, мост стоит!!! И это не тольк...

24.03.2021

Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной бо...

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни чел...

29.03.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое