Астрахань Среда, 21 октября
Общество, 20.08.2020 17:08

Жители астраханского села боятся, что не переживут грядущую зиму

У человека, следящего за нашими материалами, может сложиться впечатление, что села Верхний и Нижний Баскунчак в Астраханской области - это эдакий концентрат, отражающий в целом весь 2020 год. Там все также безостановочно работает генератор плохих новостей. И когда кажется, что хуже уже некуда, к нам в редакцию прилетают новые мольбы баскунчакцев.

Летом и в период пандемии, напомним, бедные жители этих сел проводят без воды, но это еще, оказывается, полбеды. Зима, как говаривал почти-безголовый Нед Старк, близко, но Нижний Баскунчак к холодам категорически не готов. В селе есть три котла, которые обеспечивали теплом весь населенный пункт. Два из них контролирующими органами запрещено вводить в эксплуатацию. Таким образом, местному правительству нужно найти деньги на покупку и установку двух котлов. Депутаты, получившие отказ в областной администрации, обратились в два крупных градообразующих предприятия, которые работают на территории Баскунчака, - это Руссоль и Knauf. Но и там им помочь отказались. Кредит в коммерческом банке они получить не могут, а государственные ростовщики также на помощь не спешат. Единственная надежда нижнебаскунчакцев - докричаться до Игоря Бабушкина.

К главе региона обратился председатель совета депутатов села Нижний Баскунчак Самигула Гатауов: "Сегодня мы в экстренном порядке собрали заседание совета. Коммерческие банки нам требуемую сумму выделить не могут, потому что у нас нищенский бюджет. Бюджетные кредит не дают, район тоже отказывает в кредите, потому что бюджет у них тоже не резиновый. Готовность к зиме у нас 20-30%, иными словами, к зиме мы не готовы. Лето уже проходит, даже если сейчас в экстренном порядке вы нам выдадите средства, то нужно будет провести аукцион, найти подрядчика. В общем, мы к зиме не готовы. Это наш крик помощи к вам, Игорь Юрьевич. Помогите, пожалуйста, решить эту проблему. Вся надежда на вас. В прошлом году зима теплая была, как-то протянули, а эту уже не сможем".


 


Складывается удивительная картина: озеро Баскунчак является одной из главных достопримечательностей региона. Его регулярно вставляют в различные топы мест, которые обязательно нужно посетить в Астраханской области, а также - видеоролики, клипы и фотосессии. Тут базируются филиалы нескольких крупных предприятий. Это, в конце концов, солонка России. Но при этом местные жители живут, загибайте пальцы: без воды, без тепла и без поддержки областного центра. Котлы, как и пресловутых цыплят, считают по осени. И посчитать их совсем не трудно, сейчас из трех необходимых селу есть всего один. Хочется верить, что эта ситуация не приведет к тому, что по весне мы будем считать совсем другие, куда более печальные цифры.

Эрик Ахмедьяров

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/


Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость