Астрахань Вторник, 04 Августа
Общество, 26.06.2020 10:50

«Живу в сказке»: жительница обрушившегося общежития на Савушкина 11 лет добивается жилья

Сегодня утром у входа в администрацию губернатора Астраханской области с одиночным пикетом и пакетами, которые и оставить негде, уже не в первый раз (и не первый год) стояла Эрия Мухтарова, жительница печально известного общежития на улице Савушкина.

Утром 22 июля 2009 года на улице Савушкина обрушилось пятиэтажное общежитие завода «Прогресс», погибли пять человек. Спустя три года предприниматель Валерий Пряхин был признан виновным в смерти людей и получил пять лет лишения свободы, бывшего начальника строительного участка Анатолия Гончара приговорили к трем годам лишения свободы условно. 

Прошло 11 лет. Но не все, представьте себе, жильцы до сих пор получили жилье.

Дом обрушился на глазах у Эрии Бикбулатовны – она в этот момент лежала в Александровской больнице. Жильцов расселили кого куда, а в 2016 году Мухтарова и еще две женщины оказались на улице. Жили у родни или просто на территории больницы, как бомжи.

За последние годы к кому только не обращалась женщина – депутаты и чиновники всех уровней. Результата нет. Или, уже устав от назойливой просьбы, пытаются изо всех сил отпихнуть от себя астраханку, или обещают-обещают, но ничего не делают.


«Стою тут с пикетами, да только все мимо проходят, будто меня и нет», - говорит женщина и называет длинный список фамилий – в нем и городские народные избранники, и чиновники областного уровня.

«Шантимиров, помню, принял и пообещал, а потом сказал, радуйтесь, что хоть коммуналку даем», - вспоминает наша собеседница.

Кстати, за отказ от коммуналки женщину оштрафовали на пять тысяч. А после произошла и совсем странная история. Появился документ, согласно которому женщина якобы отказалась от получения жилья на приеме у экс-прокурора Лычагина, да только она на этом приеме не была. Туда ходила одна из подруг по несчастью, вот только как ее отказ и к Мухтаровой отнесли – непонятно.

«Дали жилье всем, кто смог нанять адвокатов и пошел в суд. А мы, оставшиеся, на улице живем, - говорит Эрия Бикбулатовна, - Люди рассказывали мне когда-то, что их поджигают, терроризируют, я думала это все сказки, а теперь сама в этой сказке живу».

Встретиться с губернатором Игорем Бабушкиным Мухтаровой недавно удалось, теперь она ждет его решения. «Блокнот-Астрахань» очень надеется, что оно будет положительным и скитания астраханки наконец-то закончатся.

«Я не получила квартиру, не получила никаких компенсаций, с меня даже инвалидность сняли и что, что из-за больного позвоночника я работать не могу. У родни жить больше тоже невозможно, у них своя жизнь, свои проблемы. И вы даже не представляете, какая у нас тут коррупция. Может, я слишком много знаю, вот и не дают мне жилье?»,- резюмирует наша героиня. И с сомнением спрашивает: «А вы это напишите, видео выложите, не боитесь?». В ответ мы лишь молча пожимаем плечами и желаем Эрине Бикбулатовне удачи в ее борьбе, надеясь, что наш материал внесет в это какой-то вклад.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся